Jeremy (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Ein sehr schönes, ruhiges und einfaches Hotel

Zunächst möchte ich alle Leute nochmal darauf hinweisen, das es sich um ein sehr günstiges 3* (Landeskategorie!!!!! , also bitte nicht mit deutschen Standards vergleichen) Hotel (naja eher Bungalowanlage) handelt. Wir haben für 14 Tage AI im Juni 400 Euro/p.P bezahlt (Last Minute). Also der Preis war schon mal absolut spitze. Dementsprechend sollte auch niemand eine Luxuszimmer, ein Galadinner oder teure Speisen erwarten. Wer das braucht, sollte lieber ein gutes 5* Hotel nehmen, das dann aber auch für 14 Tage ca. das 3-fache kostet. Ich selber war schon öfters in 3* Hotels in Spanien (5x), Italien (2x) und Kreta (1x)und muss sagen, dass diese Hotels fast immer viel schlechter waren. Die Hotelanlage ist recht klein und besteht aus ca. 70 Bungalows. Die Anlage ist auch schon älter (kann man an manchen Ecken kann gut sehen), aber dennoch gepflegt (ausgenommen der Tennisplatz und Kinderspielplatz; das solltet ihr lieber vergessen). Die Zimmer sind verhältnismäßig (für südländische Verhältnisse) sauber und sehr einfach und schlicht ausgestattet. Lediglich die versteckten Ecken (unterm Bett, auf dem Schrank,... werden gerne vergessen. Die wichtigen Sachen (Bett, WC, Dusche, Waschbecken,..) waren immer sauber. Das AI gilt von 10-23 Uhr. Es umfasst Frühstück(8-10), Mittagessen (12-14), Nachmittagssnack (15.30-16-30), Abendessen (19-21)und Mitternachtssuppe (0Uhr). Die Speisen sind dabei sehr kostengünstig und einfach gehalten, aber dennoch schmackhaft und gut essbar. Gleiches gilt auch für die Getränke. Gästestruktur? Überwiegend deutsche (>> 50%), der Rest teiltsich auf (Einheimische, Holländer,Ostblock,...). Im Hotel selber gab es wenig junge Gäste. Eher mittleres Alter aufwärts. Viele Gäste sind Stammkunden, die den Preis und die Ruhe im Hotel zu schätzen wissen. Es gab keine (!!!) Animation und keine partymachenden und nervenden Gäste wie in vielen anderen Hotels. Insgesamt waren wir absolut zufrieden und überlegen schon im September wiederzukommen. Packt nicht zuviele Klamotten ein. Man kann vor Ort nahezu alles kaufen (aber bedenkt bitte,das alles Plagiate sind). Empfehlen kann ich den Laden am Strand. Der hat Festpreise und handelt ungern. Dafür sind die Preise aber absolut fair. Wer mal nach Side fährt wird merken, was ich meine. Gleiches gilt für den Markt in Manavgat (Mo und Do.)Hier würde ich höchstens Obst einkaufen. Sonnencreme und Aftersunlotion! Nehmt am besten mehr als reichlich mit. Die einheimischen Produkte sind schon sehr teuer und absolut unwirksam!!!! Deutsche Marken (z.B. Nivea) sind noch teurer. (Titreyengöl 10 Euro/in Side wollte man sogar 18 Euro). Solltet ihr doch was brauchen, dann investiert besser das Geld, bevor ihr euch einen bösen Sonnenbrand holt.

• verhältnismäßig groß. Hatten für zwei Leute drei Betten. Schrank/Regal gegenüber von den Betten mit kleinem Fernseher (5 deutsche Sender/ZDF,VOX,RTL,SAT, Eurosport. Im Flur Kleiderschrank, für zwei Leute ausreichend. Badezimmer mit Dusche, WC,Waschbecken, Spiegel, Föhn. Im Zimmer zweiter Spiegel, Klimaanlage, zwei Nachttische mit kl. Lampen. Ansonsten im Zimmer zwei große Leuchten, eine im Flur und im Bad, eine auf der Terasse. Auf der Terasse standen ein Plastiktisch mit drei STühlen. Zimmer relativ sauber, stellenweise renoviert. Insgesamt ist halt alles schon was älter.

• Eine Hotelbar fürs AI und ein Bar am Pool, wo man z.B frisch gepressten Orangensaft,... kaufen kann. Das AI gilt von 10-23 Uhr. Es gibt Bier (Effes),Pepsi, Mirinda (Fanta), seven up (Sprit), Wasser, Wein (1x rot/1x weiß),Raki,Wodka,Gin, Whisky und Tee. Andere Getränke (z.B. Red Bull(2 Euro) oder sonstiges zum mischen muss extra bezahlt werden. Außerhalb der AI Zeiten gibt es kostenlos Wasser,sowie ein Orangen- und Kirschsaftfruchtgetränk und Kaffe(Automat). Schade fand ich, das das AI nur bis 23 Uhr geht und die Bar dann zügig leer wird. Schöner wäre es bis 1Uhr oder wenn man auf den Zimmern eine Minibar hätte. Beim Buffet stehen die Salate/Brot in einem Vorraum, die warmen Beilagen und Gemüse werden drausen neben dem Grill angeboten.Fleisch, Hänchen oder Fisch gibt es vom Grill. Frühstück: Brötchen und Bagutte,2 Käsesorten(eine Art Feta und eine Art Gouda),1-2 Wurstsorten (eine rote Wurst "ähnlich wie Fleischwurst", ab der 2Wochen gabs dann noch eine Art Geflügelwurst, ca 8 verschiedene Marmeladen, 4 Sorten Kornflaks. Eier (gekocht, Rührei, Omlett) werden draußen frisch zubereitet.Kaffee leider aus dem Automaten. Mittag: ca. 4-5 angerichtete Salte, dazu Tomate, Gurke, Möhre, Zwiebel,.....und Dressings zum selber machen. Wir haben das Mittagessen nur 3mal erlebt (Unternehmungen). Es gab dann meist ein einfaches Gericht (Cevapcici oder Hamburger mit Pommes und Beilage, Spagetti,...) Nachmittag (15.30-16.30):Kaffee und Plätzchen ; eine ältere Dame macht gefüllte Teigtaschen nach Wahl mit Käse, Spinat, Kartoffel oder Marmelade. Echt lecker!!!! Abendessen: Salate wie Mittags. 2-3 Beilagen (meist Reis,Kartoffel oder Pommes, und was einheimisches),2-3 Gemüse, ein Hauptgericht vom Grill (meist Hänchen, Hänchenspieße, was aus gehacktem. Fisch gabs 3 mal, allerdings mit vielen kl.Greten. 3 mal wurde das Abendessen musikalisch begleitet. Nachtisch: Melone, Apfel und meist eine Art Pudding, manchmal gabs diese Kekse mit Zuckerwasser.Insgesamt sehr monoton. Insgesamt war das Essen einfach und etwas monton, aber man konnte alles gut essen und man bekommt auch keinen Durchfall. Was mich etwas störte, war das es nur ein Hauptgericht gab. Wer das nicht mochte, muste sich mit Salat, Beilagen und Gemüse zufrieden geben. Eine zweite Wahlmöglichkeit wäre nicht schlecht gewesen. Beim Nachtisch hätte ich mir ein größeres Obstangebot gewünscht (z.B. mal öfters Erdbeeren oder auch Kirschen, Bananen,...). Oder aber auch mal Eis anstatt Pudding. Gegessen wird draußen am Pool unter den Weinreeben. Teller und Besteck sind Spülmaschinensauber.

• Gut
  • Personal ist sehr zurückhaltend, aber immer super höfflich und freundlich. Also wenn etwas ist oder ihr irgendwelche Fragen habt, dann sprecht sie einfach drauf an. Das Personal spricht zum größten Teil deutsch oder kann es verstehen. Ansonsten kann man aber auch mit Englisch oder Zeichensprache klarkommen (wenn man das mit Humor nimmt, kann es sehr lustig werden). Eigentlich gab es lediglich bei der Ankunft in der Nacht leichte Verständigungsprobleme. Derjenige konnte kein deutsch und auch nicht wirklich englisch, aber wir kamen trotzdem klar. Notfalls kann man sich auch erstmal denn Schlüssel geben lassen und am nächsten Morgen alles mit Cheffe besprechen. Unsere Koffer wurden vom Bus zur Rezeption und zum Zimmer getragen. Zimmerreinigung: Zur Reinigung hatte ich ja oben schon was geschrieben. Dazu muss ich auch sagen, das die Putzfrau es auch nicht wirklich einfach mit uns hatte (da wir nach nächtlichen Ausflügen auch mal sehr lange geschlafen haben). Also Zimmer waren für südländische Verhältnisse sauber, wer penibel ist regt sich darüber auf, das auf dem Schrank,unterm Bett und auf der Holzverkleidung nur selten oder gar nicht gewischt wird. Für mich persönlich ist aber nur wichtig, dass das Bett, WC, Dusche, usw. sauber sind. Täglich werden die Betten gemacht (manchmal mit Blümchen dekoriert), Mülleimer geleert und nach dem rechten geschaut (Handtücher, Aschenbecher, Terasse...). Gewischt und neue Bettwäsche 1-2 mal die Woche. Selbst als wir unserer lieben Putzfee morgens gesagt haben, die braucht heute nichts machen (weil wir lange schlafen), da kam sie am späten Nachmittag/Abend wieder und hat klar Schiff gemacht. Das habe ich bislang in noch keinem 3* Hotel erlebt. Hier kenne ich es eher so, das wer morgens nicht aus dem Zimmer ist, der hat halt Pech gehabt. Serviceleistungen: Wäscherei (? keine Ahnung, haben Handwäsche betrieben), Arzt (nur an der Rezeption bescheid sagen), Kinderbetreung (keine Ahnung). Umgang mit Beschwerden? Wir hatten nicht wirklich Beschwerden. Bei kleinen Mängel (z.B. an einem Tag hatten wir ein paar Ameisen im Zimmer, was im Pinienwald durchaus passieren kann, haben wir uns selber geholfen.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich in zweiter Reihe zum Strand (ca. 400m;max. 5min) hinter den 5* Hotels MagicLife und Paradise Beach (also nicht neidisch werden). Der Strand ist über einen Gehweg zwischen den beiden Hotels gut zu erreichen. Die Strandbar und der Sonnenschutz (Eisengestänge mit Plane drauf) sehen im Gegensatz zu den anderen Hotels (Sonnenschirme)etwas runtergekommen aus, erfüllen aber vollkomen ihren Zweck.Und den Rest läst Mehmet (am Strand für alles Zuständig)mit seiner liebenswerten, freundlichen und zuvorkommenden Art ganz schnell vergessen. Der obere Bereich des Strandes ist sandig, die Brandung kieselig. Das Meer sit nach wenigen Metern bereits stark abfallend (also voricht mit Kindern). Empfehlen kann ich euch das Dinner am Strand z.B. für den letzten Abend (Kosten 10Euro, aber Mehmet und die Jungs geben sich echt Mühe). Nächsten Orte:Titreyengöl(600m); Side und Manavgat beides ca 5km. Mit dem Dolmus (1 Euro)ohne Probleme in 10-15 min zu erreichen. Der letzte Dolmus fährt so gegen 23.30 zurück, wer später zurück will, muss Taxi fahren (ca. 10 Euro) oder laufen. In Titreyengöl gibt es eine kleine Einkaufspassage (ca. 10 Basars/Markets; 3 Bars (kann euch das "Cactus" empfehlen, ist viel besser als die Strandbar. Ab 23-24 Uhr, wenn das AI in den Hotels endet wirds hier voll. Es gibt eine kleine Tanzfläche, super liebes Personal, guten Service, sowie leckere Cocktails und eine "vernünftige" Shisha mit süßem Apfeltabak). Zum Flughafen sind es ca. 70 km. Fahrtzeit ca. 50-60 Minuten plus die Zeit für das Abfahren der Einzelnen Hotels. Bei der Anreise (Nachts) sind wir mit einem Kleinbus (10 Leute/4 Hotels) gefahren, so dass wir nach gut 75 Min. am Hotel waren. Zurück ging es Mittags (Reisebus). Viele Gäste, viele Hotels, so dass wir fast 2,5 Stunden gebraucht haben (echt ätzend). Ausflüge kann man beim Reiseveranstalter buchen (sehr teuer) oder bei den zahlreichen örtlichen Ausflugsdealern. Die sind wesentlich günstiger. Preis hängt hier von der Saison, Anzahl der Ausflügen und eurem Verhandlungsgeschick ab. Bei Städtetouren (Antalya/Alanya)solltet ihr darauf achten, dass es keine Werbe fahrten (Goldschmiede/Lederfabrik) sind, außer ihr wollt das. Ohne Fabricken sind die Touren etwas teurer. Wir selber haben die Ausflüge Quadsafari, Rafting und Bootstour "Delfin" gemacht. Quadtour (40 km/2 St.)hat echt riesigen Spass gemacht (Sonnenbrille und Tuch mitnehemn; sehr staubig). Rafting: Ganztags mit Mittagessen(naja, eher Schlauchbootfahrt für die ganze Familie mit gegenseitigem Nassspritzen; es gab nur wenige Stromschnellen (nur was für Anfänger, hat nicht wirklich was mit Rafting zu tun). Die Bootstour (ganztags mit Mittagessen)war auch nicht wirklich toll. Total überfülltes Boot, so dass man kaum Platz hat. Fahrt von Side zur Flussmündung Manavgat (Schwimmpause)-Fahrt zur angegebenen Bucht (Schwimmen)-wieder Flussmündung und nach Hause. Ich selber würde diese Tour nicht noch mal machen. Nächstes mal würde ich eher versuchen eine kleine Bootstour (max. 10- 20 Pers. zu finden).

• Gut

Pool ist groß und sauber. Könnte aber etwas tiefer sein. STrand hab ich oben beschrieben (sauber, genug Liegen und Auflagen, immer ein Plätzchen frei, lediglich der Sonnenschutz sieht sieht etwas marode aus. Discos? In Side gibts das Oxyd. Ansonsten kleine Tanzfläche im Caktus (Cocktailbar im Ort) oder Strandbar mit täglich wechselndem Motto. Dort werden die Abendveranstaltungen Strandbar des Hotels Club Golf durchgeführt (nicht wirklich gut) Tennis im Hotel solltet ihr vergessen, im Ort gibts ein Bowling- und Billardcenter. Einkaufen? Im Ort kleine EInkaufstraße (10 Läden), ansonsten mit dem Dolus nach Side oder Manavgat fahren. Neben der Strandbar wird Wassersport angeboten. Jetski (20 min 25 Euro), Banane (2-3 Euro), Parasailing (Einzeln 15/ Tandem 25),.... Preise sind aber Saisonabhängig. Bei mehreren Sachen kann man auch immer gut handeln. Ansonsten gibts die Ausflüge: Städte, Rafting, Quad, Bootstouren,......

Dauer:2 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Jeremy