Stephan (41-45)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • SonstigeSuper Familienurlaub in erlebnisreicher Umgebung

Zunächst eine Bemerkung vorab: Wir haben dieses Hotel nicht gebucht, sondern ein anderes Sonnenhotel 70 km weiter südlich (Phillipsreuth). Da uns dort kein Familienzimmer geboten werden konnte, bot man uns dieses in Drachselried an. Das Hotel hat eine angenehme, überschaubare Größe und ist in typisch gemütlicher 'bayerischer' Bauweise mit viel Holz gebaut. Baujahr o.ä. kann nicht bestimmt werden, aber die Einrichtung ist up-to-date und lässt in dieser Kategorie keine Wünsche übrig. Das Altersgefüge war durchweg gemischt - von jungen Familien bis allein fahrendem Rentner oder jungem Pärchen - alles war vertreten. Die Stimmung war freundlich und ohne irgendwelche Stressfaktoren. Wir hatten Halbpension gebucht (wegen der Tagesausflüge) und bewusst auf All-In verzichtet - und dies auch nicht bereut. Die Preise in der Umgebung waren soo günstig, dass ein Mittagessen in einem Gastro-Betrieb locker den Mehrpreis des All-In schlägt. Leider fehlt den Zimmern ein Kühlschrank oder ein Wasserkocher - dafür ist ein Fön vorhanden. Das Hotel verfügt über ein kleines Hallenbad und einen Sauna- und Dampfbadbereich. Zwar sind diese recht klein, allerdings habe ich bei meiner täglichen Nutzung niemals den Eindruck gehabt, diese seien unzureichend. Da niemals mehr als 4 Personen in der Sauna waren, war die Größe OK. Fazit: Wir würden jederzeit zu diesem Reisepreis in diesem Hotel wieder einkehren !!!! es gab keine Probleme hinsichtlich Handyerreichbarkeit; auch Telefonkosten vom hoteleigenen Anschluß waren moderat; zudem konnte man sich auf diesem Anschluß kostenlos mit eigener Rufnummer anrufen lassen. Unbedingt BayerwaldCard zulegen. Vergünstigungen rechnen sich in jedem Fall. Jeder Ort bietet Kinderangebote (Betreuung, Aktivitäten etc.) Unbedingt mehrere ortespezifische Veranstaltungskalender besorgen (Internet, TouristInfo) Speisen in Gastrobetrieben sind sehr günstig (kpl. Mahlzeit unter 7 €), daher Notwendigkeit von All-In sehr genau durchrechnen. Tanken in Tschechien (ca. 20 cent per Liter günstiger), Zigaretten (200 Stück pro Person) ca. 25 € Lohnende Ausflugsziele (wir haben 2 Kinder, 4 & 6 Jahre) [Gesamtpreise]: - höchster Berg Großer Arber, zu Fuß oder Gondelbahn (25 €) - Märchenwald am gr. Arbersee (8 €) - gr. Arbersee (Tretbootfahren 7 €) - Spielplätze Joska Bodenmais oder in Glashütte Arnbruck (0 €) - Glasmalen für Kinder, Zwiesel (0 €) - Freibad in Viechtracht (*super*) (<6 €) - Biergarten bei Joska in Bodenmais (sehr faire Preise) - Silberbergfahrt in Bodenmais (Sessellift bis Mittelstation, tolle Aussicht, faire Gastro-Preise, Spielplatz, Sommer-Rodelbahn-Nutzung, zus. für 9,50 €) - Schnitzelwirt in Lohberg (beim Tierpark): Mi & Do. div. Schnitzel und gr. Pommes Majo für 5,95 €, jedes Kindergericht für 1 € (!!!) - Märchen- und Gespenterschloß Lohberg (ca. 11 €, teuer, aber den Kindern hat's gefallen) [Alle o.g. Preise für 4 Pers. unter Berücksichtigung der Nutzung der BayerwaldCard !!!] Abzuraten: 'Bimmelbahn'-Fahrt in Bodenmais (13 €), zu teuer, kein benefit

• Gut
  • Wir hatten eine sog. Familienunterkunft, d.h. 2 Doppelzimmer mit eigenem Flur, der vom Hauptflur durch eine separat verschließbare Tür zu erreichen war. Bedingt durch die Konstellation "2x Doppelzimmer in einem" waren die Zimmer kleiner als die gewöhnlichen Zimmer, da wir aber tagsüber eh permanent unterwegs waren, war dies überhaupt kein Problem. Der Vorteil von 2 Schlafzimmern und 2 Badezimmern wiegt hier die Zimmergröße allemal auf. Zudem hatten wir einen riesen Balkon von ca. 35 m².

• Die Bewertung der Gastronomie fällt schwer : Angesichts des sehr günstigen Resepreises verbietet sich eigentlich ein Gemäkel am Essen, daher beschreibe ich lieber die Leistungen, damit sich jeder selbst sein eigenes Preis-/Leistungsverhältnis bilden mag. Frühstück: Das Buffet war sehr reichlich: Kaffee, versch. Tee, Milch, Cornflakes und div. andere Cerealien, 2 Säfte, Rührei und 3-tägl. wechselnde warme Wurst, Ei, Honig, Marmeladen, Leber- und Teewurst, Mett (Hackepeter) mit Zwiebeln, div. Semmelsorten, 3 Sorten Brot, Vollkornbrot und Knäcke (diese allerdings eingeschweißt), dazu Quark, Yoghurt und Obstsalat (zugegeben aus der Büchse). Als Aufschnitt gab es Käse, Salami, Koch- und rohen Schinken. Das Angebot ist wirklich sehr groß und ausreichend; leider wechseln die Angebote nicht. Nach dem 6ten Morgen mit der selben Aufschnittwahl hing es uns schon noch ein wenig zum Hals heraus. Die Eintönigkeit (und nicht die Größe des Angebotes) führt auch zu einer Abwertung in dieser Kategorie. Abendessen: An jedem Abend gibt es ein 2-wöchig-wechselndes Themenbuffet mit 2 Hauptspeisen. Leider sind die Namen des Themas größer als die 'Schmankerl' selber. Ein Bewerter vor mir hat die Abendmahlzeit als 'Kantinenessen' bezeichnet, und tatsächlich kam auch mir im Laufe des Urlaubs dieser Gedanke. Allerdings habe ich mir auch gesagt, dass ein Essen in 'meiner' Kantine 5,50 € am Tag kostet, was bei 4 Personen und 9 Abenden immerhin auch 200 € ausmacht. Neben den beiden Hauptmahlzeiten gab es ein sehr großes Salatbuffet mit 4 Dressings, eine kalte Platte (allerdings meist Reste des Vortages; trotzdem lecker), eine Käseplatte, 2-3 Nachtischvariationen, stets eine (immer leckere) Suppe. Die Getränkepreise waren (allerdings nur gemessen an der Umgebung) recht happig. 3,10 € für 0,5 ltr Bier sind gemessen an den Biergartenpreisen der Umgebung (ca. 2,20 €) sehr hoch; allerdings bekomme ich hier 'zu hause' kein 0,2er Bier unter 1,40 €; daher darf man sich über dreierlei Getränkepreise in einem Hotel nicht beschweren.

• Gut
  • Das Personal war durchweg sehr freundlich und hilfsbereit. Die Zimmer wurden jeden Morgen pünktlich gereinigt und das allzubekannte Hotelproblem 'Handtuchwechsel' stellte sich überhaupt nicht: Es gab jeden Tag frische Handtücher, sowohl auf den Zimmern, als auch im Hallenbad- und Saunabereich (reichlich). An der Rezeption fand man stets Hilfe und das Personal war auch bereit, die eigene Arbeit zurückzustellen und eine kurze Kundenrecherche im Internet zu betreiben - ohne Verweis auf die kostenpflichtige Alternative für Urlauber im Lobbybereich !!! Allerdings hätten die Blumenkästen auf der (zugegeben riesigen Terasse) ein weinig mehr Service verdient gehabt.

• Eines steht fest - ohne Auto ist man aufgeschmissen ! Dies hat jedoch nichts mit diesem Hotel zu tun, sondern beschreibt die Region Bayerischer Wald allgemein. Das Hotel Margeritenhof liegt in Drachselsried-Oberried, und hier sagen sich tatsächlich Fuchs und Hase 'Gute Nacht'. Entsprechend ruhig und vor allem STILL ist es hier - keine Fernstrassen, Bahnlinien etc. Das Zirpen der Grillen bildete das einzige Geräusch nach Sonnenuntergang ! Die klassischen Discounter (Al.., Li.., Re..) [keine Werbung] liegen in den nächsten Ortschaften und sind mit dem Auto binnen 5 min zu erreichen. Das Freizeit Angebot ist gigantisch - in den 10 Tagen haben wir nur einen Bruchteil der Möglichkeiten nutzen können. Vor allem für Familien mit Kindern bieten sich unzählige Ausflugsziele im Umkreis von 25 km - Sommerrodelbahnen, Märchenwald, Gespensterschloß, Frei- und Hallenbäder, Bergbahnen, Glasbläsereien, große Spielplätze etc etc. Vor allem Kinder unter 6 Jahren erhalten durchweg überall freien Eintritt - zudem empfehle ich den Erwerb der 'BayerwaldCard', mit der man fast überall lohnende Ermäßigungen erhält. Das Hotel bietet in Kooperation mit der TouristInfo Drachselsried zudem eine Kinderbetreuung für Kids ab 6 an, die unsere Älteste mit absoluter Begeisterung angenommen hat (10-16 Uhr)

(sehr) kleines Schwimmbad, Sauna, Dampfbad klein, aber in 10 Tagen niemals überfüllt, daher kein Grund zur Beschwerde. Spielzimmer, Pool-Billard, Tischtennis, Internet gegen Gebühr

Kinder:2
    Dauer:2 Wochen im August 2009