Die Hotel-Anlage hat schon etliche Jahre hinter sich, wird aber gut unterhalten. Die Infrastruktur ist zweckmässig und nicht luxuriös. Die Zimmer befinden sich in einstöckigen Bungalows mit Flachdach. Der lärmige Kompressor der Klima-Anlage wurde auf das Dach montiert, das heisst: unsere Klima-Anlage funktionierte effizient und leise ! Ein Fernseher mit Satelliten-Empfang in Arabisch/E/D/F ist vorhanden, die Bildqualität liess auf gewissen Sendern zu wünschen übrig, aber für die Nachrichten reicht es allemal. Das Zwei-Bett-Bungalow wurde von unserem Betreuer sehr sauber geputzt. Alles funktionierte. Unsere einzige Beanstandung: eine Badewannen-Matratze wurde sofort gegen eine bessere ausgetauscht. Sehr angenehm: vor jedem Bungalow gibt es eine kleine Terrasse mit einem runden Tisch und zwei Stühlen. Das Bungalow-Vordach spendet schon sehr früh Schatten. Die Gästestruktur bestand praktisch nur aus deutsch sprechenden Gästen und das Hotel war vielleicht knapp zur Hälfte besetzt (gemäss Hotelprospekt 90 Bungalows). Wir konnten nur Halbpension (Frühstück und Abendessen) buchen. Das Frühstück (7-9 Uhr) wird in einem klimatisierten Ess-Saal im Hauptrakt und das Abendessen (19-21 Uhr) auf der Terrasse des Hauptraktes in Buffet-Form angeboten. Dies war absolut angenehm: mit der einbrechenden Nacht konnte man den Sternenhimmel und in der Ferne die Hügelkette beobachten. Das Mittagessen kann im Snack-Restaurant bei der Tauchbasis eingenommen werden. Handy-Erreichbarkeit = ok. Das Preis-/Leistungsverhältnis im Mangrove Bay Resort ist sehr gut, es war unser erster Besuch, aber sicher nicht der letzte !
Das Zweibett-Bungalow war genügend gross. Die Möblierung ist weckmässig: Nachttisch, kleiner runder Tisch mit zwei Polsterstühlen, ein zweiter Tisch (TV). Vorhanden: Fernseher, Klima-Anlage, Terrasse, Kühlschrank (leer), Telefon, Dusche, W. C., Lavabo, kein Föhn. Top-Ruhig, keine Lärm- oder Geruchsbelästigung (unsere Nachbar-Bungalows waren besetzt). Die Handtücher wurden täglich und auch die Bettwäsche wurde fleissig gewechselt. Die Stromversorgung funktionierte wie die Wasserversorgung kalt und warm ohne einen Ausfall.
Ein Restaurant im Hauptrakt für das Frühstück und Abendessen und ein Snack-Restaurant bei der Tauchbasis. Die Zubereitungsqualität im Snack-Restaurant war um eine Stufe besser als das Buffet am Abend. Hängt das damit zusammen, dass die Speisen für das Buffet ziemlich lang im voraus zubereitet und warm gehalten werden ? Wegen schlechten Erfahrungen (nicht in diesem Hotel !) konzentrierten wir uns nur auf gekochte Speisen und hatten während des ganzen Aufenthaltes keine Magen-/Darmprobleme. Der Küchenstil bewegt sich zwischen ägyptisch und europäisch, es gibt für jeden Geschmack etwas.
Das gesamte Personal arbeitete effizient. Alle waren freundlich und aufmerksam. Nach kurzer Zeit musste man nicht einmal die Bungalow-Nr für das unterschreiben der Getränke-Rechnungen mehr angeben. Auf diesen Rechnungen werden vom Buchhalter automatisch (Rollentrennung zwischen Service und Rechnungaussteller) 12% Service und 10% Taxen dazugeschlagen. Ein Preisbeispiel: das gute in Aegypten gebraute Stella-Bier (5dl-Flasche) kommt auf gerundete 20 ägyptische Pfund zu stehen. Eine Flasche 1, 5l-Mineralwasser auf gerundete 8 ägyptische Pfund. Ein reich garnierter Hamburger (Mittag-Snack) kommt auf 20 ägyptische Pfund. Zum Frühstück und für das Abendessen werden die Tische mit Tischtüchern und Stoffservietten gedeckt. Für das Frühstück hätten für uns Papierservietten genügt, wenn man bedenkt, dass vermutlich das gesamte Süsswasser mit Entsalzungsanlagen aus dem Meer gewonnen wird.
Unser Transfer mit dem Hotelbus dauerte vom Flughafen Marsa Alam zum Hotel je ca. eine halbe Stunde, das heisst: ohne Zwischenhalte, schneller geht es nicht mehr. Die Hotel-Anlage liegt direkt am Meer in einer Bucht (Mangrove Bay). Die Hauptstrasse liegt weit hinten und stört überhaupt nicht. Für Gäste die nur am Strand verweilen und baden/schwimmen wollen ist dieses Hotel nicht empfehlenswert. Für Taucher und Schnorchler ist es eine ideale Adresse ! Vom Strand aus gibt es keinen direkten Einstieg ins Meer, man müsste ziemlich weit über das Saumriff - flaches Wasser - waten und dabei die Korallen zerstören. Der einzige Einstieg erfolgt über einen Steg und eine einzige Treppe. Kritik: warum wurden am Ende des Steges nicht gleich zwei Treppen - eine links und eine andere rechts - gebaut ? Eine einzige Treppe für alle Taucher, Schnorchler und Schwimmer gibt an gewissen Momenten einen Engpass. Der Steg besteht aus einer Metall-Konstruktion und Holzbrettern. Es wurde praktisch jeden Tag an der Instandhaltung gearbeitet: Bretter auswechseln, Schrauben einlassen und fixieren. Eine rostfreie und rutschsichere Konstruktion wäre da besser angebracht. In der direkten Umgebung gibt es keine Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten, wir haben auch nicht solche gesucht. Nördlich ist noch eine andere Hotel-Anlage zu sehen (schon im Betrieb oder noch im Bau ?) und sonst sieht man nur die Wüste.
Unsere einzigen, aber intensiven Aktivitäten: Schnorcheln und schwimmen. Das Housereef ist für Schnorchler sehr weitläufig und in einem sehr guten Zustand. Da haben wir in der Karibik und im indischen Ozean andere desolate Bilder gesehen! Die Vielfalt an Fische ist phenomenal. Einziger Wermutstropfen: grosse Fische wie z. B. Papageienfische sind sehr scheu, werden diese gejagt ? Die Mangrove Bay wäre eigentlich ein Natur-Reservat... Am Strand und am Swimming-Pool gibt es Liegestühle, die meistens nicht besetzt sind (die Taucher verbringen die meiste Zeit auf den Schiffen). Es gibt eine einzige Dusche beim Swimming-Pool.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2007 |
Vorname: | Pierre |