Es handelt sich beim Makryammos um ein Bungalowhotel im Grünen. In der Regel sind 4 Wohneinheiten pro Cottage untergebracht und diese Häusschen liegen fein am Hang verteilt. Unterschieden wird meist in Kategorie A (weit weg vom Strand), B - etwa halber Hang ca.5 - 8 min Weg zum Strand und Kategorie C (Superior) bis etwa 5 min vom Strand entfernt. Das Hotel stammt aus dem Jahr 1965, wurde aber nat. zwischendurch renoviert. Wir buchten Superior, was aber nicht nötig war, nur einmal über die kleine Hotelstraße und man hätte noch paar Hundert € sparen können. Auf den kleinen Obstkorb und die Flasche Wein kann man verzichten. Jungen Familien oder denen die nicht außerordentlich lauffaul sind würde ich Kategorie B empfehlen. Die Zimmer sind allerdings relativ klein und nicht besonders ansprechend gestaltet (normal weiß getüncht, rel. dunkel, absolute Standardmöbel. Genügend Schränke, Kühlschrank, eine gute Klimaanlage und Fernseher (Deutsche Programme RTL/Kabel/VIVA/KIKA/DSF)sind vorhanden. Bei Privatbuchung halte ich die Zimmerpreise pro Tag trotz HP in Buffetform für zu teuer. Deswegen sollte man guten Gewissens in diesem Falle Pauschal buchen. Gästestruktur: Griechen, Serben, Rumänen, Bulgaren, Österreicher, Deutsche. Hauptsächlich Familien mit Kindern. An Tieren gibt es Pfaue, Dammwild und Katzen in der Anlage. Außerdem einen von uns nicht genutzten Swimmingpool und Kinderclub. Die Sauberkeit der Gesamtanlage selber ist sehr gut, die Gärten, Palmen, Wege, Rasen usw sind vorbildlich gepflegt. Es gibt genug Parkplätze. Das Preis Leistungsverhältnis für die von uns gebuchte Kategorie C Superior fand ich eher nicht gut. Würde wie bereits gesagt Kategorie B empfehlen. Mit dem Autoverleiher Smart Rent haben wir sehr gute Erfahrungen gemacht. Preiswert, locker, auch deutschsprachig, antwortet schnell bei E-Mail Kontakt. Die Insel Thassos ist durchaus schön, auch wenn der Mensch daran arbeitet , diese zu beeinträchtigen (Steinbrüche, Hotelruinen, verbaute Strände, mangelnde Wiederaufforstung nach Waldbränden) An dieser Stelle kann ich noch einen Spaziergang des Abends nach Limenas/Thassostown empfehlen. Laufen sie im Eingangsbereiches des Hotels links am Cafe Romantika über die Hügel zur alten Burg, dem antiken Theater und weiter in ca. einer knappen Stunde in die alte Hafenstadt. Bei Sonnenuntergang wunderbar und mystisch.
Zu den Zimmern hatte ich unter Hotel allgemein schon etwas geschrieben, ich würde sie mir deutlich freundlicher gestaltet vorstellen, Pastelltöne an den Wänden, schöne Bilder, landestypische Möbel. Leider ist das nicht der Fall. Die Zimmer sind nüchtern und dem Hotelübernachtungspreis nicht angemessen. Hier verlässt man sich doch eher auf die schöne Lage, der Unterkünfte. Badezimmer ist ausreichend, keine Wanne, nur Dusche. TV/AC/Mietsafe gegen Extrageld, Kühlschrank vorhanden.
Qualität der Speisen innerhalb der gebuchten HP ist der Größe des Hotels und der Menge der in kurzer Zeit zu beköstigenden Gäste angemessen. nicht mehr, aber auch nicht weniger, es gibt für jeden Geschmack etwas, dass Meiste war Landestypisch. Die Menge ist absolut ausreichend, es wird alles immer wieder nachgefüllt. Sauberkeit ist sehr gut, für jeden neuen Gast gab es u.a. auch ein neues Tischtuch. Nicht so schön war das teilweise von Spülvorgängen noch nasse Geschirr an den Büffets. Mehrmals pro Woche Livemusic im Hotel, Bar, Taverne ebenfalls vorhanden, aber nun ja, etwas sehr preisintensiv, ein Cocktail schlug mit 6,40 € zu Buche, ein frisch gepresster Juice mit ca. 4,30€ Athmosphäre war leger, wie in einem Bade/Pauschalhotel üblich. Manche Gäste kamen mit freien Oberkörpern zum Essen, was leider meist unästetisch anzusehen war, da hätte ich mir dann doch eine Mindestkleiderordnung gewünscht. Abends müssen die Getränke bezahlt werden, wofür man bei 3 Personen etwa 10 €/Tag veranschlagen sollte (incl.Trinkgeld)
Das Personal war in unserem Fall durchweg freundlich und angenehm, egal ob Reception, Kellner, Zimmerservice. Es wurde auch Deutsch gesprochen, Hauptsächlich aber kommt man mit Englisch gut voran.Zimmerreinigung täglich, Bettwäsche, Handtücher wurden täglich gewechselt! Kinderclub vorhanden, der aber von uns nicht genutzt wurde.
Das Hotel hat quasi seinen eigenen Sandstrand und der ist durchaus schön und absolut Kindgerecht, auf der rechten Strandseite liegt die kleine Insel und da lässt sichs gut an den Felsen schnorcheln. Die linke Seite ist ein langer Kai (Anlegestelle für´s Taxiboot nach Limenas) mit nicht sehr ansprechendem Steinbruchcharakter. Da liegen Marmorbrocken in verschiedener Größe und dann schließt sich noch eine kleine Bucht an, die aussieht wie ein Lager für Dinge die keiner mehr braucht. Auch der große Steinbruch der sich in der übernächsten Bucht rechterseits in den Berg frisst, beeinträchtigt unserer Meinung nach etwas die Natur-Idylle. Wir sind in Kavala angekommen, von da geht es in 15 min zum Hafen von Keramoti und dann mit der Fähre in 45 min nach Thassos. Vom dortigen Hafen sinds mit Bus oder Taxi (ca.5€) nur noch paar Minuten bis zum Hotel. Kurz vor dem Hotel befindet sich ein rel. neuer Supermarkt wo man sich v.a. mit Getränken eindecken kann. Ausflugsmöglichkeiten gibt es einige, werden aber im Hotel nur sehr teuer angeboten. Empfehlen als Buchung würde ich daher nur die Paddeltour im Nestosdelta (Festland) Unbedingt sie ist sehr schön! Bootstouren, Jeeptour, Mietwagen, darum sollte man sich privat vor Ort selber kümmern. Kann man ohne Probleme allein organisieren und das deutlich günstiger. Wir empfehlen den Kauf einer Straßenkarte ab 1:60000 abwärts und die Erkundung der Insel abseits der Teerstraßen mit einem Suzuki Jimny (ab etwa 45 € /Tag komplett mit VK ohne SB, freie Km und 2. Fahrer) Ziele wären dann u.a. das verlassene Dorf Kastro, die Aphrodite Wasserfälle, der Berg Ipsarion und die Klöster Pandaleimonos und Archangelou sowie die Halbinsel Aliki.
Kinderclub, Livemusic mit Kindertanz, Internet, Tennis, Tischtennis, Basketball, Strandvolleyball, es war soweit alles vorhanden was das Herz begehrt. Der Pool war sauber, die Liegen dort frei. Sonnenschirm und 2 Liegen am Strand kamen 7 € pro Tag. Wollte das Kind noch eine Liege, sollte aber noch einmal extra gezahlt werden, dass treibt Nebenkosten doch gut in die Höhe. Glück hatte, wer Hotelgast war, dann gab´s manchmal eine leicht defekte Liege gratis dazu. Süßwasserduschen an den Strandzugängen vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Ulf |