Anna-Maria (66-70)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Sonstige
Für Rollstuhlfahrer nicht zu empfehlen!

Kleines, gepflegtes Hotel im Zentrum von Horumersiel. Leider ist alles im Hotel etwas beengt und zu klein geraten. Das Haus wirbt mit "rollstuhlgerechter und allergiegerechter Ausstattung", deshalb haben wir es gewählt (Ehemann Rollstuhlfahrer). Unser "rollstuhlgeeignetes" Zimmer war - wie die meisten Doppelzimmer - nur ca. 15 qm groß. Auf dieser Fläche (Zimmerbreite 2,80 m !) befand sich ein Doppelbett mit zwei kleinen Tischchen rechts und links, ein Kleiderschrank, 2 Polsterstühle mit Armlehnen, 1 runder Tisch und eine Kommode mit Minibar und Fernseher (TV : alt, klein, schlechtes Bild - erneuerungsbedürftig). Zwischen Bett-Ende und Wand blieben 74 cm Platz, die durch die Kommode noch eingeschränkt wurden. Ein Rangieren mit dem Rollstuhl war nur mit akrobatischen Übungen möglich. Die Mini-Balkons sind wegen einer Stufe mit dem Rollstuhl nicht erreichbar, außerdem ist die Balkontüre mit den Möbeln zugestellt. Die Zimmer- und Bad-Tür sind 1 m breit, schwenken in den kleinen Raum hinein und nehmen entsprechend viel Platz in Anspruch. Das Bad wäre für Rollstulhlfahrer brauchbar, wenn es vernünftige Klapp-Stützgriffe an WC und Dusche gäbe. Das Waschbecken ist unterfahrbar, WC in normaler Höhe, ein fester Griff an der Wand. Ebenerdige Dusche (spiegelglatt) mit unbrauchbarem Klappsitz, eine feste Griffstange an der Wand. Das Hotel stellt flexiblen Sauggriff für die Rückwand von WC und Dusche zur Verfügung, der aber häufig von der Wand fällt und dementsprechend mit Vorsicht zu benutzen ist. Im Untergeschoss des Hotels befindet sich ein Supermarkt, der den Hotelbetrieb nicht stört. Die Mini-Balkons der Süd-Zimmer liegen allerdings alle mit Blick auf den Kundenparkplatz des Supermarktes und des Hotelparkplatzes (Störung durch an- und abfahrende Pkw, morgens früh Lkw-Belieferung). Die Zimmer zur Nord-Seite (Einrichtung identisch) haben unschönen Ausblick auf Dächer und einen Innenhof mit Unrat, der mit grünen Plastikplanen abgedeckt ist. Im Innern ist das Hotel liebevoll mit kleinen Extras eingerichtet, aber es ist überall zu eng! Die Sauberkeit im Haus lässt nichts zu wünschen übrig. Die Gästestruktur geht durch alle Altersgruppen, auch viele junge Familien mit kleinen Kindern sowie körperlich und geistig behinderte Gäste. Während unseres Aufenthaltes waren 4 Rollstuhlfahrer unter den Gästen. Wir hatten leider sehr schlechtes Wetter und mußten in unserem winzigen Zimmer ausharren, weil es keinen Aufenthaltsraum gibt. Die Eltern mit den Kleinkindern hatten das selbe Problem, es blieb nur die "Spielecke" auf dem Flur in einer zugigen Ecke, Richtung Aufzug. Die Familien mit den Kleinkindern wohnten größtenteils in den sogenannten Studios - ebenfalls winzig, mit Wendeltreppe nach oben zum Schlafen unterm Spitzdach. Wegen des schlechten Wetters und den Unterbringungsmängeln für Rollstuhlfahrer haben wir unseren Urlaub nach 4 Tagen abgebrochen. Völlig ungeeignet für nicht gehfähige Rollstuhlfahrer.

• Siehe oben - viel zu klein! Es fehlt ein gemütlicher Raum, in dem man sich bei schlechtem Wetter aufhalten kann.

• Wir hatten Halbpension gebucht. Frühstücksbuffet ist sehr reichhaltig, alles frisch und sauber. Es gibt nur 1 Restaurant, welches - wie alles im Hotel - leider etwas eng und klein geraten ist. 2 Essenszeiten beim Abendessen - 18.oo Uhr und 19.30 Uhr. Qualität und Auswahl der Speisen überdurchschnittlich gut. Getränkepreise sind moderat. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant sehr gut.

• Das Personal ist freundlich und hilfsbereit, man wird mit Namen angesprochen.

• Lage zentral, nachts ruhig. Netter Ort mit vielen Geschäften, Restaurants, Cafés und Ferienwohnungen. Entfernung zur Nordsee ca. 1 km zu fuß. Kein Sandstrand, Strandkörbe stehen auf Wiesen. Lange Promenade, direkt am Meer entlang, geeignet für schöne Spaziergänge - wenn das Wetter mitspielt.

• Schlecht

Es gibt eine kleine Wellness-Abteilung - ebenfalls liebevoll eingerichtet. Die Angebote sind nicht billig - aber das ist normal . Ich war zufrieden mit meiner Behandlung, Preis-/Leistung stimmte. Der Sauna-Bereich war ab 14.oo Uhr in Betrieb und kostenfrei zu nutzen, außer Wannenbädern - gegen Entgelt). (Kleine Sauna und kleines Dampfbad - Ruheraum über enge Wendeltreppe unter´m Spitzdach, wo in einem Vorraum auch ein paar Fitness-Geräte standen). Bademäntel, Badeschlappen und Saunatücher lagen in den Zimmern bereit.) Alle diese Einrichtungen sind für Rollstuhlfahrer nicht nutzbar! Kein Unterhaltungsangebot.

Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Anna-Maria

Liebe Anna-Maria, vielen Dank für deine ehrliche (Ihre) Bewertung hier bei Holidaycheck bzw. das Ausfüllen unseres Gästefragebogens im Zimmer. Schade das wir uns nicht persönlich zu dem Thema unterhalten konnten. Meinung und persönliche Sichtweise unserer Gäste nehmen wir sehr ernst, insbesondere wenn diese an einen Rollstuhl gebunden sind. Wir entnehmen aus deinem Schreiben sehr viele Informationen die wir zukünftig verbessern können. Bestimmte Dinge (z.B. Zimmergröße) sind ohne bauliche Veränderungen leider nicht möglich. Schade dass Du unser Infoblatt für Rollifahrer im Vorfeld nicht erhalten hast. In diesem beschreiben wir ausführlich unsere Räumlichkeiten. Als kleine Wiedergutmachung möchten wir Dir einen Gutschein für 2 Übernachtungen in unserer rollstuhlgerechten Suiten anbieten. Diese ist geräumiger und bietet dafür mehr Platz für 2 Personen. Wir würden uns freuen wenn du von unserer Einladung gebraucht machen würdest. Sehr gern erwarten wir Deine Antwort.