Das liebevoll gestaltete Hotel "le Calendal" liegt mitten im Zentrum der ruhigen Stadt Arlès in der Provence, direkt am römischen Amphitheater. Es hat 38 kleinere Zimmer mit jeweils individueller Ausstattung und Farbgestaltung (die Namen der Zimmer sind dem angepaßt - rouge/violette/framboise...) Einige Zimmer sind mit Blick zum antiken Theater, andere liegen im ruhigen Hinterhaus mit Blick in den romantischen grünen Innenhof. Das Hotel ist sehr sauber und die Zimmer haben neue Bäder. Die Gästestruktur war zu unserer Zeit (Vorsaison) gemischt - junge und ältere Paare, einige Familien und Kunstreisende zwischen 20 und 70 Jahren. Das Frühstück kann im Innenhof eingenommen werden und war im Zimmerpreis enthalten.
Die Zimmer sind nicht sehr groß, aber liebevoll und hochwertig ausgestattet mit modernen Bädern, Klimaanlage, Flachbildschirm. Nach unseren schlechten Erfahrungen an der Mittelmeerküste war dies eine nette Erfahrung zu einem super Preis-Leistungs-Verhältnis. Jedes Zimmer ist individuell farbig gestaltet und heißt auch so (rouge/violette/apricot/framboise...) Unser Zimmer war im Hinterhaus mit Blick auf den wunderschön begrünten Innenhof und von außen liebevoll wie ein kleiner Balkon gestaltet mit Minimarkise und Blümchen. Das hat den fehlenden Balkon wettgemacht.
Es gibt im Hotel ein Restaurant und am Eingang ein kleines Bistro mit Terrasse zum antiken Theater. Die Hotelgäste können ihr Frühstück oder Abendessen im kleinen gemütlichen Restaurant einnehmen oder im grünen Innenhof. Das Frühstücksbuffet war klein, aber völlig ausreichend, da vielfältig (Wurst,Käse,Obst,Quark...) und es wird Wert auf Bio-Produkte von regionalen Erzeugern gelegt. In einer kleinen Vitrine stehen diese Produkte auch zum Kauf bereit.
Das Personal war sehr freundlich und nett. Durch Zufall haben wir noch ein Zimmer bekommen, obwohl wir spät am Abend ankamen und durften es auch vorher ohne Nachfrage ansehen. Die Mitarbeiter an der Rezeption haben hervorragend englisch gesprochen, was in Frankreich nicht selbstverständlich ist, und uns einen kompletten individuellen Ausflug in der Camargue organisiert.
Das Hotel "le Calendal" liegt mitten im Zentrum der kleinen Stadt Arlès in der Provence. Wenn man vor dem Eingang steht ist rechts des Hotels das große Amphitheater zu sehen und direkt gegenüber das gut erhaltene römische antike Theater. Gleich gegenüber des Hotels lädt eine kleine Creperie zum Essen ein und wenn man zum Amphitheater läuft gelangt man in die kleinen Gassen der Stadt mit vielen netten Restaurants und kleinen Geschäften mit französischen Spezialitäten. Von Arlès sind es ca.30km bis Nîmes und Avignon, ca. 100km bis Marseille und zum Mittelmeer und ca. 70km bis in das Naturschutzgebiet Camargue mit Sumpflandschaften und Flamingokolonien. Ca. 15km entfernt im Hinterland befinden sich die sanften Hügel der Alpilles und kleine Dörfer mit netten Gasthöfen, die gute französische Küche preiswert anbieten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im Hotel wurde im April 2009 eine exclusive Wellnessanlage mit Pool und Sauna eröffnet. Diese ist jedoch nicht im Zimmerpreis enthalten. Es gibt drei Computer zur kostenfreien Internetbenutzung sowie im ganzen Hotel einen kostenlosen Internetzugang. Da sich das Hotel mitten in der Stadt befindet ist man schnell im nahen Park hinter dem antiken Theater.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2009 |
Reisegrund: | Stadt |