- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wir waren Ende Oktober für 3 Tage im Hotel Le Berger Brüssel. Wir hatten ein Standard-Doppelzimmer gebucht. Das Zimmer lag im 5. Stock zum Hinterhof gelegen. Nachts war es deshalb auch bei geöffnetem Fenster sehr ruhig. Das Zimmer selbst war winzig klein. Ausgestattet mit einem Doppelbett (Matrazen eher hart), 4 Kopfkissen, 1 übergroße Bettdecke, zwei Nachttischhocker, 1 extra Hocker und 1 Kofferablagegestell. Ein kleiner Flachbildschirm hing an der Wand (keine deutschen Programme). An einer Wand neben dem Bett waren zwei Regalböden angebracht. Auf dem oberen war das Waschbecken montiert. Daneben Seifenspender und Fön. Über dem Waschbecken hing ein dreigeteilter Spiegel mit spärlicher Beleuchtung. Außer den zwei Regalböden gab es keinerlei Stauraum. Einzelne Kleiderhaken waren an der Tür vorhanden. Um das Bett herum gab es nur wenige Zentimeter Platz. So wenig, dass zwei Personen nicht aneinander vorbeigehen konnten. Öffnete man das Fenster, ragten die Fensterflügel bis über das Bett. In einer Ecke des Zimmers war ein kleines Dusch-Klo eingebaut. Das Duschklo selbst war zu dreiviertel schwarz gefliest und der Rest mit dunkelroter Farbe ausgemalt. Dadurch sehr dunkel und auch nur mittelmäßig ausgeleuchtet. Die Dusche selbst mit großer Kopfbrause und extra Handbrause war überraschend gut. Kräftiger Wasserstrahl und sehr heißes Wasser. In der Dusche war ein Seifenspender mit angenehmer Body-and-Hair-Lotion. Die Seifenspender im Bad und Zimmer waren immer gut gefüllt. Die Toilette hatte im Gegensatz zur Dusche nur einen schwachen Wasserstrahl. Das Toilettenpapier blieb daher regelmäßig hängen und lies sich auch mit mehrfachen Betätigen der Wasserspülung nicht runterspülen. Sehr unangenehm. Die bodengleiche Duschecke war von der Toilettenschüssel nur mit einem Plastikvorhang abgeteilt. Beim Duschen war hinterher entsprechend auch der Boden um die Toilette nass. Pro Person gab es ein großes Duschtuch und ein kleines Handtuch. Zusätzlich noch eine Fußmatte im Bad. Die Handtücher wurden während unseres Aufenthaltes einmal gewechselt. An der Innenseite der Tür des Duschklos war ein mannshoher Spiegel angebracht. Sehr gewöhnungsbedürftig wenn man auf dem Klo sitzt und sich selber im Spiegel sieht. Das Duschklo war extrem hellhörig. Sämtliche Geräusche aus dem Duschklo waren ungedämmt auch im Zimmer zu hören. Ebenfalls sehr gewöhnungsbedürftig. Zu den Nachbarzimmern dagegen schien es einen Schallschutz zu geben. Jedenfalls haben wir von unseren Nachbarn nichts gehört. Vielleicht waren unsere Nachbarzimmer aber auch nicht belegt. Zimmer und Bad wurden täglich gereinigt. Waren auch sauber. Einziges Manko waren die Fensterrahmen und Fenstersimse. Diese wurden nicht gereinigt. Beim Öffnen des Fensters gelangte somit immer der Schmutz vom Fenster mit ins Zimmer. Fenster öffnen war aber dringend nötig, da im Zimmer immer ein latenter muffiger Geruch war. Im Hotel befindet sich ein winziger Aufzug. Offiziell für 4 Personen zugelassen. Dabei muss es sich aber um sehr schlanke 4 Personen handeln. Die Gänge im Hotel waren sehr eng und dunkel. Abends nur schwache Beleuchtung. Es war deshalb zum Teil schwierig, an der Tür das Schlüsselloch zu finden. Lobby, Lounge und Rezeption waren sehr dekorativ gestaltet. Gemütliche Sessel und Sofas standen einladend bereit. Sehr ausgefallenes, aber durchaus ansprechendes und aufeinander abgestimmtes Interieur. Kleiner Frühstücksbereich. Frühstücksbuffet konnte separat gebucht werden für 14 EUR pro Person/Nacht. Der auf der Internetseite des Hotels genannte Frühstückspreis von 10 EUR pro Person/Nacht galt bei uns nicht. Das Frühstück war für deutsche Verhältnisse zu teuer für die angebotene Auswahl. Da aber in Brüssel Lebensmittel allgemein teurer sind als in Deutschland wird der Frühstückspreis vermutlich gerechtfertigt sein. Es gab drei verschiedene Brotsorten, 3 verschiedene aufgebackene Brötchen (leider alle sehr zäh), Crêpes zum selber warmmachen, Kuchen und Croissants, je 3 verschiedene Wurst- und Käsesorten, hartgekochte Eier, 2 Marmeladensorten, Müsli, Trockenobst, Obstsalat, 3 Sorten Säfte sowie Kaffee- und Teeautomat. Die übrigen Hotelangebote (Restaurant, Bar) haben wir nicht genutzt und können deshalb keine Angaben machen. Die Mitarbeiter der Rezeption waren durchweg sehr freundlich und hilfsbereit. Sie sprachen fliessend Englisch, kein Deusch. Ein- und Auschecken verlief schnell und problemlos. Beim Auschecken mussten wir noch eine Gästesteuer in Höhe von 4,50 EUR pro Person und Nacht zahlen. Davon hatten wir bis dahin nichts gewusst. Das Hotel selbst liegt in einer kleinen Nebenstrasse von einer Einkaufsstrasse. Metrostation (Port de Namur) und Bushaltestelle waren ca. 7 Minuten Fußweg vom Hotel entfernt. In der Einkaufsstrasse in unmittelbarer Nähe zahlreiche Fastfoodketten (Pizza Hut, Mc Donalds, Quality Burger) vertreten und ein Supermarkt (Carefour Express). AIn der Straße vom Hotel nur wenige Parkplätze vorhanden. Anreise mit dem Pkw daher nicht zu empfehlen. Aber Hotel ist sehr gut mit den öffentlichen Verkehrsmitteln vom Flughafen und Bahnhof Brüssel aus zu erreichen. Auch die Sehenswürdigkeiten in Brüssel sind gut vom Hotel aus zu erreichen, zum Teil sogar fußläufig. Tageskarte für öffentliche Verkehrsmittel ist empfehlenswert, kostet 6,50 EUR pro Person. Karte gilt für 24 Stunden. Mit ihr können alle öffentlichen Verkehrsmittel (Metros, Strassenbahnen und Busse) genutzt werden. Ausnahme, für die beiden Flughafenverbindungsbuslinien 12 und 21 muss man ein extra Ticket kaufen, wenn man bis zum Flughafen fahren will (kostet 4 EUR pro Person). Zusammenfassend können wir sagen, dass ein Aufenthalt im Hotel Le Berger Brüssel für einen Kurztripp durchaus empfehlenswert ist, für einen längeren Aufenthalt jedoch ungeeignet scheint.
- ZimmergrößeSchlecht
- SauberkeitEher gut