Das Hotel besteht aus 2 Gebäuden, die in Sichtweite zueinander auf einer Straßenseite stehen. Wir wohnten in der Krone, mit Blick auf die Straße bzw. zum Parkplatz. Die Anlage ist überschaubar, wenn auch die Krone durch den Alt- und Anbau ein kleines bißchen unübersichtlicher ist (viele Türen und Flure auf unterschiedlichen Ebenen) - man findet sich schnell zurecht und wird bei Anreise sehr freundlich auf das Zimmer geleitet. Wir hatten ÜF gebucht und waren vom Frühstück wirklich angetan. Die Gäste waren 50+ (bis auf meinen Mann und mich) und ausnahmslos deutschsprachig, viele Wanderer/ Wellness-Urlauber, ein paar Geschäftsreisende/ Tagungsteilnehmer und Kururlauber. Schuhputzautomat steht im Eingangsbereich der Krone, im Lamm hab ich nicht geschaut. Wer sich aufgrund der Bcuhungsdaten seines Reiseveranstalters unsicher ist, in welchem Teil/ Zimmer des Hotels er untergebracht ist sollte sich im Hotel selbst erkundigen. Uns konnte sehr gut geholfen werden (Fälschlicherweise hatte ich ursprünglich Oma als 3. Person im Kinderbett im Doppelzimmer gebucht.... Ohne Probleme wurde gegen geringen Aufpreis - 2 Nächte ca.30€- Oma in ein eigenes Zimmer (DZ in Einzelbelegung) umgebucht). Parken geht unkompliziert auf einer der Stellflächen, wir wurden auch informiert, dass Fahrzeuge aus anderen Kreisen/Städten sehr wohlwollend behandelt würden (kein Abschlepper oder saftige Knöllchen). Zur Sicherheit notierte man aber unser Kennzeichen an der Rezeption. Krokusblüte im März ist nett anzuschauen (Wiesenflächen mit vielen kleinen, zarten Krokussen in ca. 15 min Fußweg). Preis-/ Leistungverhältnis wirklich in Ordnung. Die Schlüssel haben überdimensional schwere Anhänger, also entweder an der Rezeption abgeben oder abschleppen :) Unser Navi hat die Hausnummer nicht gefunden; das Hotel liegt im Scheitelpunkt der Kurve, kaum zu übersehen und abends beleuchtet.
Unsere beiden Zimmer waren SEHR sauber - sowas habe ich wirklich selten erlebt! Die Zimmer hatten ein bißchen 90er-Jahre Charme, wirkten aber frisch und ordentlich. Die Wände waren in hellen Farben gestrichen, Oma gefiel es äußerst gut, unser Geschmack ist da ein bißchen anders, aber wie gesagt: alles in Ordnung, also nicht abgewohnt oder dar defekt. Das Bad war klein aber fein, angenehmer Duschstrahl. Als man sah, dass Oma nicht mehr so beweglich ist, bot man uns an, das Zimmer zu wechseln, damit sie eine ebenerdig begehbare Dusche hätte, aber das war nicht nötig, ging auch so. Der Fernseher war ein bißchen klein, um den Untertitel zu lesen, aber okay. Bademantel, Slipper und Saunatücher lagen im Zimmer bereit und sogar eine Tragetasche, damit man die Sachen mit zum Wellnessbereich nehmen konnte. Ein Schirm stand zur Ausleihe im Kleiderschrank. Safe war ebenfalls im Zimmer (Notebook und Kamera passten wieder nicht, aber für Schmuck und Bargeld/ Portemonnaie definitiv groß genug). Minibar bot Snacks und diverse Getränke zu hotelüblichen Preisen an.
Frühstück zum ANgewöhnen. Die Auswahl war groß und im Bereich Müsli wirklich riesig (diverse Trockenfrüchte, Körner/Getreide usw.). Regionale Wurstsorten, diverse Käsesorten und frisches Obst, warmes Frühstück, schier endlose Auswahl Brotsorten und eine Sache leckerer als die andere - mjam mjam... Ein gutes Dutzend verschiedener Säfte, ebensoviele Tees und Wasser standen morgens zur Auswahl, diverse Milchprodukte und ein ordentlicher Kaffee rundeten den Start in den Tag ab. Wir wurden morgens an den Tisch begleitet, am zweiten Morgen hatten wir Plätze an der großen Fensterfront und konnten den Blick ins Tal schweifen lassen. Oma wäre schon wegen des Frühstücks noch gerne ein paar weitere Tage geblieben! Der Raum war sehr schön eingerichtet, warme Farben und Licht, alles lief ruhig und erholsam ab. Das Haus beherbergt zwei Restaurants, ein etwas bürgerlicheres und eines der gehobenen Kategorie. Leider waren wir zu Wochenanfang dort und beide hatten geschlossen. Von unseren Verwandten haben wir uns sagen lassen, dass wir da eindeutig was verpasst haben.
Zum Empfang gab es einen Begrüßungscocktail, wir wurden auf die Zimmer begeleitet und dort von einem Obstteller, Betthupferl und der versprochenen Mineralwasserflasche erwartet. Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt und gelüftet, alles war sehr sauber und ordentlich. Zeitungen waren morgens an der Rezeption zur Mitnahme erhältlich, das Hotel gibt jeden Morgen eine doppelseitige Info heraus, mit Wettererwartung, Empfehlungen für Ausflüge und ein paar netten Worten. Wir hatten unseren Reise-Voucher vergessen, ohne den das Hotel unsere Buchung nicht abrechnen konnte. Das stellte aber kein Problem dar; nachdem ich anbot, ihn direkt am Abreisetag per Post zu schicken, reagierte man sehr freundlich, ich solle mir keine Umstände machen, man hätte Vertrauen. Man grüßte jederzeit sehr freundlich und fragte sehr unaufdringlich nach dem Befinden. Professionell und herzlich!
In ca. 200 m Entfernung steht die absolut sehenswerte Ruine der Burg Zavelstein, das Hotel selbst liegt in einer Kurve an der Straße; morgens ab 6 Uhr hört man das ein oder andere Auto, aber das kann man nicht als Straßenlärm bezeichnen. Netter wäre sicherlich ein bißchen mehr Distanz zur Straße, die durch den Ortskern führt, aber das beeinflusst man ja bei der Buchung selbst - wer nach hinten rausschauen möchte (zur Burg oder ins Tal) kann das ja selbst bestimmen. Die Krokuswiesen sind ca. 15 min zu Fuß entfernt, Ende März eine Wanderung wert. Die Infomappe auf dem Zimmer bietet zahlreiche Ausflugstipps, alle in der näheren Umgebung. Ohne Auto ist der Schwarzwald jedoch wenig empfehlenswert, es sei denn, man ist halt ein Wandervogel ;)
Leider hatten wir keine Zeit, den Wellnessbereich zu nutzen.
Dauer: | 1-3 Tage im März 2011 |
Vorname: | Jenny |