Thomas (41-45)
Alleinreisend • Juli 2010 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Erholsamer Urlaub im Hotel Königshof

Das Hotel entspricht im Allgemeinen dem Standard eines 3*-Hotels. Im Erdgeschoß befindet sich das Restaurant, in dem zu einem günstigen Preis Halbpension (nicht genutzt) und an allen Tagen (ausser Donnerstag) zwischen 15.00 Uhr und 17.00 Uhr Kaffee und Kuchen gegen einen kleinen Unkostenbeitrag angeboten wird. Im ersten Stock befinden sich Rezeption, Frühstücksraum, Sauna und Gästezimmer. In der zweiten bis fünften Etage ebenfalls Gästezimmer. Das Hotel verfügt über einen Lift (leider nur bis zum vierten Stockwerk), aber die Treppe hinauf in`s Dachgeschoß ist zu bewältigen. Die Zimmer sind geräumig, zweckmäßig und rustikal eingerichtet, verfügen alle über DU/WC und werden täglich gereinigt. Das Frühstück wird in Buffetform angeboten und entspricht dem 3*-Standard. Zusätzlichlich steht den Gästen eine Sonnenterrasse zur Verfügung und gekühlte Getränke können aus dem Kühlschrank für je 1,00 € auf Vertrauensbasis entnommen werden. Im Allgemeinen ist dieses Hotel für den Durchschnittsgast, Wanderer und Naturliebhaber sehr zu empfehlen. Das Preis-/Leistungsverhältnis erscheint mir als angemessen. Gäste, die Wert auf Wellness und "Schnickschnack" legen, empfehle ich ein diesen Ansprüchen entsprechendes Hotel, die dutzendweise in Bodenmais zu finden sind. Ich habe die fünf Urlaubstage im Hotel "Königshof" sehr genossen. Mit der Chefin, Frau W., bin ich sehr gut zurechtgekommen. Ein Hotel dieser Größe mit wenig Personal zu führen verdient meine vollste Hochachtung. Wenn jeder Gast, der sich im "Königshof" einquartiert in manchen Situationen ein kleines Auge zudrückt, hätte Frau Wölfl nur zufriedene Gäste! Ich bedanke mich für die angenehmen Tage im Bay. Wald und werde dieses Hotel gerne weiterempfehlen.

• Die Zimmer sind im Stil der 80er Jahre eingerichtet - rustikal aber zweckmäßig. Der größte Teil der Zimmer verfügt über einen Balkon. Zusätzlich sind die Zimmer mit kleinem Kühlschrank und TV ausgestattet. Das mir zugewiesene Dachgeschoßzimmer wirkte zwar aufgrund der Raumhöhe etwas drückend, dafür lag es zur Talseite und bot einen einzigartigen Blick auf Bodenmais. Das Badezimmer (Waschbecken, WC und Dusche) ist zweckmäßig und sauber. Die Zimmer werden täglich gereinigt. Wanderfreunde, die sich tagsüber ohnehin nicht im Zimmer aufhalten, stören sich auch nicht an der Möblierung, die nun mal aufgrund des Alters nicht mehr dem aktuellen Standard entspricht.

• Gut
  • Hierzu kann ich nur das Frühstück bewerten, welches dem Standard eines 3*-Hotels entspricht. Das Frühstück wird in der Zeit von 8.00 Uhr bis 10.00 Uhr im Frühstücksraum eingenommen. Der Frühstücksraum ist zweckmäßig eingerichtet und in der Mitte des Raumes das Buffet aufgebaut. Es werden Kaffee und/oder Tee, Käse, versch. Wurst- und Marmeladensorten, Brötchen und Brot, Säfte, Eier etc. angeboten. Alles in ausreichender Menge - qualitativ sehr gut. Nicht jeder Gast erhält einen separaten Tisch (aufgrund der Größe des Raumes nicht möglich), aber dadurch kommen die Hotelgäste miteinander in´s Gespräch. Einige Gäste empfinden dies evtl. als störend, andere wiederum als angenehm. Eben Geschmackssache :-)

• Beim Check-in werden die Zimmer zugewiesen und die Kurtaxe (Barzahlung) kassiert. Gleichzeitig erhält der Gast mehrere Broschüren über Bodenmais und Umgebung. Wie ich in Erfahrung bringen konnte, besteht das gesamte Personal aus fünf(!!) Personen. Der Empfang war freundlich, aber dennoch direkt. Nach dem Sprichwort: "Wie es in den Wald schreit, so hallt es zurück", muss sich der Gast evtl. an den etwas rauheren Umgangston der Hotelchefin gewöhnen. Ich hatte damit keinerlei Probleme, vielleicht auch deswegen, weil mir gerade das ganz gut gefiel :-)! Die Chefin, Frau W., hat das Herz am rechten Fleck, und wird meiner Meinung nach oftmals zu Unrecht schlecht bewertet und/oder kritisiert. Die Zimmer werden täglich gereinigt und das Reinigungspersonal ist sehr freundlich. Es gab von meiner Seite aus keinerlei Grund zur Beschwerde!

• Gut
  • Das Hotel liegt auf einer kleinen Anhöhe am Ende der Scharebenstraße und bietet einen wundervollen Blick über Bodenmais, sofern ein Zimmer mit Balkon zur Talseite gebucht wird. In nächster Nähe befinden sich zahlreiche Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten - ca. fünf Minuten Fußweg zum Ortszentrum. Das Hallen- und Freibad sowie die Saunalandschaft (super) sind in ca. 300 Metern zu Fuß zu erreichen. An der Rezeption liegen zahlreiche Prospekte und Informationsbroschüren aus, in denen ausführlich die angebotenen Ausflugsmöglichkeiten beschrieben werden. Das Hotel liegt zudem äußerst günstig als Ausgangspunkt für verschiedene Wanderungen.

• Wellness
    • Sport