Das Jebel Akhdar Hotel ist ein einfaches 2 Sterne Hotel, Komfort braucht man hier keinen erwarten. Es ist mit 26 Zimmern nicht sehr groß. Das Hotel war ziemlich ausgebucht, die meisten Gäste waren wie wir nur eine Nacht im Jebel Akhdar Hotel. In den Wintermonaten kann es in den Bergen richtig kalt werden, die Temperaturen sinken teilweise in die Minusgrade. Deshalb sollte man sich unbedingt einen dickeren Pullover oder eine Jacke einpacken.
Die 26 Zimmer sind zweckmäßig und einfach eingerichtet. Die Möbel sind sehr abgewohnt und alt, aber für eine Nacht war's ok. Immerhin hatten wir sogar ein Bad mit Badewanne. Das Zimmer hatte außerdem eine Klimaanlage, einen Kühlschrank, TV und Telefon. Was ich sehr schön fand, es gab sogar eine Flasche Wasser gratis vom Haus in jedem Zimmer, das war wirklich sehr aufmerksam. Was allerdings nicht so toll war, es gab nur ein Badetuch pro Person, kein weiteres Handtuch für Hände oder Haare. Föhn gab es auch keinen, den sollte man sich bei Bedarf selbst mitnehmen. Wie oben schon beschrieben, gab es bei der Sauberkeit Mängel, aber das Wichtigste für uns war, dass das Bett sauber und frisch bezogen war. Der Ausblick aus dem Zimmer war ganz schön, wir konnten sogar von unserem Bett aus den Sonnenuntergang genießen. Balkon oder Terrasse hatten die Zimmer übrigens nicht.
Das Hotel hat ein Restaurant in welchem Frühstück und Abendessen serviert wurden. Das Abendessen gab es 19.00 Uhr in Form eines Buffets, a-la carte war nicht möglich. Für jedes Zimmer war ein Tisch im Restaurant reserviert, Platzwahl gab es nicht, aber das war ok. Den gleichen Tisch bekamen wir dann auch wieder beim Frühstück zugewiesen. Das Buffet beim Abendessen war nicht wirklich reichhaltig, es gab eine Suppe, ein paar Salate, 2 Sorten Fleisch, Beilagen und einen Nachtisch. Man konnte auch alkoholische Getränke zum Abendessen bestellen, zb. Wein und Bier. Als Unterhaltung wurde ziemlich laute Musik abgespielt, was ziemlich gestört hat. Das Frühstück wurde auch in Buffetform angeboten. Die Auswahl war sehr gering. Es gab keinen Käse, keine Wurst, nur abgepackte Marmelade, Toast und irgendein warmes Gericht, wo ich nicht weiß, was es war. Tee und Kaffee gab es noch und das war's dann auch schon. Wir finden eigentlich immer irgendwas zum Frühstücken, aber hier war es richtig schwierig.
Wir wurden freundlich empfangen. Check-in und Check-out verliefen schnell und ohne Probleme. Bei unserer Ankunft bekamen wir einen kleinen Plan von der Umgebung, wo die verschiedenen Aussichtspunkte und Bergdörfer eingetragen waren. Das Personal an der Rezeption sprach englisch. Auch im Restaurant wurden wir freundlich und relativ schnell bedient. Scheinbar wurde das Hotel nur von Männern geführt, weibliches Personal ist uns nicht aufgefallen. Das Zimmer fanden wir nur mäßig sauber, besonders im Bad hat es an Sauberkeit etwas gemangelt. Die Armaturen waren ziemlich verkalkt, es kam kaum Wasser raus und auch der Duschvorhang war nicht wirklich sauber. Aber wir wussten ja, dass das Jebel Akhdar Hotel nur 2 Sterne hat und deshalb waren wir darauf eingestellt, das nicht alles perfekt ist. Für eine Nacht ist das Hotel aber durchaus in Ordnung.
Das Hotel liegt in der Hochebene des Jebel Akhdar Gebirges in fast 2000 Metern Höhe. Es ist sehr ruhig gelegen und gut geeignet für Wanderungen und zum Erkunden der Natur und der umliegenden Bergdörfer. Viele Touristen nutzen das Hotel für eine Übernachtung auf ihrer Omanrundreise. Das Jebel Akhdar Hotel selbst ist das Einzige in der ganzen Umgebung. Wenn man individuell reist, sollte man rechtzeitig buchen, da das Hotel wie oben schon erwähnt nur 26 Zimmer hat. Das Hotel liegt 170 Kilometer von Muscat und ca. 30 Kilometer von Nizwa entfernt. Erreichen kann man das Jebel Akhdar Hotel von Birkat al Mauz aus, von dort führt eine asphaltierte Straße auf den Berg hinauf. Man braucht allerdings ein Allradfahrzeug, nur dann darf man den Militärposten passieren. Für die Fahrt zum Hotel haben wir ca. eine Stunde gebraucht. Die Straße ist mittlerweile asphaltiert und sehr gut ausgebaut, bis vor ein paar Jahren war das noch ganz anders. Allerdings fanden wir, dass das Ursprüngliche dadurch total verloren gegangen ist. Man hat das Gefühl, das hier irgendwann mal viele Touristen hochgekarrt werden sollen. Die Fahrt selbst empfanden wir als nicht sehr spektakulär, überall am Straßenrand wurde gebaut. Die Parkbuchten waren meistens dort, wo der Ausblick nicht so schön war. Wenn man dann allerdings mal einen freien Blick hatte, dann war der Ausblick über das Gebirge sehr schön. Das Jebel Akhdar Hotel liegt auf einem Hochplateau, hier hat man keinen Ausblick auf hohe Berge und tiefe Täler, es ist alles ziemlich flach. Aber wenn man die Aussichtspunkte in der Umgebung, zb den Diana's Point (hier soll Prinzessin Diana mal gestanden haben), anfährt oder erwandert, dann bekommt man einen super schönen Ausblick präsentiert.
Ein Sport- und Unterhaltungsprogramm gibt es hier nicht und das erwartet man auch in so einem Hotel nicht. Hier geht man wandern und genießt die Umgebung und die schönen Aussichtspunkte. Mit dem Auto kann man die Umgebung natürlich auch erkunden. Vor dem Hotel gibt es eine kleine Terrasse mit ziemlich wackligen Gartenmöbeln,die nicht sehr einladend wirkte, deshalb haben wir sie auch nicht genutzt. Pool usw. gibt es nicht.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1-3 Tage im November 2010 |