Elvira (41-45)
Alleinreisend • August 2025 • Wandern und Wellness
Engagiertes Personal in einem wenig ansprechenden Hotel

Mitarbeiter (persönliche Einschätzung) Die Mitarbeiter vor Ort geben sich wirklich große Mühe. Sie begegnen den Gästen täglich mit einem Lächeln, sind durchweg freundlich, hilfsbereit und äußerst zuvorkommend. Ihr Engagement geht deutlich über das Erwartbare hinaus – viele leisten weit mehr als das, was ihre Aufgaben eigentlich verlangen. Wenn im Hotelbetrieb dennoch einiges nicht reibungslos funktioniert, liegt das aus meiner Sicht nicht am Personal, sondern vielmehr an strukturellen Problemen im Management. Die Mitarbeitenden selbst sind das Herzstück dieses Hauses und verdienen dafür große Anerkennung. Rezeption (persönliche Erfahrung) Im Gegensatz zu vielen anderen Bereichen des Hotels war mein Eindruck von der Rezeption leider überwiegend negativ. Die Freundlichkeit, die ich bei anderen Mitarbeitenden erlebt habe, war hier kaum spürbar. Während meines Aufenthalts gab es nur eine Person an der Rezeption, die wirklich freundlich und hilfsbereit war – der Großteil des Teams wirkte distanziert und wenig serviceorientiert. Besonders unangenehm war der Moment beim Check-out: Der zuständige Mitarbeiter war extrem unfreundlich und abwertend im Ton. Nachdem er mich so behandelt hatte, schob er mir kommentarlos einen Bewertungszettel und einen Kugelschreiber hin. Auf meine Nachfrage, was das sei, sagte er lediglich, ich solle eine Bewertung schreiben. Ich habe daraufhin klar gemacht, dass ich unter diesen Umständen nichts ausfüllen werde. Dieses Verhalten empfand ich als respektlos und völlig unangemessen für eine Position mit direktem Gästekontakt. Fazit Für mich steht fest: Ich würde dieses Hotel nicht noch einmal buchen. Gemessen am Preis war die gebotene Leistung schlicht nicht ausreichend. Das Hotel wirkt insgesamt veraltet und entspricht in puncto Sauberkeit und Ausstattung keinesfalls dem Standard eines 5-Sterne-Hauses. Das einzig wirklich Positive war das Servicepersonal, das sich mit großem Engagement und Freundlichkeit bemüht hat, den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Ihr Einsatz verdient Anerkennung – doch leider reicht das allein nicht aus, um die vielen strukturellen Mängel auszugleichen. Aus meiner Sicht entspricht das Hotel eher einem 3-Sterne-Niveau.

• Zimmergröße
  • Schlafqualität
  • Sauberkeit
    Schlecht

(persönliche Erfahrung) Beim Betreten meines Zimmers fiel sofort ein deutlich sichtbarer Urinfleck auf der Klobrille auf. Die anschließende Reinigung war aus meiner Sicht absolut unhygienisch: Ein stark verschmutztes, ehemals weißes Handtuch wurde ohne jegliche Desinfektion verwendet. Die Klimaanlage funktionierte bei Außentemperaturen um die 40 °C kaum, was den Aufenthalt im Zimmer sehr unangenehm machte. Die Ausstattung wirkte insgesamt veraltet und ungepflegt: Balkonmöbel: Die Stühle waren mit stark verschmutztem Stoff bezogen – optisch wenig einladend. Sanitärbereich: In der Dusche sowie am Abfluss des Waschbeckens war deutlich sichtbarer Schimmel vorhanden. Trinkwasser: Die täglich bereitgestellten Flaschen wirkten selbst befüllt, der Deckel saß locker. Nach dem Konsum hatte ich starke Bauchschmerzen, was den Verdacht auf mangelnde Hygiene verstärkte. Minibar: Diese wurde nicht regelmäßig aufgefüllt. Zudem waren einige Produkte trotz All-Inclusive kostenpflichtig. Reinigungswagen: Der Putzwagen stand dauerhaft mitten im Flur, obwohl es dafür vorgesehene Räume gab. Er war stark verschmutzt und wirkte insgesamt wenig professionell. Trotz dieser Mängel möchte ich betonen, dass sich der zuständige Reinigungskraft – ein männlicher Mitarbeiter – wirklich große Mühe gegeben hat. Es war offensichtlich, dass er unter begrenzten Ressourcen arbeitet und dennoch sehr hart und engagiert versucht, seinen Aufgaben gerecht zu werden. Seine Einsatzbereitschaft verdient Anerkennung, auch wenn die Rahmenbedingungen im Hotel nicht optimal sind.

• Essensauswahl
    Schlecht
  • Geschmack
    Eher schlecht

Ambiente beim Essen

• Badekleid & Shorts

Im Restaurant herrschte eine unangenehme Hitze, da die Klimaanlage nicht richtig funktionierte. Zusätzlich befand sich unter den Buffets eine Belüftung, die warme Luft in den Raum blies – was in Kombination mit dem Live-Cooking-Bereich die Temperatur weiter erhöhte und das Raumklima deutlich verschlechterte. Die Auswahl an Speisen war grundsätzlich in Ordnung, allerdings fehlte bei den Salaten jegliches Dressing, was den Eindruck eines lieblosen Angebots verstärkte. Beim Frühstück fiel mir auf, dass eine Sektflasche offenbar mit Wasser verdünnt worden war – teilweise so stark, dass kaum noch Geschmack vorhanden war. Ähnlich war es beim Orangensaft: Zwar wurde dieser frisch aus Orangen gepresst, jedoch wurde unter der Theke zusätzlich industriell hergestellter Saft beigemischt. Der Unterschied war geschmacklich deutlich wahrnehmbar und wirkte wenig hochwertig. Solche Details trüben den Gesamteindruck und lassen Zweifel an der Qualität der angebotenen Getränke aufkommen. Makai Tukai À-la-carte Restaurant Das À-la-carte-Angebot war zwar im All-Inclusive enthalten, jedoch fühlte sich der Besuch eher wie ein Aufenthalt am Bahnhof an – laut, hektisch und wenig einladend. Einige Speisen waren nicht inklusive und mussten zusätzlich bezahlt werden. Die Wartezeit auf das Hauptgericht war lang, und das Ambiente wirkte leider sehr heruntergekommen.

• Pool
  • Wellness
  • Animation

Pool
  • Verfügbarkeit der Liegen
  • Sauberkeit
    Gut

Aktivitäten am Pool

• Baden & Planschen
  • Unterhaltung & Animation
  • Poolbar

Wassertemperatur

• angenehm

Poolbar (persönliche Erfahrung) Das Essen an der Poolbar war ausgesprochen lecker. Die Mitarbeiter waren stets aufmerksam, freundlich und sehr engagiert. Besonders beeindruckt hat mich, wie schnell und effizient Bestellungen aufgenommen und umgesetzt wurden – einige Mitarbeiter konnten sich sogar mehrere Wünsche gleichzeitig merken, was für einen reibungslosen Ablauf sorgte. Allerdings gab es einen deutlichen Kritikpunkt: Die Getränke wurden fast ausschließlich in Plastikbechern serviert, die optisch und hygienisch wenig ansprechend wirkten. Nur direkt an der Bar wurden Gläser verwendet – alles andere kam in stark abgenutzten Plastikgefäßen, die man beim Trinken regelrecht ausblenden musste. Das hat den ansonsten positiven Eindruck leider etwas getrübt.

Wellness
  • Lärmpegel im Hotel
    Eher schlecht

Animation

Beliebte Animation

• Abendunterhaltung
  • Spiele
  • Sport, Yoga, Fitness

(persönliche Einschätzung) Aus meiner Sicht war das Animationsteam sehr durchmischt. Einige junge Mitarbeiter wirkten überfordert im Umgang mit Gästen und überschritten meiner Meinung nach häufig die Grenzen des professionellen Auftretens. Die Kommunikation empfand ich teilweise als respektlos und unangemessen – insbesondere gegenüber mir als erwachsene Person. Ich hatte den Eindruck, dass manche Teammitglieder besser mit Jugendlichen kommunizieren konnten, aber Schwierigkeiten hatten, sich auf Erwachsene einzustellen. Ein besonders unangenehmer Moment war für mich, als ich unter Druck gesetzt wurde, eine Hotelbewertung abzugeben, während ein Mitarbeiter daneben stand und meine Bewertung kommentierte. Das hat bei mir ein Gefühl von Kontrolle und Unwohlsein ausgelöst, was ich im Urlaub als sehr störend empfand. Zusätzlich hat sich ein Mitarbeiter ohne zu fragen auf meine Liege gesetzt – obwohl dies laut Hotelregeln nicht erlaubt ist. Dieses Verhalten empfand ich als respektlos und grenzüberschreitend. Auf der anderen Seite gab es auch sehr positive Ausnahmen: Eine Mitarbeiterin war ausgesprochen freundlich, professionell und empathisch. Ihre Kommunikation war stets respektvoll und angenehm – ein echtes Vorbild. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass meine Kritik von einer Kollegin des Animationsteams ernst genommen und direkt an den zuständigen Teamleiter weitergegeben wurde. Beide haben sich persönlich bei mir entschuldigt und aktiv nachgefragt, was verbessert werden kann. Dieses Engagement, Probleme nicht nur anzuhören, sondern auch konkrete Schritte einzuleiten, rechne ich dem Team hoch an.

Extrakosten

Nur erwartete Kosten