Verena (26-30)
Verreist als Paar • November 2010 • 1-3 Tage • Sonstige
Eines der dreckigsten Hotels auf unserer Rundreise

Schlecht

Wir haben in diesem Hotel -im Rahmen einer bei Thomas Cook/ Neckermann gebuchten und von Cubaturs durchgeführten Rundreise- eine Nacht verbracht. Von außen stellt das Hotel duch seine Architektur nicht viel dar, sollte aber, nach unserem Reiseführer durch innere Werte ("klinisch steril sauber" lt. Reiseführer) viel wieder wett machen. Parkplätze für unseren Mietwagen gab es reichlich. Da hörte das Positive aber auch schon auf. An der Rezeption gab man sich relativ reserviert. Nach einigem Hin und Her (man konnte scheinbar unsere Buchung nicht nachvollziehen) teilte man uns ein Zimmer im Gebäude gegenüber auf der anderen Straßenseite zu. Angeblich gehöre das Gebäude zum Hotel. Da wir nicht gleich meckern wollten, haben wir uns das Zimmer erst einmal angesehen. Es lag im Hostal Verde, gegenüber des Hotels Jagua auf der anderen Straßenseite. An der Fassade gab es nicht einen Hinweis, dass das Hostal zum Hotel Jagua gehört. Das Zimmer war relativ groß, allerdings sehr offensichtlich ein Raucherzimmer. Die Einrichtung an sich auch sehr gepflegt, allerdings gab es in der Zimmertür eine Rauchglasscheibe, so dass jeder mehr oder weniger in das Zimmer hätte schauen können. Da es keine richtige Rezeption gab und wir nicht wussten, wer alles Zugang zu diesem Gebäude hatte, haben wir dieses Zimmer abgelehnt. Danach haben wir dann auf einmal doch ein Zimmer im Haupthaus bekommen. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Frühstück gebucht. Das Abendessen haben wir relativ teuer bezahlt. Die Gästestruktur war sehr gemischt, es waren recht viele deutsche Urlauber in diesem Hotel, die sich wie wir auf Rundreise befunden haben. Dieses Hotel meiden, wenn es geht. Man fühlt sich geneppt. Lärm bis weit in die Nacht muss nicht sein. Cienfuegos ist schließlich nicht Havanna. Und mangelde Sauberkeit lässt sich auch nicht mit dem Sozialismus entschuldigen. Andere Hotels auf unserer Rundreise haben gezeigt, dass es auch anders geht.

• Sehr schlecht
  • Einzig porsitives an der Zimmern war die Größe. Dann hörte es aber auch schon auf. Wir haben auf einen Mauervorsprung geschaut, kein Meerblick. Die Möblierung war absolut abgenutzt, abgestoßen, teilweise gebrochen und schimmelig. Die Minibar war wohl defekt, der Kühlschrank war aus und die Minibar nicht gefüllt. Die Klimaanlage war auch defekt. Statt Kleiderschrank gab es hinter den Türen ein Abwasserrohrsystem. Die Bettwäsche war dreckig, ebenso waren die Fliesen überall dreckig. Unser Zimmer lag in der Nähe der hotel eigenen Disco. Bis etwa 4 Uhr nachts dröhnte die Musik laut ins Zimmer. Am nächsten Tag hörten wir, wie andere Rundereisegäste sich bei ihrer Reiseleitung beschwerten (renommierter deutscher Reiseveranstalter). Die Reiseleiterin sagte, sie hätte mit dem Gedanken gespielt, sich zu beschwerden, hätte es aber gelassen, da sie keine Erfolgschancen sah.

• Alles in allem noch relativ gut. Das Restaurant war zwar total überfüllt und das Personal an der Grenze zur Überforderung, aber wir sind halbwegs satt geworden und hatten auch keine Probleme Getränke zu ordern. Die Auswahl an Speisen war nicht gerade groß, aber man konnte durch Brot, Butter und Pasta satt werden. Für kubanische Verhältnisse fand ich es auch recht sauber. Die Atmosphäre war durch die vielen Reisegruppen allerdings laut und hektisch.

• Das Personal war nicht gerade sehr freundlich. Fremdspachenkenntnisse waren in Ordnung, aber nicht nenneswert gut. Unsere Beschwerde in ein Hostal abgeschoben zu werden, wurde kaum beachtet. Die Zimmerreinigung war eine Katastrophe. Im Zimmer lag einer dieser Briefe (angeblich vom Zimmermädchen), in dem schreibt, dass sie zuständiges Zimmermädchen ist und hofft, dass wir Gäste mit ihrer Leistung zufrieden sind. Wir haben sehr oft Trinkgeld gegeben, da uns die Problematik in Kuba bekannt ist. Dieses Mal war das Zimmer allerdings so widerlich dreckig, dass wir ohne schlechtes Gewissen nichts gegeben haben.

• Für mich ein reines Rundreise-Hotel. Die Stadt ist fußläufig recht gut erreichbar. Das Hotel liegt am Meer, man kann auch im Meer baden. Allerdings ist es recht felsig. Würde die Hoteldisco nicht so einen Lärm veranstalten, läge das Hotel auch recht ruhig auf einer Landzunge.

Dauer:1-3 Tage im November 2010
    Vorname:Verena