Das Induruwa Beach ist leider schon etwas in die Jahre gekommen, was uns jedoch nicht umbedingt gestört hat, weil wir ja wußten, in was für ein Land wir reisten. Wir hatten All Inklusive. Die Sauberkeit im Hotel und in unserem Zimmer war sehr gut. Gästestruktur Deutsche, Russen und Einheimische. Die Russen, wie in anderen Bewertungen oft bekritelt, haben uns nicht gestört. Zu unserer Zeit waren noch nicht sehr viele Gäste im Hotel, weil gerade die Saison angefangen hat und der November noch als Regenzeit gilt. Das Hotel hat ca. 90 Zimmer, Liegen mit Auflagen am Pool waren zu unserem Zeitpunkt ausreichend vorhanden. Es gibt neuere und ältere Liegen, jedoch sind beide Arten angenehm zum Liegen. Auf dem Hotelgelände hat es viele Tauben gegeben, manchmal in der Nacht haben sie etwas lauter gegurt. Neben unserem Balkon in einer Dachrinnenniesche hat eine Taube gebrütet. Tauchen in Hikkadua (mit Tuk Tuk ca. 1500 Rupees) bei International Diving School (www.internationaldivingschool.com) pro Tauchgang € 22.- alles dabei. Auch mußten wir nicht mit einer Gruppe rausfahren, wie bei anderen Tauchschulen und meine Freundin, die nicht tauchte, konnte auch gratis mitfahren. Auch ist Hikkadua zum schnorcheln sehr zu empfehlen. Schönes Riff direkt bis zum Strand mit reichlicher Fischartenvielfalt. Mit etwas Glück sieht man auch Meeresschildkröten beim Schnorcheln. War wirklich ein Erlebnis!!! Empfehlenswerte Ausflüge: *Galle (mit Tuk Tuk in 1,5 Std. erreichbar um ca. 2500 Rupees) *Madu Ganga (2 Std. Bootsfahrt auf dem Madu Fluss um 3000 Rupees + *Tuk Tuk Fahrt dorthin um ca. 1000 Rupees) *Fahrt zu einen versteckten Wasserfall mit Besichtigung von Reisplantagen, Kautschukplantagen und Teeplantagen um ca. 1800 - 2000 Rupees *Einkaufsfahrt nach Alutgama ca. 1000 Rupees *Tagesausflug nach Kandy mit Taxi (wenn man Zeit hat wäre ein 2-Tagesausflug weniger stressig) ca. € 90.- für zwei. Zahntempel Eintritt 250 Rupees pro Person. Oft bieten die Beachboys die Reise nach Kandy inkl. Eintrittsgeldern an, wobei sie aber ordentlich draufschlagen, also lieber nur das Taxi buchen und vor Ort selber die Eintritte zahlen. Wir waren mit einem Minibus zu zweit unterwegs, wenn man zu viert fahrt wird es dann halt billiger. Ich kann Sri Lanka als Urlaubsland nur empfehlen. Super freundliche Leute, sicher und wenn man sich auf die Menschen dort einlässt, dann findet man vielleicht auch wahre Freunde. Wir wollen sicher wieder kommen, aber sicher nicht mehr im November.
Unser erstes Zimmer mußten wir leider nach einer Nacht wechseln, weil im Bad der Brauseanschluss undicht war und unser Bad dadurch überschwemmt wurde. Zweites Zimmer war etwas kleiner, aber sonst gleich ausgestattet, wie das Erste. Großes Doppelbett, Klimaanlage (Gott sei Dank, nicht nur stundenweise eingeschaltet gewesen, wie manche andere es beschrieben haben), Ventilator, Badezimmer mit Badewanne, Toilette, großer Schrank für Kleidung, kleiner Fernseher mit 1 deutschem Programm (DW Asia Deutsche Welle). Großen Balkon mit Meerblick haben ALLE Zimmer! Safe gibt es zwar keinen im Zimmer, aber gratis an der Rezeption. Unser Roomboy war wirklich sehr nett, sehr sauber und nachdem ich ihm gesagt habe, dass wir auf schön geschmücktes Bett stehen, aht er es jeden Tag schön trapiert. Auch im Badezimmer standen nach seinem Besuch unsere Badeutensilien wie Soldaten in einer Reihe!
Man hat alles bekommen, was man wollte. Habe einmal gesagt, dass ich gerne mal ein Bryani (Sri Lanka Reisspezialität) essen würde, am nächsten Abend war es am Buffet. Essen immer in Buffetform. In der Früh hat ein Koch Spiegeleier oder Omlette gemacht, am Abend immer ein Gericht vor den Gästen zubereitet. Es wurde landestypisch und international gekocht, umbedingt die Currys kosten - einfach köstlich!! Ich bin selber Koch und ich muss sagen, dass das Essen wirklich OK war. Nur das Rindfleisch war immer etwas zäh. Auch war das Essen in den Chafing Dishes manchmal nur lauwarm. Fisch und Currys, Gegrilltes und Garnelen - alles was unser Herz begehrte. Auch war immer mehr als genug da und die Auswahl war auch mehr als reichlich. Das Essen war sehr abwechslungsreich und es wiederholte sich nichts, außer die Currys. Sauberkeit wurde auch im Restaurant groß geschrieben, wenngleich man die Tischtücher (zumindest diese mit Flecken) öfter wechseln hätte können. AI beinhaltet alkoholfreie Getränke wie Coca Cola, Sprite, Fanta, Tonic, verschiedene Säfte wie Orangensaft, Mangosaft... jedoch nicht frischgepresste Säfte. Alkoholische Getränke wie Bier (einheimisches Lion sehr gut), Arrak (einheimischer Brandwein aus Palmsaft; schmeckt wie brauner Rum), Gin, Wodka, Rum (wie Inländerrum in Österreich), Whisky. Ausländische Getränke (auch Heineken Bier) nur gegen Bezahlung.
Mit einem Wort "SUPER"!!! Super freundlich, immer mit einem Lächeln, es wurde nicht nur freundlich bedient, wenn man Trinkgeld gab, sondern auch ohne. Natürlich wäre es von allen Gästen nett, wenn sie Trinkgeld geben würden, weil das Personal nur ca. € 150.- pro Monat bekommt. Unsere Kellner konnten alle Englisch, ein paar konnten Deutsch und Russisch. Es gibt zwar eine Wäscherei, wurde von uns jedoch nicht genutzt. Ist aber recht billig. Umgang mit Beschwerden: Erstes Zimmer überschwemmt, ohne Probleme ein anderes Zimmer bekommen und der Housekeeper hat sich mehrere Male entschuldigt. Unser Roomboy war wirklich sehr nett. Zimmerreinigung war auch mehr als OK.
Direkt am Sandstrand, jedoch zu unserem Zeitpunkt etwas zu hohe Wellen und Unterströmungen. Im November hat es leider öfters geregnet, auch manchmal den ganzen Tag. Haben dann aber einfach Ausflüge mit unseren Tuk Tuk Fahrern Dim und Madu gemacht. Diese zwei sind wirklich nur zu empfehlen, sprechen zwar "nur" Englisch (Bruchfetzen in Deutsch, Russisch und Ungarisch) aber dafür zeigten sie uns Orte, abseits von normalen Touristenorten. Hotel ist ca. 2,5 Std. vom Flughafen in Colombo entfernt (jedoch nur ca. 80 km entfernt). Auf Sri Lanka sieht man leider noch sehr viele Häuser, die vom Tsunami zerstört wurden. Es wurden viele durch die Nähe zum Strand nicht mehr aufgebaut. Vielleicht kann man diese auch als Mahnmale ansehen. Strand lädt zu längeren Strandspaziergängen an. Wenn man am Strand links vom Hotel entlang geht kommt man nach ca. 1/2 Std. zu einer Schildkrötenfarm (Eintritt 200 Rupees). Ist recht interessant, man kann dort auch Babyschildkröten in die Hand nehmen und wenn man den richtigen Zeitpunkt erwischt, kann man am Abend (so um 18.30 Uhr) helfen die kleinen Schildkröten am Strand auszusetzen.
Am Anfang (wir waren gerade mal ca. 30 Gäste im Haus) keine Animation, jedoch in der zweiten Woche bot der Animateur Beachvolleyball, Wasserball und Boggia an. Wurde zwar gefragt, jedoch nicht aufdringlich. Ein Pool und 2 Jacuzzis sind vorhanden, stanken nicht so nach Chlor, wie so manch andere, auch wurde der Pool jeden Tag gereinigt. Am Strand laufen immer Beachboys herum und wollen Ausflüge verkaufen. Auf unserem Strandspaziergang Richtung Norden haben wir dann unsere Tuk Tuk Fahrer kennengelernt und zur Probe einen kleinen Ausflug mit dem Tuk Tuk gemacht. Dim und Madu, so heißen die zwei, haben uns wirklich mit ihren Ausflügen mehr als zufrieden gestellt und nach diesen 2 Wochen haben wir uns nur schwer von unseren neuen Freunden trennen können. Sie sprechen zwar nur Englisch, aber dafür waren sie super freundlich, auch der Preis für die Ausflüge waren OK. Oft sogar billiger, wie die anderen Beachboys. Wenn jemand sie anrufen will: Dim +94779834204 oder per E-Mail: k.dimuthu_harshana@yahoo.com (Auf Antwort etwas warten, da sie ihre Mails in einem Internetcafe abrufen). Einkaufsmöglichkeiten in der nächsten Ortschaft, mit Tuk Tuk in ca. 15 min. erreichbar.
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Helmar & Zsuzsanna |