Das Iberotel Luxor ist eine 4-Sterne Anlage und verfügt über 185 Zimmer verteilt auf 5 Stockwerken. Bis vor wenigen Jahren gehörte dieses Hotel zu Novotel und wurde in 2005 umgebaut und von TUI in die Iberotelgruppe aufgenommen. Das Hotel hat einen wunderschönen Garten, der zum Nil hin in Terrassenform angelegt ist. Der Swimming Pool ist auf einer Plattform direkt auf dem Nil angebracht. Zum Hotel gehören neben dem normalen Restaurant und der Karkadeh-Bar auch noch eine Pizzeria, ein chinesches Restaurant sowie die Poolbar und das Nilcafe. Wir hatten das Hotel vor 4 Jahren kennengelernt, als wir von Hurghada aus einen zweitägigen Ausflug nach Luxor machten und hier übernachten durften. Es wird auch heute noch vor allen Dingen als Durchgangshotel für Kurzzeiturlauber genutzt. Zu unserer Zeit waren überwiegend Engländer und Ägypter im Hotel und ein paar wenige Deutsche. Altersdurchschnitt im Januar war in etwa ab 45 Jahren aufwärts. Die Ausflüge, die im Hotel und von den RV angeboten werden sind ziemlich teuer. Günstigere Preise für Ausflüge sind direkt um die Ecke vor dem Hotel zu haben. Empfehlen können wir eine Heissluftballonfahrt. Dieses Erlebnis ist einfach super. Allerdings kann man hier wirklich extrem sparen, wenn man ausserhalb des Hotels bucht. Wir haben diese Fahrt mit Sindbadballons gebucht und waren wirklich begeistert. Preislich haben wir hier nur ein Drittel dessen gezahlt, was offiziell von den jeweiligen Reiseveranstaltern angeboten wird, hatten aber die gleichen Voraussetzungen angeboten bekommen (Abholung im Bus, Frühstück, Certificate, T-Shirt etc.).
Das Zimmer war ca. 20-25 qm gross und wir haben absolut nichts vermisst. Es war genügend Platz vorhanden, um alle Sachen unterzubringen. Die Sauberkeit war vollkommen in Ordnung - wir hatten keinerlei Beanstandungen. Das Bad ist klein, man hat aber nichts vermisst - höchstens einen Schminkspiegel. Fön war vorhanden. Was wir allerdings nicht im Zimmer vorgefunden haben, waren der Bademantel sowie die Hausschuhe, die im AI aufgeführt sind. Wir haben dies allerdings nicht reklamiert. Da wir ein Superiorzimmer gebucht hatten, waren wir im 5. Stock mit Nilblick in sehr ruhiger Lage untergebracht. Es war wirklich super. Wir konnten sogar mit blossem Auge den Hatschepsut-Tempel sehen.
Wie schon vorher gesagt, gibt es im Hotel ausser dem Restaurant noch 1 Café, 2 Bars und jeweils ein italienisches und ein chinesisches Restaurant. Die Sauberkeit und Hygiene in den Restaurants liess nichts zu wünschen übrig. Der Service war perfekt - man wurde sofort bedient und wir hatten keinen Anlass zu irgendeiner Reklamation. Abends gab es täglich wechselndes Themenbuffet, wobei wir insbesondere vom englischen und vom ägyptischen Buffet begeistert waren. Das Mittagessen war nicht so der Hit, weil durch die täglichen Durchreisenden von Safaga, Hurghada sich dieses immer wiederholt hat. Aber damit hatten wir gerechnet, weil auch wir das Hotel seinerzeit auf diesem Wege kennengelernt hatten.
Wir haben absolut keine negativen Erfahren in Bezug auf Freundlichkeit und Kompetenz im Hotel gemacht. Die Mitarbeiter waren immer fleissig und sehr humorvoll. Wie schon vorher gesagt, war der Check-In in wenigen Minuten erledigt und auch die Zimmerreinigung war vollkommen befriedigend. Wir hatten AI gebucht und dies beinhaltet zusätzlich zum Essen und Trinken auch einmal pro Aufenthalt Wäscherei-Service sowie einmal pro Aufenthalt Essen a la carte in der Pizzeria. Man konnte sich hervorragend in englischer Sprache verständigen, es wurde aber auch durchaus ein wenig deutsch gesprochen.
Die Lage des Hotels war auch ausschlaggebend, warum wir hier noch einmal Urlaub verbingen wollten. Das Iberotel liegt sehr zentral und direkt am Nil. In wenigen Minuten ist man zu Fuss am Luxortempel und auch das Ortszentrum ist innerhalb von 5 Minuten zu erreichen. Die Transferzeit vom Flughafen bis zum Hotel beträgt ca. 20 Minuten. Das Check-In war in wenigen Minuten erledigt und wir konnten auf unser Zimmer. Einkaufsmöglichkeiten gab es direkt unten am Hotel und natürlich auch in der unmittelbaren Umgebung, ebenso wie Restaurants, Cafes etc. Ausflüge konnte man direkt im Hotel buchen, jedoch auch in der näheren Umgebung.
Der Pool ist unten auf einer Plattform auf dem Nil untergebracht. Internetzugang, Billard und Tischtennisplatte sowie Disco waren ebenfalls vorhanden. Haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Mehrfach gab es am Abend Unterhaltung - Bauchtanz, Derwisch etc. In einer Bar gab es abends auch immer Livemusik. Wir haben uns lieber im herrlichen terrassenförmigen Garten aufgehalten und gelesen.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2009 |
Vorname: | Eva-Maria |
Sehr geehrte Frau Eva Vielen Dank, dass Sie Ihren Urlaub in unserem Iberotel Luxor verbracht haben und sich die Zeit genommen haben, unser Hotel zu bewerten. Wir freuen uns, dass Sie einen angenehmen Aufenthalt bei uns hatten und es uns gelungen ist, Ihre Erwartungen zu erfüllen. Nochmals vielen Dank für die lieben Kommentare, die uns ermutigen, voranzukommen und unsere lieben Gäste besser zu bedienen. Wir freuen uns darauf, Sie wieder in unserem Hotel Iberotel Luxor begrüßen zu dürfen. Nochmals vielen Dank für Ihren Besuch in unserem Hotel und Ihr geschätztes Feedback. Mit freundlichen Grüßen Mohammed Hassan Hauptgeschäftsführer