Ziemlich weitläufiger Hotelbau mit vielen Nebenhäusern, man kann sich leicht verlaufen. Man muss erwähnen, dass das Hotel allgemein und auch die Zimmer sehr sauber waren. Wir hatten Appartments mit Selbstverpflegung gebucht. Im Hotel gibt es ein Schwimmbad (ziemlich klein und auch ziemlich kalt!), einen Whirlpool (auch recht kalt!) und einen Saunabereich. Außerdem Kegelbahn und Wellness-Angebote gegen Gebühr. Kein Handy-Empfang mit e-plus und O2. Reiseapotheke empfiehlt sich, nächste Apotheke ist in Lam. Unbedingt mitnehmen: Saunatücher / Bademäntel, da man wie gesagt nur zwei große und zwei kleine Handtücher pro Doppelzimmer zur Verfügung hat für die gesamte Reisezeit. Skitipp: Nicht ans "Eck" fahren, sondern lieber gleich zum Arber. Dort gibt es auch Anfänger-Hänge und man muss sich nicht mit unfreundlichem Liftpersonal rumschlagen. :-) Die Kurtaxe wird bei Abreise an der Rezeption abgerechnet, wir haben für 4 Tage ges. 2,50 Euro gezahlt.
Die Appartments für 4 Leute bestehen uns zwei Doppelzimmern, die durch eine Art "Wintergarten" oder besser Gang mit Glasfront verbunden sind. Diesen Gang kann man allerdings kaum nutzen, da erstens zu kalt und zweitens keine Beleuchtung. Die Betten sind bequem (allerdings könnten die Kissen besser sein, man liegt sehr flach) und die Bäder ok (Dusche), ein brauchbarer Fön ist vorhanden. Handtuch- und Bettwäschewechsel kostet in den Appartments wie schon erwähnt extra. Die Küchenzeile (in jedem Doppelzimmer ist eine) könnte besser ausgestattet sein: Scharfe Messer sucht man vergeblich, die Töpfe sind klein und alt. WICHTIG: Das Besteck befindet sich in einer Schublade unter dem Fernseher und NICHT irgendwo in der Küchenzeile! Kaffeemaschine ist vorhanden. Da wir Essen für 7 Personen zubereiten mussten, war das Kochen mit dem vorhandenen Equipment und dem Platzmangel (die Küchenzeile ist direkt vor der Tür, d.h. wenn man am Herd steht und es kommt jemand ins Zimmer, kriegt man die Tür drauf) eine echte Herausforderung. Am besten von zu Hause eine Grundausstattung an Messern, Kochlöffeln und evtl. Bechern / Gläsern mitnehmen und vor allem einen Korkenzieher... Für einfache Gerichte reicht's allemal. Der Kühlschrank ist jedenfalls sehr geräumig. Die Zimmer sind ziemlich hellhörig, und genervt haben nachts die ständigen lauten Geräusche aus Richtung Küchenzeile (Kühlschrank? Boiler?). Ansonsten bieten die Zimmer jedoch genügend Platz, die Ausstattung ist vielleicht nicht ganz 4 Sterne-Standard, aber sauber und gemütlich war's.
Wir waren nur am letzten Abend im Hotelrestaurant essen und haben dann doch bereut, nicht selbst gekocht zu haben. Das Buffet kostete 14 Euro (ohne Getränke) und hatte eine für ein 4-Sterne-Hotel unüblich geringe Auswahl. Es gab Suppe, eine geringe Salatauswahl die alles andere als frisch schmeckte (vor allem die Tomaten), als Hauptgang einen Braten und Hax'n (zum Abendessen!). Die Knödel waren sehr schnell alle und die Nudeln waren verkocht. Die Nachspeise bastand aus Mousse au Chocolat und Dosenbirnen und einer Art Käsekuchen. Zum Glück hatten wir noch etwas Essbares auf dem Zimmer, von 4 Sterne hätten wir wirklich mehr erwartet! Der Speisesaal erinnerte auch eher an eine Wartehalle und war nicht sehr gemütlich und sehr laut.
Die Appartments waren bei der Anreise sehr sauber. Inklusive war allerdings nur die Anfangs- und Endreinigung, d.h. ein Handtuchwechsel oder eine Reinigung während unseres Aufenthalts hätte extra gekostet. Jeden Tag hing ein neuer Müllbeutel außen an der Zimmertür, wen Müll lagerten wir dann eben bis zur Endreinigung außen auf dem überdachten Balkon (um den zu nutzen war es sowieso zu kalt und auch zu dunkel, weil es dort keine Lampen gibt). Wir waren vor 14 Uhr (Check-In) bereits im Hotel und uns wurde angeboten, unser Gepäck einstweilen auszuladen und z.B. das Schwimmbad zu nutzen, bis wir in die Appartments konnten. Sehr lange warten mussten wir auf den Zimmerservice (2x anrufen...), die Reservierung unseres Tisches fürs Abendessen wurde nicht weitergegeben, so dass wir erstmal 20 Minuten auf einen freien Tisch warten mussten, und als wir uns über das Essen beschwerten, wurde uns auch lediglich gesagt, dass es an den Koch weitergegeben wird. Ermäßigung gab's jedoch keine. Ansonsten war das Personal freundlich.
Nicht weit vom Hotel ist eine Bäckerei, ein Edeka- und ein Rewe-Markt, was für Selbstverpfleger vorteilhaft ist. Zum Arber fährt man bei guten Straßenverhältnissen ca. 25 Minuten, das Skigebiet "Eck" ist ca. 15 Minuten entfernt. Parkplätze gibt es direkt vorm Hotel, man kann sich auch Tiefgaragen-Parkplätze mieten. Die nächste größere Ortschaft, Lam, ist ca. 10 Minuten entfernt.
- Sport
Der Pool ist klein und kalt. Der Whirlpool könnte auch wärmer sein. Ansoonsten war der Wellnessbereich sauber und auch schön ausgestattet. Es gibt ein Dampfbad mit 40 Grad, eine 70 Grad Sauna und eine Blockhaussauna mit 90 Grad, die jedoch meist wesentlich kälter war (ca. 70 Grad). In der Sauna gab es automatische Aufgüsse (ca. alle 20 Minuten). die jedoch nicht gerade der Hit waren. Internetzugang, zumindest W-Lan, gab es keins. Den Fitnessraum haben wir nicht genutzt, die Kegelbahn ist noch alter Standard und in einem schlechten Zustand. Skiverleih und Schulen findet am am "Eck" oder dann eben direkt am Arber in Hülle und Fülle. Skier / Snowboards können in einem separaten Kellerraum gelagert werden.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Februar 2006 |