Ronald (51-55)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Hotel mit kleinen Fehlern

Dieses Hotel hat keine Angabe von Sternen bzw. ist mir nichts darüber bekannt. Ich würde ihm 2 Sterne + oder 3 Sterne geben. Unser Doppelzimmer ( Südseite ) war sauber wie das Haus selber auch. Auf der Nordseite befinden sich auch mehrere Doppelzimmer auf 2 Etagen. Leider hat das Haus keinen Lift bzw. Aufzug und bei viel Gepäck wird es beschwerlich besonders für ältere und behinderte Menschen. Im Kellergeschoß befinden sich Sauna und Wellnessräume die wir aber nicht genutzt haben. Saunabenutzung ist frei, Wellness gegen Bezahlung ( teuer ). Des weiteren bietet das Hotel kostenlosen Internetanschluß in den Zimmern über LAN Anschluß an. Die Anzahl der Leihgeräte zur LAN Nutzung ist begrenzt und man muß gegebenenfalls ein paarmal nachfragen bevor man eins der Geräte erhält. Nutzen viele das Internet bricht das Netz Abends meist zusammen. Vor dem Hotel ist eine Terrasse die für die Gastronomie genutzt wird. Bei schönem Wetter wird dort Abends lange gesessen und dementsprechend ist der Lärmpegel wenn man eins der Zimmer auf der Südseite hat. Das kann dann schon mal bis 24:00 Uhr gehen und wenn man seine Ruhe haben will muß man die Fenster schließen, was bei sommerlicher Hitze Abends unangenehm ist. Darauf angesprochen reagierte der Hotelchef mit Ausreden und Gleichgültigkeit. Also wer Abends auf Ruhe wert legt, sollte ein Zimmer auf der Nordseite wählen, selbst wenn dadurch keine schöne Aussicht ist, aber es ist ruhiger und bei Hitze kühler. Wie schon geschrieben gibt es bis auf wenige Kritikpunkte kaum etwas auszusetzen. Das Hotel ist für seinen Zimmerpreis mit Frühstück relativ günstig. Da kann man gern wieder hinfahren wenn man einige Abstriche machen kann und will. Ich persönlich würde das nächste Mal ein Zimmer auf der Nordseite wählen um ruhiger und kühler zu schlafen. Die hervorragende Aussicht auf der Südseite ( Seeseite ) ist zwar herrlich anzusehen, aber ein erholsamer Schlaf wäre mir bei nochmaligem Besuch des Hotels wichtiger als eine schöne Aussicht aus dem Fenster. Ist eben alles Ansichtssache.

• Die Zimmer sind Landestypischer Durchschnitt ohne Besonderheiten. Ein großes aber knarrendes Bett. zu weiche Matratzen, ein kleiner technisch rückständiger Fernseher mit zu wenig Programmen in mieser Bildqualität ( Stand mitte 90ziger Jahre ). Bad ist großzügig, Dusche zu klein sonst aber o.k. Ein mittelgroßer Kleiderschrank in guter Qualität lassen alle Sachen die man so braucht verschwinden. Ein Kritikpunkt ist ein fehlender kleiner Kühlschrank. Das können andere Hotels besser. Die Betten selber müßten anders gestellt werden. So wie jetzt läuft man ständig dagegen vor allem Nachts wenn man mal auf Toilette muß und seinen Partner nicht wecken möchte. Die Auslegeware ist teilweise abgenützt bzw. abgelaufen.

• Gut
  • Das Hotel hat ein eigenes Restaurant mit einer zum Teil sehr guten Küche. Die Speisen sind gut, ausreichend und im Preis angemessen. Eine Hotelbar ist vorhanden wurde aber von uns nicht genutzt. Speiseräume und Terasse waren sauber und hygienisch gab es nichts auszusetzen von uns. Das Frühstück war dem angesetzten Preis angemessen, mehr aber auch nicht. Da ist noch viel Luft nach oben, besonders was das Angebot an verschiedenen Wurstsorten und Salaten angeht welche zum Teil garnicht angeboten wurden. Brötchen waren meistens aufgebacken und Qualitativ eher mangelhaft. Da fehlt eindeutig ein guter Bäcker wie man ihn aus DDR Zeiten kennt. Am Frühstücksbuffet fehlt eindeutig eine Kühltheke, für Wurst, Käse und Obst und andere verderbliche Lebensmittel schon um Insekten fern zu halten. Ich würde vorschlagen den Kostensatz um jeweils 2 Euro anzuheben um diese kleinen Mängel zu beseitigen. Den Gast würde das bestimmt besser gefallen als die jetzige Art der Anbietung von Wurst, Käse und Butter usw.

• Gut
  • Das Personal war immer bemüht es jedem Gast Recht zu machen. Freundlichkeit ist hier kein Fremdwort. Die Zimmerreinigung findet täglich statt und wer nicht mit der Lupe oder weißem Handschuh auf Staubsuche geht wird zufrieden sein. Kritikpunkt war wie schon geschrieben der abendliche Lärmpegel durch laute Gäste auf der Terasse oder Jugendliche am nahen Seestrand. Letzteres eher selten. Bei etwas Rücksicht der Gäste und klügerem Vorgehen der Bedienung könnte man dieses Problem leicht lösen in dem die abendlichen Gäste weiter weg von den Zimmern entfernt platziert würden. Die Terasse ist ausreichend groß und der Gast hätte dadurch keinen Nachteil. Das müßte der Hotelchef seinen Kellnerinnen aber sagen, wenn sie nicht von allein auf die Idee kommen.

• Die Lage des Hotels ist günstig für Ausflüge in die nahegelegenen Berge des Zittauer Gebirges. Zu Fuss, mit dem Auto oder der Bimmelbahn die bis nach Oybin oder Jonsdorf fährt. Fahrräder kann man im Hotel auch relativ günstig ausleihen. Für weitere Ausflüge nach Bautzen oder Görlitz oder in die benachbarten Länder Polen und Tschechien sollte man schon ein Auto haben, was sowieso am besten geeignet ist. Der angrenzende See unmittelbar vor dem Hotel bietet viel Gelegenheit zu baden. Unweit enfernt ist noch ein größerer Badestrand mit großem Spielplatz, Volleyball usw. Der See was mal ein Braunkohletagebaurestloch war ist aufwendig erschlossen - und renaturisiert worden. Man hat hier keine Mühen und Geld gescheut und in relativ wenigen Jahren ein kleines Paradies erschaffen. Bewundernswert!!!

• Wellness
    • Sport