Otto (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Sauberes Hotel mit verbesserungsbedürftigem Essen

Das Hotel hat ca. 50 Zimmer auf 3 Etagen mit Lift, einem schönen sauberen Pool, Lobby sowie die Möglichkeit draußen um den Pool und drinnen zu essen. Das Hotel eignet sich besonders für Reisende, die keine Luxushotels suchen und auch mit einfacheren Hotels leben können. Das Hotel bietet Halbpension und wurde während unseres Aufenthaltes von Deutschen, Engländern und Türken besucht. Auch kann es vorkommen, das durchreisende Gruppen für eine Nacht im Hotel sein können. Russen oder Polen waren nicht im Hotel. Die Alterstruktur war so ca. um die 50 Jahre. Besonders zu empfehlen sind Ausflüge in die Saklikentschlucht, Kaya, Dalyan und Patarastrand. Bis auf Dalyan und Patarastrand kann man die anderen Ziele mit den Dolmusbussen erreichen, die zahlreich vor dem Hotel herumfahren. Der Bahnhof für diese Fahrzeuge ist in Fethyie an der weißen Moschee. Von hier kann man dann in alle Richtungen weiterfahren. Wer gerne einkaufen gehen möchte ist auf dem Dienstagsmarkt in Fethyie und am Sonntag auf dem Markt zwischen Calis und Fethyie gut aufgehoben :-) Wer auf türkische Snacks steht (Pide, Döner,...) kann in Fethyie an den zahlreichen kleinen Restaurants fündig werden. Besonders zu empfehlen sind auch die Gözleme die man besonders gut in Kaya essen kann. Was etwas nervt ist die Tatsache, das man ständig angequatscht wird vor den Restaurants und Geschäften. Wer etwas ausgefallen Fisch essen möchte, sollte in Fethyie auf den Fischmarkt gehen. Dort kann man sich den Fisch beim Fischhändler direkt aussuchen und kaufen und dann in einem umliegenden Restaurant für 5 Lira / Person zubereiten lassen. Dazu bekommt mann meist einen gem. Salat, Brot, Sauce für den Fisch und Butter (sehr zu empfehlen). Ach ja und einen typisch türkischen Tip haben wir noch, in Calis am Ende der Uferpromenade gibt es ein Beduinenzelt, in dem jeden Abend türkische Musik live gespielt wird. Diese Einrichtung wird auch sehr viel von Einheimischen besucht.

• Gut
  • Die Zimmer sind sauber und in einem optisch gepflegten Zustand. Das Bad verfügte bei uns über eine Badewanne mit Duschebrause und einem Duschvorhang (alles sauber). Die Schränke sind in die Wand eingelassen aber nicht besonders tief. Viel Kleidung bekommt man hier nicht unter. Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei und sollte abends auch genutzt werden. Im Gegensatz zu anderen Hotels kann man auch die Zimmer die nicht auf den Pool ausgerichtet sind empfehlen, da die Sicht aus den Zimmern zur Landseite hin echt schön ist und es wohl ruhiger sein sollte, da diese Zimmer von der Straße vor dem Hotel abgewandt sind. Die Zimmer verfügen über einen ausreichend großen Safe (Gebühr zu unserem Zeitpunkt 5€/ Woche). Weiterhin verfügen die Zimmer über einen Balkon, jedoch ohne Möbilierung (hier muss man auf die Stühle aus dem Zimmer zurückgreifen).

• Sehr schlecht
  • Das Essen kann nicht an die bekannte gute türkische Küche anknüpfen. Das Frühstück ist zwar landestypisch ok, aber wir hätten uns über eine zusätzliche Alternative zu Kaffee und Tee gefreut (kein Wasser oder O-Saft war vorhanden !!!) Weiterhin gibt es kein Müsli und jeden Tag das selbe (Marmelade, Honig, Eier, Schafskäse, Tomaten, Gurken, Oliven, Wurst (eine Sorte)) Das Abendessen ist echt eine Enttäuschung. Zwar ist das Vorspeisenbuffet mit rund 10 "verschiedenen" Sorten auf den ersten Blick abwechslungsreich bestückt, aber veränderte sich über unsere Aufenthaltsdauer nicht (z.B. Zucchini und Auberginen in verschiedenen Formen. Joghurt pur ohne Würze) Der Hauptgang besteht aus einem Gericht, das man an den Platz gebracht bekommt und wo man im Vorfeld nirgens im Hotel lesen kann was es gibt. Das Niveau ist kantinenmäßig und eher auf typisch deutsche Küche abgerichtet. Meist unterschied es sich nur in Hühnerfleisch, Hackfleisch und einem Fischfilet, das man als Iglofisch bezeichnen kann. Meist war es auch geschmacksneutral. Türkische Gerichte sehen anders aus. Schade !!!!!!!! Als Nachspeise muss man sich mit Obst (Melone, Trauben und Orange), hin und wieder einem Pudding und einem Küchlein in Sirup eingelegt begnügen. Auch kann es passieren, das es die selbe Sorte Pudding über mehrere Tage hinweg gibt. Die Tischdecken wurden scheinbar nicht oft ausgetauscht, da sie meist Flecken aufwiesen, obwohl vorher niemand an dem Tisch gegessen hatte. Die Preise für die Getränke entsprachen den ortsüblichen Preisen, so wie man sie auch an den Restaurants an der Uferpromenade bezahlt (z.B 0,5l Bier 4 Lira). Die Abrechnung der Getränke erfolgt über die Zimmerrechnung und wird am Ende des jeweiligen Essens vom Kellner ausgestellt und vom Gast unterschrieben. Einen Durchschlag dieses Beleges erhält man aber nur auf Nachfrage.

• Das Personal im Hotel ist freundlich aber etwas unmotiviert. Der Oberkellner versteht deutsch aber erledigt seinen Job etwas lustlos und geht nicht besonders auf die Wünsche der Gäste ein. Nachdem wir am zweiten Tag nach einem Kaltgetränk beim Frühstück gefragt haben und abends den Hauptgang nicht angenommen haben, hatten wir das Gefühl, das wir uns unbeliebt gemacht hatten. Die Reinigung der Zimmer ist ok und erfolgt täglich. Besonders die Dekoration auf dem Bett, wo die Putzfrau die Handtücher für das Bad zu Figuren geformt hatte und mit Blütenblättern verziert hatte hat uns echt sehr gut gefallen. Das Personal an der Rezeption spricht deutsch und ist sehr nett. Besonders die Nachtschicht hilft Urlaubern sehr gerne mit Tipps weiter. Problem mit dem Hotelzimmer (defekte Klimaanlage, verstopfter Wasserablauf im Bad) wurden umgehend repariert und meist durch das Personal selbst bemerkt.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas zurückgesetzt von einer Seitenstraße (hier fährt direkt der Dolmus und der Linienbus) 100 Meter von der Strandpromenade entfernt. Daher bekommt man den Lärm der Promenade nicht mit, aber dafür den Straßenlärm. In unmittelbarer Nähe befinden sich kleine Supermärkte und an der Uferpromenade jede Menge Lokale, Restaurants ( die sich aber meist an die überwiegend in Calis vorzufindenen Engländer ausrichten) und Agenturen, über die man Ausflüge buchen kann. Die Entfernung zum Flughafen in Dalaman beträgt ca. 50 km.

Sport und Unterhaltung wird im Hotel nicht angeboten. Der Pool ist gut und wird jeden Abend gereinigt. Die Auflagen der Poolliegen müssten mal erneuert werden und man sollte aufpassen, das die Stühle am Pool nicht durch Vogelkot verschmutzt sind. Der offentliche Strand von Calis ist sauber und steinig. Das Wasser ist etwas trübe und hier und da kann man Müll im Wasser sehen. Am Strand werden Liegen und Schirme gegen Gebühr angeboten. Unterhaltung gibt es an der Uferpromenade, aber leider meist auf das britische Publikum abgestimmt. Wer türkische Folklore und Unterhaltung sucht wird leider enttäuscht.

Dauer:2 Wochen im Juni 2010
    Vorname:Otto