Das Hotel Flora ist ein trditionsreiches Hotel mit ca. 70 Betten. Die verschiedenen Bauphasen wurden laufend renoviert, so dass sich das Hotel in total unterschiedlichem Renovierungszustand präsentiert. Ich hatte Halbpension. Die Gäste kommen überwiegend aus Italien, etwa ein Drittel sind Schweizer und Deutsche, außerdem seltener Franzosen und Russen. Die Gäste sind überwiegend, wie allgemein in Alassio, Familien und "Silver-Ager".
Die Zimmer sind aufgrund der unterschiedlichen Bauphasen sehr unterschiedlich groß und weniger oder mehr neu renoviert, manche sogar älter. Bett, Schrank, Schreibtisch, Tresor, Klimaanlage, Balkon, Telefon, Sat-TV sind in jedem Zimmer. Der Großteil der Zimmer liegt zum Meer oder mit seitlichem Meerblick an der Piazza Doria, also sehr schön. Wenige Zimmer ohne Meerblick kann man aber vergessen! Es kann sein, dass man über die Zimmer enttäuscht ist, mir reicht es aber so.
Das Frühstück ist italientypisch einfach mit Semmel, Croissants. Wurst, Schinken, Honig, Marmelade, Müsli ohne Wechsel. Beim Abendessen kann man zwischen täglich wechselnden 3 Vorspeisen (Suppe, Pasta oder Salat) und 3 Hauptgängen (Fisch, Fleisch, kalte Platte) wählen, zum Nachtisch gibt es ein Dessert, Eis oder Obst. Die Gerichte waren sehr gut, besonders der Fisch ein Gedicht. Es wird landestypisch italienisch gekocht. Gute Weinkarte. Grund für mich, wiederzukommen ist die Lage des Speisesaals im 1. Stock, fast das einzige Hotel in dem man über die Strandhütten schauen kann. Am besten direkt buchen, auch wenn etwas teurer als beim Veranstalter, da man dann vorne zum Meer und nicht zur Piazza Doria sitzt. Zum Mittag war ich in den umliegenden Restaurants, besonders zu empfehlen sind das La Vela (beste Spaghetti Frutti di Mare der Welt) und in der Gasse das L'Astigiana, wo auch das normale Volk ißt. Aufgrund der umliegenden Bars hat das Hotel keine eigene Bar.
Das Personal ist überwiegend freundlich und spricht relativ gut deutsch, besonders die beiden Chefs. Die Zimmer waren sauber. Weiteren Service habe ich nicht in Anspruch genomen.
Das Hotel hat eine sehr gute Lage. Hotelausgang und hoteleigener Strand sind über die wenig befahrene Strandpromenade gerade 20m entfernt. Läden, Restaurants und Bars sind in unmittelbarer Umgebung, zur geschäftigen Gasse im Zentrum von Alassio sind es gerade 5 Minuten. Wenig Parkplätze in der Umgebung und kein hoteleigener Parkplatz.
Der hoteleigene feine Sandstrand ist sehr schön. Da er, typisch Ligurien, schmal ist hat man nicht weit zum Wasser (maximal 5 Reihen). Das saubere Meer ist bereits im Mai warm, so dass ein Pool unnötig ist. Der Kampf um die besten Plätze entfällt, da jeder seinen eigenen Liegestuhl oder Liege mit Sonenschirm und eigener Umkleidekabine hat, die den ganzen Urlaub nur ihm gehört.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2010 |