Das wunderschöne Hotel der Iberostar-Kette ist L-förmig um einen wunderschönen, gepflegten Garten angelegt und hat ca. 300 Zimmer. In diesem Hotel wird nur All Inclusive angeboten, und hier ist wirklich ALLES dabei - inklusive sämtliche Longdrinks, Cocktails, etc. Man merkt natürlich, dass das Hotel schon etwas in die Jahre gekommen ist, aber dennoch ist alles top sauber und gepflegt und jeder einzelne der Angestellten ist bemüht, einem einen unvergesslichen Aufenthalt zu ermöglichen. Die Gäste kommen hauptsächlich aus Deutschland, Italien und Österreich, auch einige Belgier, Franzosen und sogar Engländer sind dabei. Russen oder ähnliches sind nicht aufgefallen. Wir hatten die ganze Woche Badewetter, lediglich 1 mal hat es am späten Nachmittag geregnet, ansonsten schlimmstenfalls ein Gewitter in der Nacht. Die ersten 3 Tage ging ein ziemlich starker Wind, daher hatten wir im Meer ziemlichen Wellengang - cool *gg*. Zum Telefonieren ist das Schmuckgeschäft in der Einkaufsmeile gegenüber sehr zu empfehlen, hier kann man sehr günstig Ferngespräche führen. Hatte mit meinem Handy immer sehr guten Empfang mit dem tunesischen Netz TUNISIANA.
Wir hatten das Zimmer 1262, im 2. Stock mit Balkon und einem traumhaften Ausblick auf das Meer. Natürlich sind die Zimmer nach so vielen Jahren etwas abgewohnt und die Einrichtung ist nicht mehr die modernste, aber ganz ehrlich - das ist im Urlaub doch sowas von egal. Hauptsache, es ist sauber und man kann darin schlafen. Die Matratzen waren super, wir haben bestens geschlafen, auch das Bad erfüllt seinen Zweck durchaus. Sehr positiv ist die seperate Toilette. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei, ebenso der Fernseher - auch mit einigen deutschen Programmen.
Es gibt ein Hauptrestaurant, in dem alle 3 Hauptmahlzeiten in Buffetform angeboten werden, weiters gibt es das Cafe CHALALAT, wo es ein Langschläferfrühstück gibt und die Poolbar - hier werden zu Mittag Snacks angeboten, eine kleine Auswahl der angebotenen Speisen vom Hauptrestaurant, wie etwa Pommes, Pizza und Nudeln, und an 4 Abenden in der Woche wird es in ein Themenrestaurant umgestaltet - Asiatisch, Mexikanisch, Orientalisch oder Italienisch. Es gibt eine ausreichende Anzahl an Speisen, es kann nicht sein, dass hier jemand nichts findet. Zum Frühstück werden frische Omelettes und Spiegeleier nach Wunsch gebraten, mittags und abends wirds gegrillt, während wir dort waren gab es auch mal Grillhühnchen, gebratenen Truthahn, Rinderbraten oder einen riesengroßen Thunfisch - und dann gibt es noch eine Riesenauswahl am Buffet und auch ein kaltes Buffet, mit leckerm Käse, Eiern, Wurst, Salat . Und das Nachspeisenbuffet ist sowieso grandios. Das Essen schmeckt sehr lecker und wem es nicht passt, der kann ja schnell mal nachwürzen. Auch eine tunesische Ecke gibt es immer, Bulgur und Couscous sind sehr zu empfehlen! Die Speisen sind immer warm, es kommt schon Nachschub, wenn das Buffet noch gar nicht richtig leer ist. Natürlich kann es morgens "zu den Stoßzeiten" mal passieren, dass man einen Moment auf eine Tasse oder einen Löffel warten muss, aber man ist ja im Urlaub und die Kellner sind auch nur Menschen! In der Lobbybar bekommt man alles, Wein, Bier, Liköre, Schnäpse, Longdrinks und Kaffee. Es gibt auch noch die American Bar, hier gibt es auch Cocktails (sehr lecker und liebevoll zubereitet). Auch ein Maurisches Café befindet sich im Hotel, hier gibt es den leckeren Minztee und man kann - gegen Aufpreis - Wasserpfeife rauchen.
Die Freundlichkeit sämtlicher Angestellten hat uns auch heuer wieder verblüfft, wir können gar nicht verstehen, dass manche Leute hier negative Bemerkungen abgeben. Ein jeder versucht, alles tip top zu erledigen, egal ob Kellner oder Zimmermädchen - natürlich freut sich jder über ein Trinkgeld, aber auch ohne ist die Servicequalität 1A. Gibt man dem Kellner ein paar Dinar, bekommt man jedesmal den gleichen Tisch und man hat scho ein neues Getränk, bevor man überhaupt ausgetrunken hat. Diese Leute haben sich für Ihre Leistungen das bisschen Trinkgeld wirklich verdient, zumal die Gehälter in Tunesien sehr mickrig sind. Auch kann man sich mit jedem verständigen, alle sprechen gut genug Deutsch, auch Englisch, Französisch und Italienisch. Beschwerden hatten wir Gott sei Dank keine.
Die Transferzeit vom Flughafen beträgt gute 50 Minuten (Entfernung 56 km), wobei das Wichtigste für die Busfahrer das Gadpedal sowie die Hupe ist. Das gleiche gilt für die Taxifahrer, man kann per Taxi für einige Dinar nach Mahdia gelangen, welches 6 km vom Hotel entfernt ist - Freitag ist dort Markttag. Auch kann man mit der Métro nach Sousse fahren, welches nördlich von Monastir liegt - haben wir aber noch nie gemacht. Der Strand liegt unmittelbar vor der Haustür, man gelangt über einen kurzen Weg durch den schönen, gepflegten Garten hin. Im Hotel gibt es einen kleinen Souvenirshop, wobei dieser sehr überhöhte Preise hat. Weiters ist uns einer der Verkäufer wie im letzten Jahr wieder negativ aufgefallen, dieser ist aufgrund des Ramadans mit den Nerven wohl ziemlich am Ende und hat uns gleich blöd angeblafft, weil wir nur mal geschaut haben anstatt zu kaufen. Diese Einkaufsmöglichkeit hat sich für uns also sowieso erledigt! Gegenüber vom Hotel gibt es eine kleine Einkaufsmeile mit 4 Geschäften, wobei das erste das beste und günstigste ist, da es Festpreise hat und somit das lästige Handeln wegfällt. Die Ware ist sowieso überall die gleiche, die anderen versuchen beim Handeln nur, die Touristen über den Tisch zu ziehen. Auch das zweite Geschäft hat heuer schon teilweise fixe Preise, wir haben aber dennoch das erste (eine Art Supermarkt, es gibt auch Lebensmittel) bevorzugt.
Freizeitangebote gibt es reichlich, von Bogenschiessen, Minigolf, Dart bis hin zu Volleyball, Fußball, Gymnastik und Aerobic. Die Animateure machen Werbung für die jeweiligen Veranstaltungen, sind jedoch niemals aufdringlich, sondern akzeptieren ein "Nein". Weiters gehen die Animateure jeden Morgen durch, begrüßen die Gäste, und Chico hat sogar mehrmals mit uns UNO gespielt. Banana Boat und Jetski kann man auch fahren, auch Paragliding ist möglich (gegen Aufpreis). Die abendlichen Shows sind immer sehr nett, am besten fanden wir "König der Löwen" sowie den Auftritt des Fakirs. Am Pool stehen ausreichend Liegen zur Verfügung, gegen ein kleines Trinkgeld bekommt man tagtäglich seine angestammt Liege plus Auflage. Es gibt Sonnenschirme und Palmen, auch eine Dusche ist vorhanden. Das Wasser ist sehr sauber und angenehm, die Bademeister prüfen auch dessen Qualität mehrmals täglich. Der Strand und das Meer waren wunderschön wie immer, ein feiner, weißer Sandstrand und dazu ein kristallklares Meer, von türkis bis blau in allen Schattierungen. Man sieht kaum Algen, der Strand ist eindeutig der sauberste in der Umgebung. Es wird sehr penibel darauf geachtet.
Dauer: | 1 Woche im September 2009 |
Vorname: | Bettina |