Tilo (36-40)
Alleinreisend • September 2010 • 1-3 Tage • Stadt
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das "Hotel Elephant Weimar (Autograph Collection)" wurde von Januar 2018 bis September 2018 umfassend renoviert. (Quelle: Hotelmanagement, Stand: November 2018)
Bauhausstil, aber nicht ganz auf der Höhe der Zeit

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Ich hatte das Elephant - nach Aussage vieler das beste Haus am Platz Weimar - gewählt, da mir die Internetseite viel Luxus versprach. Über einen Reiseveranstalter konnte ich ein Specialangebot ausfindig machen und die Stadt Weimar stand schon lange auf meiner Liste der Städte in Dtl., die ich noch besuchen wollte. Die Lage des Hotels ist sehr gut: am Markt und wunderbar zu vielen Sehenswürdigkeiten der Stadt einen angenehmen Fussweg entfernt. Der Parkplatz direkt am Hotel kostet am Tag € 13,--. Der Check-in vollzog sich etwas "neutral": keine freundlichen Worte zum Empfang (wahrscheinlich weil ich mit einem Voucher ankam), kaum Einweisungen zum Haus, auf die Frage, ob es ein Zimmer gäbe, dass näher am zentralen Bereich läge, wurde mit mitgeteilt, dass ich doch jung sei und gute Beine habe. So musste ich immer teilweise durch Seminargruppen u.ä. Veranstaltungen zu meinem Zimmer gelangen, wenn man der einfacheren Weg wählte. Es fehlt m.E. eine wohnliche Atmosphäre in den Fluren und dem Treppenhaus. Ich wurde mit dem Wort "Bauhausstil" darüber aufgeklärt. Dies ist mir durchaus bekannt, aber für das Innere eines 5*-Hauses fehlt es an Eleganz und Wärme bzw. architektonischem Stil, denn die Fenster und Heizkörper bedürfen dringend eine Erneuerung. Gleiches trifft auf die Armaturen im Bad zu, die von jedem neueren Hotel in den Schatten gestellt werden (verkaltk). Das Zimmer war sehr geräumig und sauber und das Bett stand fast mitten im Raum, was durchaus seinen Reiz hatte, aber es wirkte eben nicht wohnlich.Der Fernseher war alt, klein und mächtig in die Jahre gekommen. Es fehlt m.E. der Wohlfühlfaktor. Der Service ist einwandfrei und besonders das Frühstück und das dort arbeitende Restaurantpersonal sind einfach top und sehr natürlich. Auch das Angebot ist Spitze. Zu Abend habe ich im Hotel selbst nicht gegessen, auch wenn sich das Angebot sehr verlockend gelesen hat. Leider fehlte mir abends nach einem kulturell sehr ereignisreichen Tag die Möglichkeit eines Saunabesuches oder eines Whirlpools o.ä. Auch an Fitnessmöglichkeiten wurde nicht gedacht. Wer archtektonisch interessante Bauten aus den dreißiger Jahren mag und dem Wohnlichkeit und Wärme nicht so wichtig sind, der ist im Elephant genau richtig. Ich selbst würde bei einem weiteren Besuch in Weimar wohl eher das Dorint-Hotel vorziehen.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Eher schlecht

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Schlecht

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Sehr schlecht