- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das recht alte (es war eins der ersten in Hurghada) Hotel ist nett gelegen. Es besteht aus einem zweigeschossigen Seitenflügel (nur nicht das Ergeschoss nehmen) und mehreren Bungalows mit Terassen mit nettem Bewuchs. Ein weitere , so um 2001 gebaute, neue Gebäudekomplex (Comfort) genannt ist sehr angenehm zu bewohnen. Ich war schon mehrfach dort und rate zum dem kleinen Aufpreis. Die Zimmer zum Pool/Meer hin haben einen tollen großen Balkon. Im Hauptgebäude ist eine Disco und eine Bar, beides muss aber nicht sein. Der Speisesaal ist in "Normal" und "Comfort" untertrennt. Die geräumigen Zimmer waren immer tadellos sauber. Die Gäste sind in der Regel Stammgäste der dortigen Tauschbasis , oder Russen. Leider war das vermutlich mein letzter Aufenthalt in diesem Hotel. Der Grund hierfür liegt in dem furchtbaren Essen, was dort in den letzten Jahren zwar nie toll war, aber genießbar. Zweiter Grund sind die Gäste. Ich möchte aber eindeutig feststellen dass ich nicht rassistisch eingestellt bin und auch viele sehr sehr liebe Russen kenne mit denne ich aus sportlichen Gründen zu tun habe. Viele fahren mit dem Omnibus viele Stunden nach Kairo was ich nie tun würde, Luxor geht da noch ehr, nihct aber im Sommer, da ist es viel zu heiß. Bereits im Mai/Juni erreicht man dort schon mal um die 40 Grad. Bleibt lieber in der Nähe des Strandes und machlt irgendwann mal eine absolut lohnenswerte Nilkreuzfahrt, vielleicht verbunden mit Kairo und anschließendem Badehaufenthalt. Ansonsten kann ich nur sagen dass Ägypten ein Land ist, welches ich sehr mag. Man darf aber nicht vergessen dass es eigentlich noch zu dritten Welt gehört und dort andere Maßstäbe, Vorstellungen und Einstellungen herrschen. Sicher übrigens fühlte ich mich dort zu jedem Zeitpunkt meiner Auftenthalte. Auch als Frau kann man dort alleine hin, ohne Angst haben zu müssen.
Wie bereits oben beschrieben; nehmen Sie das El Samaka Comfort mit Meerblick, das ist gut. Es ist ausgestattet mit Klimaanlage Kühlschrank und SA-TV. Der Save ist kostenfrei, die Zimmer und das Bad sauber. 220 V ist angesagt bei normalen Steckern, Handy mit D1 geht auch. Die Betten waren bei uns getrennt, gibt es aber auch als Doppelbett. Zimmerservice arbeitet gut und sauber, nur Toilettenpapier mussten wir uns schon öfters mal von den versorgungswagen klauen :o)). Bunallow und Seitenflügel würde ich nicht nehmen.
Dass Essen ist das furchtbarste was ich seit langem bekommen habe, leider kann ich hier keine minuspunkte vergeben. gut, das Essen in arabischen Länder ist recht gewöhnungsbedürftig und ganz anders als das europäische. Aber, da ich schon seit über 15 Jahre dorthin fahre, glaube ich sagen zu können: schlimmer gehts nimmer. Ab dem dritten Abend sind wir auserhalb essen gegangen. Gott sei Dank hatten wir nur HP. Frühstück hingegen fand ich gut....wenn die Russen noch was dagelassen hatten. Jetzt weiß ich auch was es heißt wenn Heuschrecken eine Ernte vernichten. Man schleppte zB Taschenweise das Essen mit raus und füllte Flaschen ab. Die Öffnungszeiten waren gut. Von 7 bis 10 und von 19 bis 21 Uhr....aber die Heuschrecken. Und im übrigen könnte man meinen, die Damen und Herren aus dem Osten sind, zumindest die meisten, alle mit dem Transsibirien-Express durch ihre Kinderstube gedonnert. Randale Vandale sag ich da nur. Wie gesagt, außehalb essen ist gut und spottbillig. Ich rede hier von 2-3 Euro für eine Pizza mit Getränk. Andere wirklich tolle Hotels bekommt man für ein wenig Geld mehr. Die eingespielte Musik übrigens schreit auch hier nach Ohrenschützern.
Die Serviceleistung ist sehr unterschiedlich. Wir, die wir nur HP hatte und die Getränke bezahlte (Trinkgeld) hatte keine Probleme. AI - Gäste wurden nicht grade gut bedient. Lassen Sie das AI, HP reicht absolut da die Preise für das drumherum sehr günstig sind. Mit der versändigung geht es meist in Deutsch und in Englisch, das personal ist unetschiedlich motiviert und ändert sich täglich. Das ist aber in dem ganzen Land so musste ich feststellen, tendentziel recht gemächlich, nicht überstürtzt, aber ber meist freundlich. Massagen werden recht billig im Hotel durch zwei Damen angeboten (die übrigens milkaschokolade lieben). Beschwerden habe ich mitbekommen, haben keinen Sinn, da sie zwar entgegengenommen werden, dann aber doch nichts geschiet.
Das Hotel ist nur ca 15 min vom Flughafen entfernt, den man aber nicht hört. Zur Stadt fährt man in einem der zahllosen Taxibussen, die oft recht voll sind. Fahrpreis ab Hotel in die Stadt 1 Pfund p.P. (nicht mehr!!). Man bietet Ausflüge an, die ich aber nie mitgemacht habe da ich dort zum Tauchen bin und die zur Besichtigung angebotenen Orte von einer Rundreise her kenne. Diskotheken soll es auch geben. Toll finde ich die Cafes in denen es einen tollen Mocca gibt bei dem die Wasserpfeife um so besser schmekt, gibt. Inmitten der Anlage befindet sich ein netter Pool mit Holzliegen, Auflagen gibt es umsonst dazu. ein Platz unter dem Sonnendach ist zu bekommen. Leider stört die laut dröhnende Musik, noch dazu immer die gleiche, ais der halb kaputten und krächszenden Musikanlage.....ich betete immer um ein Stromausfall!
Die (deutsche) Tauchbasis ist der Grund weshalb ich immer wieder dort hinfahre. Sportliche Aktivitäten sind mir in dem Hotel ansonsten nicht gläufig. Gut, es gibt einen Pseudo-Animateur den ich schon mal Volleyball habe spielen sehen, leider aber versteht es seinen Job ehr darin, die Musikanlage möglichst laut aufzudrehen. Das vorhandene Fitnessstudio sollte man im eigenen Interesse erst gar nicht aufsuchen. Der Strand ist ein aufgeschütteter Sandsteg, aber in Hurghada gibt es halt mal keine natürlich gewachsenen Strände. Da Endete früher die Wüste am Meer. Es gibt dort auch Ebbe und Flut so dass man unterschiedlich flache Einstiegs- und Strand-eigenschaften hat. Alles im Allen ist es dort am Strand aber schon recht nett. Geschöfte etc gibt es zur genüge in der Stadt und der näheren Umgebung.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |
Vorname: | Ted |