Marc (31-35)
Verreist als Paar • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Preis Leistung OK!

Schöne grosse und weitläufige Anlage, soweit ich es beurteilen kann keine grossartigen Mängel, besteht aus einem Komplex mit etlichen Hotelzimmern sowie mehreren Menzels (kleinen " Häuschen" ) im Quadrat angelegt mit nettem Innenhof, von jung bis alt war an Gästen alles vertreten und die Nationalitäten waren auch bunt gemischt (Europäer, Ostblock und Nordafrika), das Angebot an kostenlosen Freizeitaktivitäten war normal (Bogen- und Luftgewehrschiessen, Boule, Tennis, Tischtennis usw.), für die Kinder gab es einen MiniClub, kann dazu aber icht mehr sagen da ich kein Kind dabei hatte, sowiet ich das beurteilen kann habe ich zumindest fast überall Rampen für Rollifahrer gesehen, im Hauptgebäude gab es ausserdem einen Aufzug, unser Zimmer (in einem Menzel) war von der Ausstattung her völlig in Ordnung und auf neuem Stand, es wurde täglich gründlich gereinigt, Safe und Fernseher waren kostenlos, Handtücher wurden täglich gewechselt, in der Hotelanlage gab es einen super kleinen Minimarkt (wenig Angebot) und die Transferzeit vom/zum Flughafen lag durch die Zwischenstopps bei anderen Hotels bei ca 40 Minuten, die gleiche Strecke mit dem Taxi dauert ca 20 Minuten. Alles in allem ein Hotel, wo zumidest nachdem was wir bezahlt haben Preis Leistung gestimmt haben. Wer natürlich vom europäischen 4 Sterne Standard ausgegangen ist wird sicherlich etwas enttäuscht gewesen sein. Wir haben ein Hotel gesucht wo man seine Ruhe haben kann um mal richtig auszuspannen, das haben wir da ohne weiteres gefunden!

• Gut
  • Wie oben schon einmal erwähnt hatten wir ein Menzel, die Ausstattung war neuwertig und in gutem Zustand. Was die Sauberkeit angeht gab es nicht den kleinsten Mangel. Das Badezimmer war gross genug, hatte eine Badewanne, ein grosses Waschbecken, Bidet und natürlich Toilette, einen Fön gab es auch. Der Kleiderschrand war gross genug, das Hauptzimmer war ebenso geräumig und gut ausgestattet. Einziger Mangel meiner Meinung waren die recht weichen Matratzen, aber das empfindet wohl auch jeder anders. Klasse war auch die wirklich grosse Terrasse die zu unserem " Häuschen" gehörte. Von unseren Nachbarn habe ich nie was gehört, dachte anfangs schon wir hätten gar keine. ;-)

• Gut, über die Qualität beim Essen kann man sich auch wieder streiten wenn man es zB vom deutschen Standard aus betrachtet. Ich will mal so sagen, essen konnte man eigentlich alles, es gibt Sachen die mag man einfach nicht aber essen konnte man meiner Meinung nach wirklich alles. Wer natürlich Fritten mit Currywurst oder Schweinebraten mit Sauerkraut erwartet hat wurde mehr als enttäuscht. Das Salatbufet war ok und ich denke mal es war für jeden was dabei, das Buffet mit den Hauptgerichten hatte eigentlich auch genug Auswahl, was aber bestimmt nicht jedermanns Geschmack war. Essbar war aber trotzdem alles. Je nachdem wann man zum Essen ging war es nicht mehr ganz heiss, aber Nachschub zB gab es bis nach 21:00 Uhr. Für diejenigen die vom Buffet nun gar nichts mochten gab es nur Nudeln mit Sosse als Alternative. Landestypisch gab es im täglichen Wechsel ein Gericht, was sich dann in der Folgewoche wiederholte (das habe ich zB eigentlich fast immer gegessen). Was mir ausser bei dem Landestypischen aufgefallen ist war, das die Speisen sehr laff gewürzt waren. Positiv will ich noch bemerken das es mehrmals die Woche Garnelen bis zum abwinken gab (wer`s mag). Das Nachspeisenbuffet war auch ok, für Gäste die kein Freund von Süsskram sind gab es reichlich Melonen und anderes Obst. Zum Frühstücksbuffet noch kurz, es war Standardmässig, herausgehoben hat sich meiner Meinung die frischen Omletts od Spiegeleier sowie die Pfannkuchen. Absolutes Minus aus meiner Sicht: Der Kaffee, bah war der schlecht! Die Öffnungszeiten des Restaurants war auch normal, morgens von ich glaube 7:00 - 9:30 und abends 18:30 - 21:30 Die Getränkepreise lagen so beim Durchschnitt denke ich, natürlich viel teuerer als 1991, wo ich das letzte mal auf Djerba war. ;-)

• Gut
  • Die Freundlichkeit des Personals war durchweg gut, Gäste die natürlich ständig was zu meckern hatten oder selbst es nicht schafften mal nett zu Grüssen brauchten sich natürlich nicht wundern. Wir hatten wirklich viel Kontakt mit verschiedenen Serviceleuten in der Anlage und die waren alle durchweg sehr freundlich. Ein Problem mit der Klimanalage zB wurde innerhalb einer halben Stunde behoben. Zum Thema Fremdsprachenkenntnisse: Die Deutschen sind ja dafür bekannt, das jeder der kein Deutsch spricht schlechte Fremdsprachenkenntnisse hat. Also ich kann dazu nur sagen das ich kaum einen Deutschen kenne, der tunesisch bzw arabisch und französisch fliessend, englisch und italienisch bzw spanisch lückenhaft spricht. Dann sollte man glaube ich ganz ruhig sein wenn ein Tunesier auch " nur" sporadisch und lückenhaft Deutsch spricht. Wenn ein deutscher Tourist sich auch im Ausland nur mit Deutsch verständigen kann oder will, sollte er vielleicht die Schweiz, Österreich, Lichtenstein oder zur Not noch Spanien bereisen. Man sollte sich bei Reisen ins Ausland immer vor Augen halten: Deutsch ist KEINE Weltsprache! Da ich keine Beschwerden (bis auf die Klimaanlage) hatte, kann ich zum Thema Kulanz nicht viel schreiben.

• Die Anlage lag direkt am Meer mit eigenem Strand, jedoch weit vom Schuss zu anderen Hotels, der nächstgelegene Ort ist Midoun in ca 8 Kilometer Entfernung (bei den Preisen für das Taxifahren spielen Entfernungen jedoch keine Rolle), direkt gegenüber der Anlage gab es noch zwei (Super)Märkte mit besserem Angebot als dem Hoteleigenen, in der ersten Urlaubswoche wurde der Strand täglich 2x von Algen gesäubert, in der 2. nur noch sporadisch, Algen waren wirklich ein Problem. Es gab am Uferbereich einige Steine, es war aber trotzdem kein Problem ins Wasser zu kommen, ausserdem gibt es zwei lange Stege die ins Wasser führen. Wenn man mal von den Algen und den Steinen im Uferbereich absieht war die Wasserqualität völlig in Ordnung. Liegeschalen und Sonnenschirme gab es am Strand in ausreichender Form, zumindest zu unserer Reisezeit, ich denke mal in der Hauptsaison wird das was knapper. Die richtigen Liegen mit Auflage durfte man aus unerfindlichen Gründen nur an den Pools benutzen. Die Preise für Getränke und Essen waren so zwischen günstig und normal, überteuertes habe ich nicht gesehen.

• Gut

Wie ich schon oben geschrieben habe gab es zu unserer Reisezeit genügend Liegen und Sonnenschirme, das wird in der Hauptreisezeit sicher nicht der fall sein. (es sei denn die haben noch irgendwo ein Kontingent versteckt) Pools gab es soweit ich sie alle entdeckt habe 4, ein Süsswasserpool und drei Meerwasserpools. Kinderpools gab es glaube ich 2, bin mir aber nicht ganz sicher. Wie tief der Süsswasserpool war weiss ich nicht, der Pool direkt am Strand war so ca. 1,20 an der tiefsten Stelle (es reichte locker zum dahintreiben) und der grosse Pool war ca 2,20 Meter an der tiefsten Stelle (der Pool war von der Fläche her einer der grössten den ich je gesehen habe. Die Temperatur der Pools in denen ich war, konnte ich als angenehm empfinden (aber das sieht sicher jeder anders). Bis auf ein einziges mal waren die Pools auch immer sauber. Da wir immer ein wenig Abseits vom geschehen gelegen habe kann ich zu der Lärmbelästigung von Animation oder Kindern nicht viel sagen. Da sich die Animation aber direkt an dem grossen Pool befindet gehe ich mal davon aus das es da nicht gerade leise war. Aber wen es stört der konnte sich locker woanders hinlegen. Da ich mich für Animation nicht interessiere kann ich zu Art/Umfang und Qualität nichts sagen. Die Preise für das kostenpflichtige Sportangebot und die Massagen lag auch so im Durchschnitt. Für die Badetücher musste man je 10.000 TD hinterlegen. Was mich absolut gestört hat und dafür gibt es ein fettes Minus ist, dass die Hotelleitung die Reservierung der Liegen geduldet hat. Wenn man so um ca 8:30 nach dem Frühstück in Richtung Strand ging gab es so gut wie keine Liege mehr an den Pools die nicht reserviert war. Die Touris müssen wirklich zu nachtschlafender Zeit durch die Anlage getiegert sein um ne Liege am Pool zu bekommen. Am Strand war das glücklicher Weise nicht so! Wir wollten unsere Ruhe haben und die haben wir auch ohne weiteres dort gefunden.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Marc