Wie in der Überschrift erwähnt, muss man einfach bedenken, dass man für sehr wenig Geld (639,-- Euro pro Person im Einzelzimmer mit Meerblick für 14 Übernachtungen mit all inclusive) einen Badeurlaub, wenn auch mit Abstrichen bekommt. Das muss aus Fairness dem Haus gegenüber gesagt sein, wenn man berücksichtigt, dass bei diesen "Dumpingpreisen" noch ein großer Teil an die Fluggesellschaft geht und das Hotel nur einen geringen Betrag vom Reisepreis erhält. Zudem gibt es viele Gäste, die das AI zum Teil schon überstrapazieren (übervolle Teller bei den Mahlzeiten, übermäßiger Alkoholkonsum, klauen von Wasserflaschen etc. an den Stationen der Kellner als "Strand- oder Zimmerverpflegung"). Die Gäste kamen aus Frankreich, England, Holland und Deutschland und waren mit ihrem Auftritten (auch Benehmen, Bekleidung) bisweilen recht "gewöhnungsbedürftig". Es sind nicht zu viele Kinder da, aber die wenigen machen durch schreien, rennen im Restaurant jedem ruhesuchenden bisweilen das Leben sehr schwer. Jeder, der allerdings einen gewissen Anspruch an seinen Urlaub hat, sollte hier nicht buchen. Positiv zum Hotel allgemein: - Mit 630 Zimmern könnte man einen großen, hässlichen Betonkomplex erwarten. Dem ist aber nicht so - die Zimmer verteilen sich in einer großzügigen Anlage auf ein zweistöckiges Hotelgebäude, der Rest der Zimmer stellen die Bungalows in den Menzelanlagen. Wer einen günstigen Urlaub machen möchte und vielleicht nicht allzu anspruchsvoll ist, wird hier zurecht kommen. Die größten Mängel des Hauses sind die hygienischen Mißstände in den Zimmern und das die Anlage insgesamt einfach alt und abgewohnt ist. Man kann ja nicht erwarten, dass alles grundsaniert wird, aber schade ist, dass man nicht mit Sauberkeit und Pflege versucht, die Anlage ein bisschen ansehnlicher zu gestalten. Djerba an sich ist eine schöne und interessante Insel, die den Spagat gut schafft, einerseits ihre arabische Kultur zu leben und sich andererseits gut auf Touristen und fremde Mentalitäten einstellen kann. Mit der Nähe zu Midoun, Houmet Souk und einigen anderen schönen Ausflugszielen kann man einen schönen Urlaub verleben und die Ursprünglichkeit des Landes entdecken. Und das ganze zu überall wirklich moderaten Preisen (handeln natürlich nicht vergessen).
Das Zimmer war wohl der größte Negativpunkt am ganzen Urlaub. Ich hatte ja viele Zimmer angesehen, aber es war nirgens besser. Die Zimmer sind, wie einfach die ganze Anlage, alt, abgewohnt und renovierungsbedürftig. Der Blick aufs Meer mit einem schönen Balkon war super, aber das wars dann auch. Die Größe war auch okay, das Zimmer war sehr geräumig. Das die Zimmer renovierungsbedürftig sind ist das eine, das man sie nicht sauber hält ist das andere. Und das war das eigentliche Problem. Ich saß mal auf dem Balkon, als das Zimmermädchen kam. Was soll ich sagen: Sie brauchte keine 7 Minuten, ich hörte kein Wasser im Bad laufen und die Damen haben niemals einen Staubsauger!!! Ich jedenfalls war in dem ganzen Zimmer einschließlich Bad ausschließlich in Schuhen unterwegs. Die Badewanne war speckig, das Wasser lief so schlecht ab, dass ich nach jeder Dusche bis zu den Waden im Abwasser stand. Klimaanlage kühlte nicht, war dafür ohne Ende laut. TV flimmerte. Flecken auf dem Teppich. Die Wolldecke, die neben einem Leintuch als Zudecke diente, hatte ebenfalls schon lange keine Waschmaschine gesehen und es war nicht empfehlenswert mit ihr "direkten Körperkontakt" zu haben. Kühlschrank vereist. Matratze so durchgelegen, dass ich ab der 2. Nacht für den Rest des Urlaubs Kreuzschmerzen hatte. Fenster schließen schlecht. Gardinen, Sessel speckig. Handtücher riechen muffig bzw. nach Clor. Das schlimmste aber war die Klobürste, die in mir ein echtes Ekelgefühl auslöste und die ich nicht mit einer großen Kneifzange angefasst hätte!!!!!!!!!! In dem Zimmer habe ich mich so wenig wie möglich aufgehalten und wenn dann nur mit den entsprechenden "Vorsichtsmaßnahmen" wie mit Schuhen laufen etc.. Man muss aber sagen, dass dies alles absolut einschränkend ist, wenn man sich in den "eigenen vier Wänden" ständig zu unwohl fühlt!! Mit Entspannung hat das nichts zu tun . . . .
Hier bin ich etwas zwiegespalten: Negativ: Bitte keinen Kaffee trinken, absolut ungeniessbar!! Säfte sind keine Säfte sondern nur gefärbtes Zuckerwasser. Cocktails schmecken daher auch nicht, da die "Zutaten" schon nicht von entsprechender Qualität sind. Frühstück-, Mittag- und Abendessen findet im selben Restaurant statt, die Möglichkeit draussen zu sitzen gibt es hier leider nicht. Es gibt eine Chicha-Bar, sehr schön und landestypisch. Zwei weitere Bars bedient die Gäste, die drinnen sitzen und auf der großen Terrasse. Am besten Getränke selber holen an der Theke, sonst kann es sein, dass man ewig wartet. Kulinarik: Keine super Highlights, aber das was es gibt ist bestens genießbar und gut, hygienisch ist alles in bester Ordnung. Sehr schönes Salatbuffet. Meistens gibt es ein oder zwei tunesische Gerichte, dann Fleisch, Fisch, Beilagen, Pizza frisch vom Blech und eine Pastastation. Also, hier kann jeder etwas finden!! Frühstück habe ich nicht genommen.
Das Personal ist sehr freundlich, wenn man sie nicht nur als "Tellertaxis" behandelt, sondern sich vielleicht auch auf einen freundlichen Gruss oder ein kleines Gespräch einlässt. Wenn man sich für ihr Land und ihre Kultur interessiert, dann hat man sowieso gewonnen und die meisten sind spätestens dann sehr bemüht, guten Service zu bringen. Im Restaurant hatten wir jeden Abend denselben Tisch, wenn wir kamen stand bereits eine Flasche Wein im Kühler bereit, Teller wurden abgeräumt, Waser und Wein nachgeschenkt. Bei Anreise war ich mit dem zugeteilten Zimmer nicht glücklich. Die Mitarbeiter an der Rezeption haben mir alle erdenklichen Möglichkeiten gezeigt (kein alleiniges, verlorenes herumirren im Hotel!) und schafften es sogar, am Ende ein Zimmer neben meiner Freundin, mit der ich immer reise, zu organisieren. Das hätte kein 5 Sterne Hotel besser lösen können! Aber wie gesagt, hier gilt ein bisschen das Prinzip: Wenn die Gäste den Mitarbeitern mit Respekt, Höflichkeit (und natürlich auch ein bisschen Trinkgeld) entgegentreten, dann ist man diesbezüglich bestens versorgt. Personal spricht natürlich arabisch, französisch, englisch und zum Teil gut deutsch. Also, für das Personal gerade an der Rezeption und im Restaurant Note 1!!!
Positiv: Das Hotel liegt direkt am Strand, ist ruhig und es gab entgegen unserer Erwartung nur wenige und aber nicht aufdringliche Strandverkäufer. Nach Midoun, der nächsten Ortschaft mit Märkten etc. sind es nur ca. 7 km. Vor dem Hotel sind immer Taxis, die immer mit Taxameter arbeiten und insgesamt keine Abzocke versuchen. Mit 4 Dinar (ca. 2 Euro) ist man nach Midoun dabei. Negativ: Nicht das Verschulden des Hotels, aber gerade an windigen Tagen wird sehr viel Seegrad angespült, das sich dann meterhoch türmt. Dies wird zwar abgetragen, was jedoch wiederum mit der entsprechenden Lärmbelästigung (zum Teil ab morgens um 07.00 Uhr!!!) einherging. Durch das Seegras ist kein ungehinderter Zugang ins Meer möglich und man ist auf den Pool angewiesen. Der Strand könnte allgemein sauberer sein, auch die Liegen etc..
Es gibt Animation, die allerdings und das habe ich als sehr positiv empfunden, überhaupt nicht "lästig" ist. Man kann den ganzen Tag sehr viel mitmachen, aber wie gesagt, man hat nicht gleich "Angst" angequatscht zu werden, wenn einem ein Animateur begegnet. Das abendliche Programm ist so lala, länger als 10 Minuten haben wir nie zugeschaut. Die Liegen sind nicht mehr die neuesten, zum Teil kaputt und könnten ebenfalls mal gereinigt werden, dito für die Auflagen. Außerdem herrscht in diesem Haus das üblich-lästige Liegen reservieren. Wer zum Beispiel gegen 09.00 Uhr an den Pool/Strand kommt (normale Zeit oder?), wird keinen Platz mehr finden. Allerdings reservieren viele Gäste frühmorgens und sind dann den ganzen Tag nicht an der Liege!! Derlei müßte vom Hotel reglementiert und besser organisiert werden, zu mal es extra "Pool-Personal" gibt!! Es gibt einen großen Poolbereich mit Kinderbecken und, und das war "unser" Pool, einen direkt vorne am Meer/Strand mit aufbereitetem Meer-Salzwasser. Hier waren wenig Kinder, die Lage war top, mit Barbetrieb und durch die Ruhe und den tollen Blick auf Strand und Meer (Seetangberge bitte wegdenken) kann man dort in Ruhe lesen, schlafen und relaxen. Für mich der schönste Platz des ganzen Hotels!!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2011 |