Mein erster Aufenthalt in einem tunesischen Riu-Hotel hat mich positiv überrascht, besonders wenn ich an vorherige Urlaube im nahe gelegenen Hotel El-Mouradi Mahdia denke. Das Riu El Mansour machte auf mich einen sauberen und gepflegten Zustand. Natürlich darf man hier nicht den Standard eines deutschen 4-Sterne-Hotels erwarten. Obwohl ich auch da schon enttäuscht wurde. An manchen Stellen würde auch dem El Mansour eine Überholung guttun. Das Hotel wird nur bei TUI angeboten, und dort mit All-Inclusive. Im Winter sind fast nur ältere Gäste anwesend, die vor allem aus Deutschland, den Niederlanden und Great Briten kommen. Wifi ist im ganzen Haus möglich und bereits im Preis enthalten. Telefonieren sollte man besser in einem Telefonhäuschen, gegenüber im kleinen Supermarkt. Das Handynetz in Tunesien funktioniert problemlos. Für mich war das Preis-Leistungsverhältnis absolut in Ordnung. 4 Wochen einschließlich Weihnachten und Sylvester für 1.300 € als Single im Doppelzimmer mit Meerblick, was will man mehr? Ich nichts!
Mein Zimmer lag in der 4. Etage. Da ich Meerblick gebucht hatte und bereits bei der Buchung als Kundenwunsch um ein Zimmer zur Südseite gebeten hatte, bekam ich genau dieses. Toll fand ich den Blick von meinem Bett, von wo aus ich morgens dem Sonnenaufgang über dem Leuchtturm von Mahdia zusehen konnte. Bad und Toilette sind getrennt, was ich persönlich sehr angenehm empfinde. Der Safe im Kleiderschrank ist im Preis inclusive. Die Sauberkeit in meinem Zimmer war okay. Einziger Kritikpunkt war die überalterte Badewanne, die dringend erneut werden müsste. Das Bad war geräumig mit einer großen Ablagefläche. Der Flat-TV an der Wand war eigentlich nur vom Bett aus zu nutzen. Ansonsten müsste ich mir den Hals verrenken.
Im Winter ist nur das Hauptrestaurant geöffnet. Dazu noch stundenweise das Café, in dem bis 12 Uhr ein eingeschränktes Langschläferfrühstück und nachmittags Crêpes und Kuchen angeboten werden. Sowohl die Vielfalt als auch die Qualität der Speisen entspricht durchaus einem Riu-Hotel dieser Kategorie. Es wurden sowohl landestypische als auch internationale Gerichte angeboten. Über mangelnde Sauberkeit kann ich nicht klagen. Dass auch hier Trinkgelder gerne genommen werden versteht sich von selbst. Bei den abendlichen Veranstaltungen in der Disco war Selbstbedienung angesagt. In der Bar wurde eine große Anzahl von Drinks angeboten, die zum All-Inclusice-Paket gehörten.
Zuerst war ich enttäuscht, als ich meinen Koffer mitten in der Nacht allein die Treppe zum Eingang hochtragen musste. Bereits der freundliche Empfang an der Rezeption, verbunden mit vielen Entschuldigungen, entschädigte mich dafür. Danach war ich nur noch begeistert, wie sich das Personal bemühte meine Wünsche zu berücksichtigen. Ob Zimmermädchen, Kellner, Rezeptionisten, alle waren sehr nett und zuvorkommend. Natürlich hilft auch ein kleines Trinkgeld etwas nach. Meiner Beschwerde wegen des schlechten Fernsehbildes wurde sofort nachgekommen.
Das Hotel liegt direkt am Strand, der durch einen Weg am Pool erreichbar ist. Der Strand ist nach meiner Meinung der beste in ganz Tunesien, zumindest wenn man wie ich lange Spaziergänge liebt. Dass er immer wieder einmal von Stürmen in Mitleidenschaft gezogen wird ist eine Sache der Natur. Weniger schön ist die endlos lange Anfahrt vom Flughafen Enfidha, besonders wenn dann noch Hotels in Monastir angefahren werden. Wer in Mahdia Nightlife sucht ist verkehrt. Da bleiben nur die Abendshows im Hotel. Ausflüge sind wie überall in Tunesien möglich. In geringer Entfernung befindet sich eine Bushaltestelle. Etwas entfernt der Bahnhof der Metro de Sahel. Taxis fahren ständig und stehen meist vorm Hoteleingang. Fahrpreis ist Verhandlungssache.
Zuerst die Abendveranstaltungen in der Disco: Die waren wirklich gut! Von Karaoke über Folklore bis zu Irish Dance beherrschte das Animationsteam alles, und das nahezu perfekt. Der Hit waren die Travestie-Shows mit zwei Künstlern aus Sousse. Am Strand gab es leider keine Liegen. Dafür mehr als genug am Pool. Badetücher erhält man an der Rezeption sooft man möchte. Im angeschlossenen Thalasso-Zentrum besteht die Möglichkeit zu diversen Anwendungen. Wobei es kostengünstiger ist eine Kur zu buchen. Dann kann man das Meerwasser-Hallenbar beliebig oft nutzen. Sonst ist der Eintritt doch recht happig. Meine Ayurveda-Kur bestand aus 4 Anwendungstagen zu denen ich einen fünften umsonst erhielt.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 4 Wochen im Dezember 2014 |