Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Hansmax (71+)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Freunde • September 2009 • 1 Woche • Sonstige
4 oder eher nur drei oder gar nur zwei Sterne?

Eine allgemeine Information über das Hotel und über die Gegend sollte eigentlich in einem 4-Stern-Hotel in jedem Zimmer aufliegen. Das war aber leider nicht der Fall ! So musste man sich im Irrgarten des Hotels selber zurechtfinden, Öffnungszeiten und Preise für den Wellness-Bereich musste man erfragen, nirgends ein Wort darüber, dass man Bademäntel beziehen kann. Das alles sind Informationen, die in einem 4-Stern-Hotel in schriftlicher Form ganz einfach in jedem Zimmer aufzuliegen haben !

• Sehr schlecht
  • Als Einzelreisender in einer Gruppe wurde mir ein Einzelzimmer zugewiesen. Aussicht aus dem Fenster = null ! Drei weisse Hausmauern, sonst nichts. Trotzdem ist der Preis wesentlich höher als in einem Doppelzimmer. Wenn ich als Einzelner in einem Doppelzimmer untergebracht bin, dann verstehe ich den höheren Preis, wenn ich aber in einer "Zelle" hausen muss, ist der hohe Mehrpreis nicht gerechtfertigt. Im Badezimmer gibt es keine Seifenschale, weder beim Lavabo noch in der Dusche, somit auch keine Möglichkeit, Douche-Gel oder Haarwaschmittel abzustellen. Für den Fernseher gibt es keine Bedienungsanleitung, auch keine Liste, woraus hervorgeht, welche Sender auf welchem Kanal zu finden sind. Das Gleiche gilt für das Radio. Schweizer Fernsehsender können nicht empfangen werden; für Gäste aus dem direkten Nachbarland unverständlich. Es gibt keine Minibar und keinen Kühlschrank. Die Bedienungsanleitung für den Zimmer-Safe musste ich an der Reception verlangen.

• Schlecht
  • Reichhaltiges Frühstücks-Buffet, leider aber nur ein sehr kleines Brot-Angebot. Die Anschriften der Konfitüren waren oft falsch. Die Speisekarte für das Abendessen war relativ eintönig; während einer ganzen Woche gab es kein einziges Mal Teigwaren. Ganz normales "Hahnenwasser" muss separat bezahlt werden, was für ein 4-Stern-Hotel eine Frechheit ist. So füllte ich jeweils ein Glas Wasser im Zimmer und nahm dieses zum Nachtessen mit ! Wein, der in der Bar angeboten wird, ist im Restaurant nicht erhältlich; einfach unmöglich ! Einliterflaschen von Mineral und von anderen alkoholfreien Getränken sind nicht erhältlich, was ich noch in keinem anderen 4-Stern-Hotel erlebt habe.

• Das Personal ist im Grossen und Ganzen recht freundlich. Auf Beschwerden wird allerdings eher zurückhaltend oder gar nicht reagiert.

• Gut
  • Gute Ausflugsmöglichkeiten, doch wurde unsere Gruppe vom ortsansässigen "Wanderführer" nicht korrekt informiert. So wurde uns gesagt, dass auf einer bestimmten Wanderung mehrere Möglichkeiten bestehen, in einem Gasthaus einzukehren (trinken, ausruhen, erholen), in Wirklichkeit haben wir während der 2- bis 3-stündigen Wanderung keinen einzigen Gasthof angetroffen.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2009