Großes, aber stilvolles Hotel mit 143 Zimmern - bestehend aus 3 Gebäudeteilen (2 klassizistische Villen und 1 Neubau). Zum Hotel gehören 2 Restaurants, eine Bierstube, die große Lobby-Bar sowie ein Wellnessbereich (nicht genutzt). Wir haben das Arrangement "Weimar intensiv" gebucht, das 3 Übernachtungen inkl. Frühstücksbuffet beinhaltete. Neben Reisenden aus Deutschland gab es viele asiatische und amerikanische Gäste im Hotel.
Wir haben ein Executive-Zimmer gewählt, diese Zimmer befinden sich im Neubau des Hotels mit Blick zum Ilm-Park. Der Ausblick ins Grüne ist sehr schön, jedoch hat man keine wirklich ruhige Lage durch die stark befahrene Einbahnstraße. Bei geschlossenen Fenstern wird man aber nicht durch den Autoverkehr gestört. Unser Zimmer im 3. Stock war recht geräumig und sehr geschmackvoll eingerichtet mit mahagonifarbenen Möbeln im klassisch-modernen Stil. Unserem Wunsch besprechend erhielten wir ein Zimmer mit Twinbetten, die sehr bequem waren (es besteht zudem die Möglichkeit, Kissen nach Wunsch anzufordern). Ein Schreibtisch + Stuhl und ein bequemer Sessel ergänzen die Ausstattug. Das Zimmer hat eine Klimaanlage, deren Funktion wir aber nicht beurteilen können (kühles Wetter). Der SAT-TV hat eine Vielzahl an deutschen und fremdsprachigen Sendern, auch viele Radiosender sind über das Gerät zu empfangen. Weiter gibt es eine Minibar + einen kostenfreien Safe (Bedienung mit einer eigenen Magnetkarte, z. B. Paybackkarte). Kostenfreies W-Lan ist vorhanden, allerdings zeitweise eine recht schleppende Verbindung. Das Bad ist angenehm groß (mit Badewanne) und elegent ausgestattet. Bademäntel liegen im Schrank bereit.
Das Frühstücksbuffet hat uns voll zugesagt. Es gibt eine große Auswahl an warmen und kalten Speisen, alles in sehr guter Qualität, zusätzlich kann man sich noch Omeletts usw. bestellen. Direkt an den Buffets gibt es Sitzmöglichkeiten, allerdings fanden wir diese etwas ungemütlich, das Frühstücksrestaurant "Carl Alexander" (ein paar Stufen höher) macht dagegen einen edlen und eleganten Eindruck. Leider war die ansich gute Atmosphäre durch die vielen Gäste etwas eingeschränkt. Bei schönem Wetter kann man auch den kleinen Außenbereich zum Frühstücken wählen.
Wir erreichten das Hotel am frühen Nachmittag und konnten sofort das Zimmer beziehen. Die Begrüßung + der Check-in durch einen älteren Mitarbeiter war vorbildlich, wir wurden auch sogleich mit Stadtplan und Informationen versorgt und konnten hier auch die Weimar-Card kaufen. Da wir am Zimmer nicht sofort sofort mit dem Safe klar kamen, wurde uns sofort ein Mitarbeiter geschickt, der uns die Funktion erklärte. Die Zimmerreinigung war ebenso lobenswert - bereits während unseres Frühstücks wurden die Zimmer gut und gründlich gemacht.
Das Hotel befindet sich am schönen, großen Ilmpark (bzw. Goethepark). Die Altstadt mit Goethes Wohnhaus am Frauenplan erreicht man in wenigen Gehminuten, das gesamte Zentrum Weimars ist zu Fuß erkundbar (viele Geschäfte und Restaurants und kulturelle Angebote). Der Bahnhof ist relativ weit entfernt, wir haben den Bus Nr. 1 bis zum Wielandplatz genommen, besser noch ist der Bus 5c, dessen Haltestelle sich direkt um die Ecke des Hotels befindet. Vor dem Hotel (zwischen Eingang und Ilmpark) befindet sich eine Einbahnstaße, die relativ stark befahren ist.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife