Laura (31-35)
Alleinreisend • August 2013 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Schönes Hotel, gute Küche & freundlicher Service

Das 4-Sterne-Hotel ist ein zeitloser, klassischer Bau mit 3 Stockwerken. Das Gebäude sieht nach einem eher edlen Gutshaus aus, wurde aber ursprünglich als Kaserne genutzt und 1986 zum Hotel umgebaut und bietet nun 88 Zimmer. Betritt man das Hotel, steht man in der sehr großzügigen und einladenden Lobby. Rechts geht es ins Restaurant, links befindet sich die Rezeption. Gegenüber der Rezeption ist ein großer Bereich mit gemütlichen Sesseln, in dem man Zeitung lesen oder warten kann. Hinter der Rezeption links geht es zum Trakt mit den Hotelzimmern. Oberhalb der Rezeption befinden sich Tagungs- und Festsäle. Das ganze Ambiente ist klassisch-zeitlos, sehr einladend und gepflegt. Die anderen Gäste waren im Wesentlichen ältere Herrschaften jenseits der 50 oder sogar 60, es gab aber auch immer mal wieder Paare mittleren Alters. Im Hotel finden regelmäßig Veranstaltungen statt, in diesem Jahr wird u.a. Frank Elstner zu Gast sein, auch gibt es einmal im Monat ein großes BBQ mit Lagerfeuerabend.

• Gut
  • Ich hatte ein Doppelzimmer im 3. Stock, das ich (von den Dachschrägen abgesehen) inkl. Bad auf gut 30 qm schätzen würde. Rechts vom Eingang ging es ins Bad, links befand sich das große Doppelbett (1,80 x 2,00m). Daneben gab es einen großen Kleiderschrank mit Garderobe und Kofferablage. Vor dem Fenster stand ein kleiner Schreibtisch mit Telefon, unter der Schräge stand ein TV-Möbel mit Mini-Kühlschrank und in einer Nische eine gemütliche Sitzecke mit einem Sofa und 2 Stühlen. Der (Röhren-)Fernseher war so platziert, dass man sowohl von der Sitzecke, als auch vom Bett aus hätte fernsehen können. Die Einrichtung war aus hellem, rötlichen Holz, wie auch die restliche Hoteleinrichtung klassisch-zeitlos und gepflegt. Positiv fand ich den großen Spiegel an der Wand, in dem man sich komplett sehen konnte. Das Bett war angenehm und nicht durchgelegen, erfreulicherweise gab es separate Bettdecken für das Doppelbett und pro Person 2 Kopfkissen zur Auswahl. Das Bad war angenehm hell und geräumig, rechts vom Eingang befand sich eine Badewanne mit einem sauberen Duschvorhang, geradeaus das WC und links vom Eingang ein Waschbecken mit einer riesigen Ablage und einem riesigen Spiegel. Am Waschbecken und an der Badewanne gab es Duschgel- / Seifenspender, am Waschbecken hingen außerdem ein Föhn und ein beleuchteter Kosmetikspiegel bereit. Das Bad war insgesamt sehr sauber, die Duscharmatur sehr modern, ein langer Riss in der Fuge an der Badewanne und ein Stück abgeplatzte Keramik im Waschbecken verrieten allerdings doch, dass die Badeinrichtung schon einige Jahre alt ist. Die Fenster hatten Sichtschutz-Rollos, ließen sich aber leider nicht richtig abdunkeln. Erfreulicherweise konnte man sie jedoch ganz öffnen, was auch nätig war, da die Zimmer nicht klimatisiert sind und es im Sommer in den Zimmern doch recht warm werden kann. Positiv war, dass es in den Zimmern kostenloses WiFi gab, an der Rezeption erhält man dafür einen kostenlosen individuellen Zugang. Lärm habe ich keinen gehört, vom Zimmernachbarn war gelegentlich leise sein Handyklingeln oder der Fernseher zu hören, aber nicht störend laut. Draußen war es ausgesprochen leise, das Hotel liegt allgemein sehr ruhig in einer Sackgasse, und ich habe auch mit offenem Fenster problemlos schlafen können.

• Das Frühstück wird in Buffetform serviert und ist ausgesprochen gut. Es gibt 2 Frühstücksräume, dazwischen befindet sich das Buffet. Der Frühstücksraum ist ebenso wie der Rest des Hotels zeitlos-klassisch möbliert und gepflegt. Das Buffet erstreckt sich über 2 Anrichten und einen Tisch. An der ersten Anrichte findet man alles was zu Brot / Brötchen und entsprechendem Belag gehört - es gab eine große Auswahl an frischen Brötchen (sogar Rosinenbrötchen und Croissants) und eine wahre Vielfalt an Wurst, Käse, (jeweils locker 10+ Sorten!) Marmelade und anderen Aufstrichen (wechselnd, z.B. Eiersalat, verschiedene Fischsorten...). An der 2. Anrichte befanden sich Müsli & Cornflakes, warme Speisen und Getränke: In Warmhaltebehältern fand man u.a. Rührei, Speck, Würstchen, gekochte Eier und gegrillte Tomaten, es gab 5-6 Basis-Müslis und Cornflakes und dann eine große Auswahl an Nüssen, Trockenfrüchten etc. um das Ganze zu verfeinern. Dazu gab es einen sehr sehr leckeren Naturjoghurt oder alternativ Milch (leider H-Milch). Ansonsten standen 2 Säfte, Mineralwasser und ein großes Angebot an Tee bereit, zudem eine Kaffeemaschine, die Latte Macchiato, heiße Schokolade und andere Spezialitäten zubereiten konnte. „Gewöhnlicher“ Kaffee wurde kannenweise an den Tisch gebracht. Am Tisch gab es täglich etwas variierendes frisches, geschnittenes Obst (meist verschiedene Melonensorten, Orangen, Ananas und Beeren), war äußerst lecker war, zudem standen auch immer noch einige süße Teilchen bereit. In einer weiteren Schüssel gab es auch Obst am Stück (Bananen, Kiwis etc.). Täglich gab es eine wechselnde Spezialität, die man bestellen konnte und dann frisch zubereitet an den Tisch gebracht wurde: Der Milchreis war ausgesprochen lecker, auch der Grießbrei schmeckte sehr gut. Nicht so überzeugend fand ich dagegen den Armen Ritter (French Toast), das Rührei mit Speck war wiederum sehr gut. Das Frühstück war wirklich exzellent, bis auf frisch gepressten Orangensaft blieben keine Wünsche offen und ich habe mich jeden Morgen auf das Frühstück gefreut. Die Speisen wurden rechtzeitig aufgefüllt und auch 45 Minuten vor Frühstücksende waren noch fast alle Speisen (bis auf manche Brötchen- und Obstsortensorten) vorhanden. Das Restaurant ist der Bereich, in dem auch das Frühstück serviert wird. Außerdem gibt es eine große, sehr schöne Terrasse, auf der man Platz nehmen kann. Ich hatte Vollpension gebucht und habe daher im Hotel zu Mittag und zu Abend gegessen. Die Küche des Hotels ist kurz gesagt sehr gut. Die Portionsgröße war angemessen, teilweise auch groß, und die Speisen frisch und sehr lecker. Auch waren die Teller immer sehr schön angerichtet und dekoriert. Unter anderem habe ich sautierte Rinderstreifen mit Tagliatelle in einer Kräuter-Rahmsauce probiert, auch die Salate waren frisch, knackig und mit einem leckeren Dressing angerichtet. Auch Fisch habe ich 2x gegessen und war positiv von der Qualität (keine Gräten, hervorragender Geschmack) überrascht. Die Hotelbar befindet sich ebenfalls im Erdgeschoss und schließt sich an die Lobby an. Sie ist im selben Stil wie der Rest des Hotels gehalten, es stehen gemütliche Ledersesselchen bereit, außerdem gibt es SKY, und werden hier Bundesliga-Spiele gezeigt. Die Preise sind für Thüringen eher im oberen Drittel, für ein 4-Sterne Hotel aber absolut im Rahmen - für einen Caipirinha wurden 6,60 € fällig, ein Aperol Spritz kostete 7,00 €. Da das Hotel nicht ausgebucht und die Bar nur von wenigen Gästen besucht war, war nicht ständig ein Barkeeper anwesend, er schaute aber regelmäßig vorbei und erkundigte sich nach unseren Wünschen. Die Cocktails waren lecker und das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmte.

• Ich wurde bei der Anreise an der Rezeption freundlich begrüßt und erhielt einige Erläuterungen zum Hotel (Frühstück, Parkplatz...) und dann auch sogleich den Zimmerschlüssel. Auch bei Fragen half man an der Rezeption mehrfach sehr freundlich weiter. Der Zimmerservice war gründlich und reinigte täglich das Bad und den Fußboden, leerte die Mülleimer, außerdem wurden bei Bedarf Handtücher gewechselt. Auch die Bedienungen im Restaurant und in der Hotelbar waren ausnahmslos freundlich, ebenso wurde freundlich und mit einem Lächeln gegrüßt, wenn man dem Personal auf den Fluren begegnete, was ich sehr positiv fand. Einzig beim Frühstück, wo es täglich eine andere Spezialität frisch zubereitet gab (Bauernfrühstück, Spiegelei mit Speck, Armer Ritter u.ä.), musste man manchmal länger warten, bis man die (auch hier sehr freundliche) Bedienung „erwischte“ und die Bestellung aufgeben konnte. Sehr positiv ist auch, dass Kaffee und Tee kostenlos aufs Zimmer gebracht werden!

• Gut
  • Das Hotel liegt am westlichen Stadtrand von Gotha, etwa 2 km vom Stadtzentrum entfernt. Zu Fuß ist man zur Innenstadt (Buttermarkt, neuer Markt, Rathaus etc.) etwa 20 Minuten unterwegs. In unmittelbarer Nähe des Hotels fährt jedoch auch die Tram ab, mit der man für günstige 1,40 € pro Fahrt schnell quer durch die Stadt kommt, sodas die Stadtrandlage kein großer Nachteil ist. Der Bahnhof von Gotha ist ebenfalls ca. 2,5 km entfernt, auch hier gibt es eine Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Nach Eisenach und Erfurt sind es je nach Route jeweils 30 - 35 km. Parken kann man kostenlos auf dem Parkplatz hinter dem Haus, zudem steht eine begrenzte Anzahl Parkplätze in der Hotelgarage zur Verfügung. Auch für Besucher gibt es einen großen Parkplatz.

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich befindet sich im Erdgeschoss, links vom Eingang liegt ein großer, einladend gestalteter Ruheraum, rechts befinden sich Umkleiden, Duschen und die Saunen. Es gibt eine finnische Sauna mit ca. 90°C, eine Biosauna mit 65°C sowie ein Dampfbad. Der Bereich war in mediterranen Farben gehalten, sehr sauber und in tadellosem Zustand. Abends lief die Sauna für gewöhnlich, tagsüber konnte man an der Rezeption Bescheid geben und mit 30 Minuten Vorlaufzeit ebenfalls die Sauna nutzen. An der Rezeption erhielten wir Bademäntel und Saunahandtücher. In der Biosauna wechselten die Licht-Farben, was mir einerseits ganz gut gefiel, andererseits waren einige Farb-Kombinationen sehr hell / grell, sodass wir es teilweise als störend empfanden - mir ist gedämpftes Licht in der Sauna lieber. Es gab 4 oder 5 Duschen mit verschiedenen Brausen (Kaltwasserschlauch, Rainshower-Dusche etc.), alles wirkte sehr neu und gepflegt. Im Ruhebereich standen bequeme Liegen bereit, auch eine kleine Auswahl an Zeitschriften lag bereit. In einem separaten Bereich in einem anderen Gebäudeteil des Hotels gibt es auch ein Spa mit Massage- und Kosmetikanwendungen, den wir jedoch nicht genutzt haben. Im Erdgeschoss befindet sich auch ein Fitnessraum. In diesem befinden sich neben einem Laufband, einem Cross-Trainer und einem Spinning-Fahrrad auch ein Multi-Funktionsgerät für Krafttraining, eine Langhantel-Station mit verschiedenen Hantelstangen und Gewichten sowie Steps und Matten. Die Geräte waren in gutem Zustand, auf einigen Plakaten wurden die Übungen erläutert. Auch stand eine zusammengeklappte Tischtennisplatte an der Seite, die man nutzen konnte - Schläger und Bälle waren kostenlos an der Rezeption erhältlich. Durch eine große Fensterfront und ein weiteres Fenster konnte man gut lüften. Auch gab es einen Wasserspender, an dem man kostenlos gekühltes & zimmerwarmes Wasser bekommen konnte sowie einen Flachbildfernseher, sodass man beim Sport Musik hören oder fernsehen konnte.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(3)
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im August 2013
    Reisegrund:Wandern und Wellness
    Vorname:Laura

Liebe Laura, herzlichen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben unser Hotel so ausführlich zu bewerten. Die Meinung unserer Gäste ist für uns unerlässlich, um unsere Dienstleistung ständig verbessern zu können. Wir haben uns sehr gefreut, dass es Ihnen bei uns gefallen hat und Sie sich bei uns wohlgefühlt haben. Zufriedene Gäste sind für uns die beste Motivation für die tägliche Arbeit. Wir versichern Ihnen, dass wir auch in Zukunft daran arbeiten werden, unseren Service und die Qualität unseres Hauses zu verbessern, damit Ihr nächster Aufenthalt bei uns wieder ein erfreuliches Erlebnis wird. Mit freundlichen Grüßen Ihr BEST WESTERN Hotel Gotha