Das Hotel Delphin Palace ist mit seinen ca. 500 Zimmern ein riesiges Hotel. Auch die Zimmer sind sehr geräumig und groß. Der Zustand der Anlage ist durchweg als äußerst positiv zu beurteilen! Alles sehr gepflegt (Garten, Pool, Sportanlagen, Restaurant, Zimmer, ...) TOP! Bezüglich Sauberkeit bleibt nur so viel zu sagen, dass man vermutlich auf der Suche nach einem Staubkorn verzweifelt wäre. :-) Wir hatten All Inclusive gebucht und können im Endeffekt nichts Negatives berichten! Zur Gästestruktur: unübertrieben bestimmt 95% Deutsche, wenn nicht sogar noch mehr. :-) Hier und da mal Niederländer gesehen/gehört oder auch Schweizer (das ist uns zumindest aufgefallen, als wir da waren) Ob im Sommer mehr berühmt-berüchtigte Russen da sind, können wir nicht sagen, vermutlich aber werden immer ein sehr großer Teil deutsche Gäste sein!! Der Altersdurchschnitt ist schätzungsweise 45+, jüngere Paare (wie wir) waren nur sehr wenige da, außerdem aber noch zahlreiche Familien mit Kindern. Man hat in der gesamten Hotelanlage einen sehr guten Handy-Empfang, allerdings empfehlen wir, eine Telefonkarte zu kaufen (in der Shop Street im Hotel gibt es zwei Telefone, Karten gibt es neben diesen in einem Laden für 5 Euro zu kaufen). Handykosten sind um ein vielfaches teurer!!!! Und an der Telefonkarte hat man lange! Das Preis-Leitsungs-Verhältnis, das wir erfuhren ist absolut klasse! 1+ mit Sternchen. Im Sommer ist das Hotel aber ein gutes Stück teurer! Von daher ist preislich gesehen die beste Reisezeit Frühjahr und Herbst, auch, weil man dann mal in der Sonne liegen kann. Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass es im Juli/August in der Türkei in der Sonne nicht auszuhalten ist. Temperaturen von 40 Grad im Schatten (in der Sonne also teilweise über 50) sind da keine Seltenheit! FAZIT: Ein spitzenmäßiges Hotel mit freundlichem und kompetentem Service-Personal in einer Umgebung, die (noch) stark zu wünschen übrig lässt. Wer ein persönliches und ruhiges Hotel sucht ist hier an der falschen Adresse. Das Delphin Palace ist und bleibt auf Massentourismus ausgelegt. Dennoch ist man von Seiten des Personals sehr bemüht, eine sehr persönliche Betreuung zu gewährleisten. Wir waren absolut zufrieden und würden auf jeden Fall wieder kommen! Also: Auf ins Reisebüro und das Delphin Palace buchen! :-)
Die Zimmer sind sehr groß und mit allem ausgestattet, was man so braucht (kostenloser Safe, Minibar, die kostenlos genutzt und täglich kostenlos aufgefüllt wurde, TV, Bad mit Wanne/Dusche, Fön, Wasserkocher mit Kaffee und Tee, Telefon, ...) Auch ein nicht zu kleiner Balkon ist vorhanden. Wie die ganze Anlage sind auch die Zimmer im altmodischen Stil gehalten, was aber durchaus etwas hat! Der Zustand der Zimmer ist absolut positiv zu bewerten, lediglich unsere Couch hat schon mal besser Zeiten erlebt, da ging das Polster schon ein bisschen ab. Aber kein Problem! Einziger Kritikpunkt ist die Dunkelheit der Zimmer. Bedingt durch die dunkle Farbgebung der Möbel und dem Lichteinfall war unser Zimmer immer ein wenig dunkel. Wir persönlich präferieren eher helle, lichtdurchflutete Zimmer. Es kann aber auch sehr gut sein, dass das in anderen Zimmern anders ist, wir hatten ein Zimmer zur Landseite im 4. Stock.
In der ganzen Anlage gibt es unzählige Bars, ein normales Restaurant, sowie zahlreiche Spezialitätenrestaurants (bei uns waren das Chinesische und Italienisch geöffnet, letzteres haben wir selbst mit Begeisterung genutzt) Was äußerst positiv war, war die Tatsache, dass man immer und überall von Kellnern bedient worden ist. Hat man aber trotzdem mal versucht an der Bar direkt was zu bestellen, ist ein Kellner gekommen, hat die Bestellung aufgenommen und diese an den Tisch gebracht. Und das bei solch einem großen Hotel mit so vielen Gästen! ABSOLUT TOP!!! Das gibt's wirklich nicht überall. Man musste auch nicht lange auf seine Bestellung warten und die Präsentation der Cocktails z.B. war super. Alles nicht einfach schnell mal ins Glass geschüttet, sondern hübsch angerichtet!!! Die Auswahl der Speisen war riesig! Wiederholt hatte sich eigentlich in den 5 Tagen nicht einmal was, außer natürlich solche obligatorischen Dinge wie Reis, Pommes, .... Sowas gabs natürlich jeden Tag. Geschmacklich alles vom ALLER ALLER FEINSTEN!!! Der Küchenstil war sehr international ausgelegt. Deutsch, türkisch, italiensich, englisch, ... Für jeden was dabei! Auch Getränke waren top! Es werden Originale ausgeschenkt, auch beim Alkohol!!! Die Sauberkeit des Restaurants war auf absolut hohem Niveau! Waren mal Krümel oder Flecken auf der Tischdecke, kam ein Kellner und hat sie gewechselt. Durch den Aufbau des Restaurants (ist auf zwei seperate Flügel verteilt) hatte man nicht den Eindruck, dass viele Leute im Restaurant waren (was aber de facto natürlich so war) und das wiederum sorgte für eine angenehme Atmosphäre! Und man wurde immer kompetent, freundlich und schnell bedient!!!
Das Personal im Delphin Palace ist sensationell!!! Freundlichkeit wird hier nicht nur groß geschrieben, sondern gelebt! Fast alle Service-Kräfte konnten fließend deutsch, was uns sehr überrascht hat. Besonders aufgefallen ist uns das bei den Rezeptionisten und im Restaurant. Fremdsprachenkenntnisse sind hier wirklich nicht notwenig. Eine deutschsprechende Servicekraft ist schnell gefunden, englisch kann hier aber auch sowieso jeder! Die Zimmerreinigung erfolgte immer vormittags. Wenn man mal auf dem Zimmer war hat es aber auch nicht ewig gedauert, bis die Zimmermädchen wieder gekommen sind. Die waren auch immer bis zum Nachmittag beschäftigt. Gestört hat das aber keinesfalls! Dir Reinigung an sich war sehr gut. Allerdings haben die Zimmermädchen neben einer normalen Reinigung des Zimmers nur gerade das Bett gemacht. Das fanden wir aber nicht weiter schlimm, vor allem, weil es bei so einem riesen Hotel echt verständlich ist, dass man da nicht noch alles schön aufräumen kann. Man muss ja auch noch fertig werden. :-) Am zweiten Tag haben wir dann aber mal ein bisschen Geld auf dem Bett vergessen :-) Anschließend waren zumindest die Schlafsachen schön zusammengelegt! Für Beschwerden gab es keinen Anlass, ich denke aber, sollte es eine geben, wird alles dafür getan, dass man zufrieden ist!!!
Das Delphin Palace liegt in Lara, einem Vorort von Antalya. Zum Flughafen sind es mit dem Taxi etwa 15 Minuten. (Taxi zum Hotel: ca. 16 Euro, Taxi zum Flughafen: 25 Euro) Da wir keinen Transfer gebucht hatten, mussten wir ein Taxi nehmen und sind begeistert, in welch gutem Zustand die Taxen dort sind und wie schnell man vom Flughafen am Hotel ist! Absolut zu empfehlen! Und man fährt nicht noch tausende andere Hotels ab! Das Hotel liegt direkt am Strand, man muss nur entlang der überdimensional großen Poollandschaft vorbei und schön ist man am sehr breiten und gut aufbereiteten Sandstrand mit teilweise kiesartiger Konsistenz. (wie eigentlich überall in der Türkei) Dennoch ist man sehr bemüht, den Sand zu rechen und somit von Grobkörnigem zu befreien! Lara selbst ist ein Ort, der ausschließlich aus touristischem Nutzen entstanden ist, aber auch in der Entwicklung noch sehr jung! Und genau dieser Aspekt sorgt dafür, dass man zur Umgebung eigentlich nichts positives sagen kann. Der Zustand der Straßen und Bürgersteige teilweise katastrophal und gefährlich (!). Dort, wo keine Hotels stehen (also der Meer abgewandten Seite) ein "Wohnklotz" neben dem anderen. Diese werden, genau wie Hotels im Ort, scheinbar innerhalb von Sekunden aus dem Boden gestampft, was zur Folge hat, dass sich eine Baustelle an die nächste reiht. Diese Rubrik wird mit "eher gut" bewertet, allerdings nur aus dem Grund, dass das Hotel so nah am Flughafen liegt und man deshalb nur sehr kurze Transferzeiten hat. Die Umgebung verdient 1 Sonne, da es dort immerhin ein sehr modernes und sauberes Kaufhaus gibt, in dem man einkaufen kann, sowie einige basarartige Kompelxe und gut geführte Apotheken und Souvenirläden. Zwischen einzelnen Hotels klafften große Lücken mit verwildertem Schilfwuchs oder versumpften Flächen. Hier entstehen in den nächsten Monaten und Jahren (beziehungsweise Minuten ;-)) neue Hotels. Auch neben dem Delphin Palace befindet sich so eine hässliche Freifläche. Dann folgt das Schwesterhotel Delphin Diva. Ich denke allerdings, dass es nur noch wenige Jahre dauern wird, bis Lara ein nicht nur touristisch aufstrebender Ort sein wird! Bezüglich Ausflugsmöglichkeiten: Das Hotel bietet täglich einen kostenlosen Bustransfer nach Antalya an. Das ist die schnellste und einfachste Möglichkeit, etwas zu unternehmen außerhalb des Hotels. In Lara selbstverstädnlich auf keinen Fall, dort gibt es einfach nichts zu sehen (außer vielleicht andere tolle Hotels). Weiterhin gibt es die Möglichkeit, im Hotel Ordner einzelner Reiseveranstalter einzusehen, die verschiedene Ausflugsmöglichkeiten anbieten, wie z.B. die Besichtigung der Kalksinterterrassen in Pamukkale oder auch eine Gondelfahrt auf den Gipfel des Taurus-Gebirges und und und...
Im Hotel kann man einige Sportangebote in Anspruch nehmen, wie z.B. Tennis, im Sommer Wassersport, Aqua-Gymnastik und vieles mehr. Das Animationsteam war nicht aufdringlich, hätte sich aber teilweise doch ein bisschen mehr zurücknehmen können, das wirkte oft ein bisschen nervig. Aber das kennt man ja aus jedem türkischen Hotel. Einkaufsmöglichkeiten waren vorhanden, es gibt im Hotel eine "Shop Street" mit Schmuckgeschäften, Souvenirs, Alltagsgebrauch, Badeutensilien (Sonnencreme, Taucherbrille, ...) und und und... In der Lobby und im Hallenbad konnte man kostenlos Internet nutzen über den frei zugänglichen WiFi-Port des Hotels. Die Pools und der Strand waren sehr gepflegt und sauber, da gibt's absolut nichts zu bemängeln. Die Wasserqualität in den Pools (vor allem im Hallenbad) wurde täglich gemessen und auf einer Tafel wurde man über pH-Wert, Chloridgehalt, Temperatur usw. informiert. Außerdem gibt es einen sogenannten Relax-Pool, an dem es im Sommer keine Musik gibt und an dem keine Kinder erlaubt sind. Liegestühle waren en masse vorhanden, ich glaube kaum, dass man dort morgens um 4 aufstehen muss, um sich eine Liege zu "reservieren" (was aber sicherlich unverständlicherweise immernoch Gäste machen) Alle Liegestühle waren auch mit einem Sonnenschirm ausgestattet, sodass man, egal wo man lag, auch Sonnenschutz hatte. Sehr schön finde allerdings die kleinen Häuschen (zu allen Seiten offen mit einem Strohdach), die in der ganzen Anlage verteilt stehen, z.B. zwischen Palmen im Garten oder am Strand oder auch in der Nähe zu den Snack-Bars. In diesen liegen im Sommer weiche Kissen und Auflagen. Da man dort im Sommer nämlich nicht wirklich in der Sonne liegen kann (außer man will sich braten), ist das eine super Idee, da dort immer Schatten herrscht.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 3-5 Tage im März 2010 |