Robert (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel Delphin Diva wurde am 18. April 2008 neu eröffnet. Die Delphin Kette hat das Hotel von der Riva Kette im Dezember 2007 übernommen.
Pingelige sollten Riva Diva meiden

Das Riva Diva gehört zur Kayigroup (unter anderem auch der Ferienfliegen SKY) und ist seit 2004 in Betrieb. Leider sieht man dem Hotel stellenweise diese relativ kurze Zeit schon deutlich an. Die Einrichtung mit Stilmöbeln und viel Marmor ist nicht zu kitschig (wie z. B. das Nachbarhotel Delphin Palace) Die Anlage ist mit 390 Zimmer nicht größte am Lara Strand, warum davon nur 11 Familenzimmer sind ist mir schleierhaft, da sehr viele Familien dieses Hotel buchen. Insgesamt gibt es 7 Riva Hotels, wobei nur das Diva und Donna (in Belek) sogenannte "Exlcusive" Hotels sind. Wo der Unterschied zu den anderen Riva AI Hotels ist weiß ich nicht. Das Hotel sieht nicht zu sehr nach Betonbunker aus welches durch die U-förmige Bauweise und den beiden Türmen erreicht wurde. Lobby, Bars, Restaurants waren immer sehr sauber. Das Hotel wird, wie alle in Lara, als AI geführt, das gebotene AI-Angebot ist landes- u. kategorietypisch, nicht mehr und nicht weniger. Das Hotel ist, wie alle anderen in Lara, fest in russischer Hand, mindestens 3/4 der Gäste kommen aus Russland oder GUS Staaten. Der kleine Rest besteht hauptsächlich aus Holländern, Türken, Deutschen, Israelis (Reihenfolge nach geschätzter Anzahl) Alle Gäste waren aber sehr gesittet, viele Familien oder jüngere Paare. Wir waren die letzten zwei Jahre im "Lara Barut Resort & Spa" und haben dort größtenteils bessere Erfahrungen gemacht (mit Ausnahme der Kinderbetreuung) Wir hatten dort aber ein Familienzimmer und der Preis war höher. Das Preis/Leistungsverhältnis war an und für sich ok und wir haben einen schönen Urlaub verbracht. Das Wetter war wie gewohnt traumhaft, zwischen 35-41° von zwei Wochen nur ein Tag bewölkt. Unbedingt sollte man eine reichhaltige Reiseapotheke mitnehmen, aber es gibt eine gut sortierte Apotheke direkt gegenüber im "Akkapark". ACHTUNG: das Hotel hat ein "Schwalbenproblem"! Wahrscheinlich Hunderte Vogel nisten in den Fensternischen. Die Schwalben haben wiederum Schwalbenwanzen, die auch ins Zimmer kommen, und in der Nacht unbemerkt "zuschlagen". Ich habe im Bad drei dieser Viecher erlegt. I Unbedingt Gelsenstecker mitnehmen ! Dieser wirkt wohl auch gegen die Wanzen, da wir in zwei Wochen nicht gestochen wurden. Erst in der letzten Nacht wurde ich selbst zum Opfer. Erst zu Hause habe ich rund 20 (!) juckende Pustel (wie Gelsenstiche) bekommen.

• Gut
  • Die Größe des Zimmers liegt für Fünfsternhotels (und ich meine türkische) sicher am unteren Ende. Da alle Zimmer mit beigen Teppich ausgelegt sind, zeigen sich nach drei Jahren natürlich hie und da Flecken, die nicht mehr rausgehen. Die Zimmer sind aber nett eingerichtet, Safe, Sat TV (mit ausreichend deutschen Sendern) genügend großen Kasten und ziemlich kleinem Balkon. Wir hatten ein Zimmer mit Zustellbett gebucht, welches bei unserer Ankunft (23: 00) natürlich nicht im Zimmer war. Das Bad (inkl. Klo) ist sauber, kein Schimmel od. dgl. Im Bad gabs nur Seife, Haarschampoo, Duschhaube, fertig. Die Klimaanlage funktioniert ganz gut, allerdings nur, wenn die Balkontür richtig geschlossen ist. Dies ist nötig, da die Abendanimation doch recht laut ist.

• Gut
  • Neben den Hauptrestaurant (Buffetstil) gibt es verschiedene Spezialitätenrestaurants die man nur zwischen 10-11 Uhr persönlich beim Infoschalter reservieren muß. Wie man an der täglichen Schlange dort sehen konnte, wurde das Service gerne angenommen. Wir haben es nie genützt, da dies mit einem (sehr lebhaften) vierjährigen nicht machbar ist ;-) An der Qualität der Speisen gab es eigentlich nichts auszusetzen, landestypisch eben. Wer schon mal in der Türkei war, wird keine Überraschungen erleben, auch keine bösen. (2 Wochen kein Durchfall) Fisch sollte man meiden, es sei denn, man will in der besagten Klink landen. Ich wußte nicht, daß ein Fisch so viele Kräten haben kann ! Der Speisesaal selbst ist etwas zu klein dimensioniert, zur Hauptstoßzeit ist es schwierig einen Tisch zu bekommen. Die Kellner sind größtenteils überfordert oder unmotiviert, jedenfalls muß man meist lange auf die bestellten Getränke warten oder die Tische wurden lange nicht abgeräumt. Meist habe ich (und viele ander auch) die Getränke selbst an der Theke geholt. Dort wurde man allerdings auch nicht gerade freundlich empfangen.

• Die Leistung des Personals ist ziemlich durchwachsen. Das Personal ist praktisch immer als "ff" zu bezeichnen (flott/freundlich oder faul/frech). Einmal wollte man uns ein beim Frühstück die halbvollen Teller wegnehmen, da der Bereich des Speisesaals für Spätfrühstücker immer gesperrt wurde. Da war es gerade 10 Uhr und 5 Minuten, die normale Frühstückszeit geht bis 10 Uhr.... Zimmerreinigung war ok aber nicht klinisch rein. Wir haben unserer netten Putzfrau am Anfang EUR 2,- gesteckt und wir bekamen jeden Tag frische Bettwäsche, bis auf einmal als eine andere Dienst hatte. Verständigung ist auf englisch und tw. deutsch möglich, we allerdings russisch kann ist klar im Vorteil. Im Hotel gibt es Stundenweise einen Arzt, welchen man nach Möglichkeit nicht aufsuchen sollte. Unser Sohn hatte Fieber und man wollte ihn zur Blutabnahme in eine nahegelegene Privatklinik bringen. Wir haben dankend abgesagt, und am nächsten Tag wir das Fieber wieder weg. Wir haben von einer Familie gehört, der für das Nähen einer Platzwunde mit drei Stichen USD 700,- abgenommen wurden !

• Der Hauptgrund zum vierten mal an den Lara Strand zu kommen, ist für uns der kurze Transfer (ca. 15 min) sowie die wirklich direkte Strandlage. Die Nachbarhotels "Lares Park" und "Delphin Palace" sind jeweils ein paar hundert Meter entfernt, dazwischen ist (noch) Brachland und entsprechender Müll. Diese freien Strandabschnitte werden von dern "Eingeborenen" zum Baden und Angeln genützt. Dies ist nur beim Riva Diva so, denn alle anderen Hotel in Lara liegen dicht an dicht. Direkt vorm Eingang liegt der "Akkapark" und der "Sultans Bazar". Ersterer ist voll auf die betuchte Russische Klientel zugeschnitten und bietet feinste Designerwaren zu entsprechenden Preisen. Am Eingang weißt ein Schild extra darauf hin, daß alle angebotenen Waren original sind, dies fand ich wirklich drollig;-) Im benachbarten Sultans Bazar ist dagegen garantiert nichts original ! Direkt vorm Hotel ist ein Taxistand. Wir sind um EUR 30,- nach Antalya und zurück gefahren, wobei der Taxifahrer gewarte hat, bis wir mit unserer Bootsfahrt fertig waren ! Alle Reiseveranstalter bieten dieselben Ausflüge an, Preisvergleich lohnt sich ! Wir haben die Delphinshow gebucht, die für Kinder wirklich sehr nett ist, und nur einen halben Tag in Anspruch nimmt.

• Gut

Alles vorhanden, was man sich vorstellt, mit Ausnahme von genügend Liegen am Pool. Ich dachte immer das fröhliche "Liegen mit Handtücher reservieren" Spiel wäre schon längst ausgestorben, hier aber nicht. An der Poolregel - Tafel wird extra gebeten die Liegen nicht vor 7: 30 zu reservieren :-) Hauptgrund nach Lara zu kommen ist immer noch der wunderbare Sandstrand, der vor allem für Kindergut geeignet ist. Liegen mit Auflagen und Beschattung meist ausreichend vorhanden, Steg mit Sitzsäcken und Matratzen. Strandbar, Duschen, Extraduschen für Füße. Das übliche (aufpreispflichtige) Wassersportprogramm, sowie du unvermeidliche Strandanimation allerdings sehr unaufdringlich. Am Besten war sicher die Kinderbetreuung im "Froggyclub" mit diversen, täglich wechselnden Spielen, Basteln, Malen usw. Täglicher Höhepunkt für die lieben Kleinen ist die tägliche "Froggydisco" mit Diplomverleihung für die Kinder die an den Spielen teilgenommen haben. Gerne genützt haben wir auch die insgesammt 7 Wasserrutschen.

Kinder:1
    Dauer:2 Wochen im Juni 2007