Das Defne Garden ist ein Hotel mit vielen deutschen Stammgästen. Das Durchschnittsalter lag Ende September - Anfang Oktober bei geschätzten 60 Jahren: viele hochbetragte Rentner, aber auch einige Kinder in Begleitung der Großeltern und / oder Eltern (Herbstferien). Keine Russen! Alles gepflegt, sehr solide und durchdacht. Bemängeln können wir nur, dass wir ein Zimmer mit Meerblick gebucht hatten, aber nur ein Zimmer mit seitlichem Meerblick im 1. OG, wo die Sicht von Palmen und anderen Pflanzen versperrt war, zugewiesen bekamen. Wir sind auf Empfehlung unserer Tochter ins Defne Garden gekommen. Sie hatte uns auch geraten, Ende September - Anfang Oktober zu gehen, weil hier die Tage hochsommerlich heiß (etwa 30 Grad) und die Abende noch wunderbar warm (etwa 23-25 Grad) wären. So war es dann auch. Kurzärmelig, bei etwa 25 Grad konnten wir die Abende genießen. Auch der zweite Tipp entpuppte sich als goldrichtig. Sowohl meine Frau als auch ich wollten uns Brillen anfertigen lassen. Auf Anraten der Tochter fuhren wir mit dem Dolmus für je 1 EUR nach Side zu Nova Optik (Haltestelle Hermera, Defne Ana). Zwar wimmelte es im Einkaufszentrum in Kumköy vor Optikern, trotzdem hat es sich gelohnt, Davit von Nova-Optik aufzusuchen. Hier hatte meine Tochter im Vorjahr 5 Brillen anfertigen lassen und sie war und ist sehr zufrieden. Auch wir sind nun begeistert und können Davit wärmstens empfehlen. Ich bin ein sehr kritischer Kunde. In Deutschland habe ich mir in den letzten 10 Jahren 4 Gleitsichtbrillen bei verschiedenen Anbietern (u.a. Fielmann, Apollo) anfertigen lassen und kam mit ihnen entweder gar nicht oder nur schlecht zurecht. Entweder das Sichtfeld war eingeschränkt oder an der Stärke stimmte etwas trotz ärztlicher Voruntersuchung nicht. Davit, der übrigens hervorragend Deutsch spricht, ließ mich von seinem Bruder zu einer Ärztin fahren. Nach einer knappen Stunde war ich wieder im Geschäft, habe mir ein Gestell ausgesucht. Meine Frau war zwischenzeitlich auch fündig geworden. Einige Tage später wurden wir vom Hotel zur Brillenprobe abgeholt. Bei beiden passte alles auf Anhieb. Ich konnte es kaum glauben! Die Gläser sehr dünn, das Sichtfeld sehr weit, das Gestell modern und schick ....und der Preis weit unter dem Betrag, den ich bisher in Deutschland bezahlt habe. Das war - obwohl ich von meiner Tochter vorbereitet worden war - viel besser, als ich es erwartet hatte. Wenn Brille, dann nicht Fielmann, sondern Nova-Optik in Side!
Die Zimmer waren ausreichend groß und verfügten über Klimaanlage, Ventilator, Mückengittertür. Alles vom Design etwas in die Jahre gekommen, aber in sehr sauberem Zustand. Die Zimmer wurden täglich gereinigt. Etwas gewöhnungsbedürftig war, dass die Bade- udn Strandhandtücher nur 1 x pro Woche kostenlos gewechselt wurden (außertourlicher Wechsel war für 1 EUR pro Stück jederzeit möglich). Bei Einzug hatten wir davon jedoch jeweils 4 zur Verfügung, was ausreichend war.
Wir hatten Halbpension plus gebucht - und dies hat auch gut gericht. Mittags haben wir in der Strandbar ein Fladenbrot mit Käse für 6 EUR gegessen und uns dieses geteilt. Mehr als eine kleine Zwischenmahlzeit war nicht nötig. Das Frühstücksbuffet war üppig und beim Abendessen war für ausreichend Abwechslung gesorgt. Obwohl wir uns beeherrscht haben, zeigte die Waage am Ende jeweils zwei Kilo mehr. Vorsicht ist also geboten! Schön war, dass (im Gegensatz zum Defne Ana, in dem wir vor 2 Jahren waren) am Abend jeweils drei Bars geöffnet waren - so konnten sich die Gäste gut veerteilen.
Das Personal hat sich voll auf die deutschsprachigen Gäste eingestellt. Die Mitarbeiter sind alle sehr freundlich und locker drauf, trotzdem sehr umsichtig, flink. Fasziniert hat uns, dass unsere Kellner bereits nach wenigen Tagen unsere Vorlieben bzgl. der Getränke kannten.
Das Hotel liegt direkt am flach abfallenden Strand und ist umgeben von einem wunderschön angelegten Garten. In unmittelbarer Näher befindet sich ein modernes Einkaufszentrum, das erst vor kurzem errichtet wurde. Hier und in den umliegenden Geschäften lässt es sich gut einkaufen.
Das Hotel verfügt über einen super ausgestatteten Fitneßraum, den wir aber - wie die meisten Gäste - nicht genutzt haben. Der Pool in Nierenform ist schön anzusehen und sehr groß - wir haben in ihm trotzdem nie unsere Runden gedreht - sondern nur im Meer. Das Animationsteam ist unserer Meinung nach etwas überdimensioniert. Die 5 Animateure hatten kaum zu tun. Deren Arbeit beschränkte sich auf 1 x täglich Volleyball, Bocchia, Wassergymnastik und die Gestaltung der DJ-Abende. Der Kinderklub wurde aufgrund der Gästestruktur (meist Rentner) wenig genutzt. Wer Action in seinem Urlaub sucht, ist im Defne Garden sicherlich verkehrt, wer sich entspannen möchte, ist hier richtig. Zu den Abendshows: Während unserer Zeit im Defne Garden gab es eine Afrika-, eine Samba-, eine Misswahl- und eine Folkloreshow, außerdem einen Hitparade- und einen Bingoabend. Ansonsten überwogen Tanzabende. Hier spielte entweder eine 4-Mann-Band oder ein DJ (Animateur) legte auf. Beides war nicht der Hit. Kaum war die Fläche wegen guter, tanzbarer Musik gut gefüllt, kam ein "Abturner", nach dem man absolut nicht tanzen konnte - außer man hatte zuvor einen Bauchtanzkurs besucht o.ä. Statt auf das Publikum und seine Vorlieben zu achten, wurde einfach ein Programm heruntergespult. Schade!
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Ernst |