Cordula (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Spitzen Urlaub in El Olf

Gut

zuerst mal: viele kritiken hier können wir nicht nachvollziehen, denn das hotel fanden wir total super und bis auf sehr wenige kleinigkeiten (über die man aufgrund vorherrschender urlaubsstimmung wirklich hinwegsehen kann) konnten wir keine gravierende mängel feststellen! das Hotel wirkt von außen eher unscheinbar, ist aber von der empfangshalle bis hin zum außenbereich freundlich und schön eingerichtet. dadurch, dass das hotel ziemlich klein ist, entsteht, wenn man ein weltoffener mensch ist, schnell eine familiäre atmosphäre. das Hotel ist mittlerweile 9 Jahre alt, ein Teil des dritten Stocks wurde neu angebaut. Es gibt eine All inclusive bar innen, die täglich bis 23h geöffnet hat (leider auch nie länger). vielleicht etwas zu wenig für ein ausgebuchtes hotel, da man des öfteren länger auf Getränke warten musste. Eine weitere AI-Bar befindet sich in der Nähe des Pools, die bis etwa zum Abendessen geöffnet hat. Das gesamte Gebäude war stets sauber!! der pool ist, unserer meinung nach, definitiv nicht (!) zu klein, da, obwohl das hotel ausgebucht war, man trotzdem immer viel platz zum schwimmen hatte. besonders schön fanden wir die möglichkeit, alle mahlzeiten im freien einzunehmen! liegen waren am anfang ausreichend vorhanden, doch als das hotel voll war, musste man schon ca. um 9 uhr sein handtuch parat haben. die wiese um den pool ist sehr gepflegt und es gibt auch einige palmen, die absolute urlaubsstimmung verbreiten!! als einziges problem erwies sich ein gulli mitten in der wiese, aus dem es manchmal nicht gerade gut roch (im umkreis von 5 metern). warum es las palmas heißt, wurde uns auch nicht besonders klar, denn es steht doch überall el olf. der fitnessraum sollte man allerdings meiden, da die geräte größtenteils kaputt waren. das hallenbad sah ok aus, wir waren aber (natürlich) nie drin, weil immer die sonne schien! etwas nervig war vielleicht die laute musik aus dem großen lautsprecher, die man aber auch meiden konnte, in dem man sich einfach liegen etwas weiter hinten genommen hat. während unseres aufenthalts waren vor allem polen, italiener und deutsche am häufigsten vertreten. es herrschte aber auch immer untereinander ein freundliches verhältnis! altersmäßig lässt sich kein eindeutiger schnitt feststellen, da alle altersgruppen reichlich vertreten waren! es gibt dort eine disco, die auch bei uns immer leer war. die bowlingbahn hingegen fanden wir echt super, auch wenn man leider seine getränke immer erst vom hotel mit rüber nehmen musste. wir hatten etwas sorge, nachdem wir all diese kritiken gelesen haben. wir haben für 2 wochen 544 euro gezahlt, und daher kaum große erwartungen gehabt! wir waren total zufrieden mit allem, und können das hotel nur weiter empfehlen, gerade WEIL hier so viele negative kritiken stehen. möglicherweise hat sich das hotel auch etwas verändert, da in letzter zeit die negativen kritiken etwas abgenommen haben. vielleicht sind 4 sterne ein bisschen zu hoch gegriffen, aber es gab abende, an denen sie absolut gerechtfertigt waren! wir sind ein junges pärchen, dass keinen sauf-urlaub wollte, sondern einen schönen erholungs-urlaub und wir kamen voll auf unsere kosten!! selbstverständlich braucht man etwas mehr zeit udn geduld als in deutschland, aber damit muss man einfach rechnen! wenn sich leute darüber aufregen, dann sollten sie nicht in so ein land mit solch einer mentalität fahren! wenn man schlechte sachen sucht, findet man dort hundertprozentig jede menge!!! aber wir haben nicht gesucht, und über die paar kleinigkeiten einfach hinweggeschaut, was wirklich ohne probleme möglich ist, wenn man etwas positiv eingestellt ist - zum hotel, zum essen - und vor allem - zum personal! wir haben gute freundschaften geschlossen, auch mit angestellten des hotels und vielleicht kommen wir eines tages wieder!! Schade, dass es das hotel hier wohl nicht so leicht hat...

• Unser Zimmer lag zum Pool, war einfach, aber schön eingerichtet. es hat dort alles gepasst! leider hat die putzfrau die handtücher immer schon um 10 geholt, und erst um 16 uhr etwa wieder gebracht, daher mussten wir öfters mal bunkern. einmal wurde uns ein tisch "gestohlen", und unsere sachen darauf einfach auf den boden gelegt. nach einem kurzen gespräch haben wir aber ohne weiteres einen neuen bekommen! auch das bad war sauber!

• Also das Frühstück wurde nach 2 Wochen doch etwas einseitig, nachdem uns die wurst nicht geschmeckt hat und um halb 10 meistens auch schon der käse weg war. es gab aber immer frisches gemüse und genügend baguette! dort hat allerdings manchmal das tuch gefehlt, mit dem man das baguette hätte schneiden können, so dass oft viele angebrochene rumlagen. das mittagessen war dafür immer sehr abwechslungsreich und es wurde auch immer recht schnell nachschub geholt. am besten war das abendessen. einerseits innen buffet, mit frischen salaten und einem klasse nachspeie buffet, andererseits wurde draußen "live" gekocht. es hat immer vorzüglich geschmeckt und nirgendwo pappten tote fliegen oder ähnliches (auch wenn die mücken zum teil reicht penetrant waren), an einem abend gab es sogar zusätzlich ein riesiges "kalten platten"-buffet, mit dem sich das hotel wirklich selbst übertroffen hat!! es gab auch zwischen durch meistens gebäck und eine pizza (von 15-17), bei der man sich aber wirklich sehr beeilen musste, wenn man noch ein stück ergattern wollte! schade, dass die bar wirklich immer schon um 23 dicht gemacht hat, eine halbe stunde länger wäre besser gewesen! ebenso wie beim frühstück bis 10... über mangelnde hygiene oder sauberkeit sowohl am buffet als auch am tisch konnten wir uns in keinster weise beschweren!!!!

• Gut
  • also wir beginnen mal bei der rezeption. die sprachkenntnisse sind (je nachdem wen man gerade antrifft) ok, aber man kann sich irgendwie immer verständigen! wir hatten ein großes problem, euro in dinar zu wechseln, da die rezeption nie wechselgeld hatte. also mussten wir sogar einmal ins nachbarhotel gehen. die leute waren aber trotzdem immer sehr freundlich und hilfsbereit!! auch die putzfrauen haben einen immer angelächelt und natürlich freuen sie sich auch über den ein oder anderen dinar! besonders zufrieden waren wir mit den kellnern, die immer zuvorkommend, freundlich und stets bemüht waren, unsere wünsche von den augen abzulesen (dazu muss man nicht unbedingt nur blond und weiblich sein!!)! uns wurde bald ein stammplatz reserviert, auf dem schon, bevor wir kamen, unsere getränke standen! selbstverständlich gehört sich auch hier etwas trinkgeld, da es (wir haben es selbst von einem kellner gehört), wesentlicher (!) bestandteil des gehaltes ist! sie haben sich immer über eine kleine aufmerksamkeit gefreut, ca. 1 Dinar alle zwei bis drei tage; hat uns auch nicht arm gemacht, aber wir fanden es schön, auf diese weise unsere dankbarkeit für ihr ständiges bemühen zu zeigen!! auch die barkeeper waren (trotz der vielen arbeit abends) meistens freundlich. unsere glührbine im bad war zwar defekt, abr wir waren ehrlich gesagt, zu faul, etwas zu sagen. haben aber von anderen leuten gehört, dass sie ihr zimmer einwandfrei wechseln konnten, nachdem etwas nicht gepasst hat! wir empfehlen, keine reiseschekcs mitzunehmen, da an der rezeption wirklich nur sehr sehr sehr selten und dann nur kleine beträge (20 euro) gwechselt werden können. außerdem kann man scheine kaum in münzen wechseln, den münzen sind in dem hotel offensichtlich sehr rar!

• Gut
  • das Hotel befindet sich in Hammamet Yasmine, ca. 3 gehminuten vom Strand entfernt und ca. 10 minuten von der medina bzw. der stadtmitte. um zum strand zu gelangen, muss man zwar eine straße überqueren, doch es fahren da eh kaum autos. wir sind auch durch keine müllberge oder ähnliches gelaufen. um in das etwa 9 km entfernte "alte Hammamet" zu kommen, kann man entweder bus, taxi oder bimmelbahn fahren. wir haben für ein busticket etwa einen halben dinar bezahlt (ca. 35 cent) pro person. der transfer vom flughafen dauerte etwa 1std 20 min. es gibt ein casino, in das wir eigentlich gehen wollten, aber: man braucht ausweise und man kann nur mit euro spielen!! vorsicht vor den angebotenen touren im hotel! wir haben die kamel-tour mitgemacht für 32 euro (2 personen), aber sie hat uns überhaupt nicht gefallen!! daher haben wir danach die quad-tour bei neckermann gemacht und waren total zufrieden!!

in der ersten woche hatten wir noch ein animations-team, das sich zwar mühe gegeben hat, aber ich muss sagen, rein animationstechnisch hab ich auch schon was besseres gesehn! war aber nicht schlimm, denn wir hatten auch so unsren spaß und wasserball war immer sehr lustig!! in der zweiten woche gab es nur noch einen animatuer (das hotel ist komisch organisiert), der es natürlich dementsprechend schwer hatte. er war aber trotzdem total nett und man konnte sich gut mit ihm unterhalten! abendprogramm gab es anfangs, war aber nicht so toll. an 2 abenden gab es live musik draußen, mit beleuchtetem pool, das war super!! tennis kann man spielen, mussten aber erst das netz aufbauen. war aber nicht weiter tragisch, ging ganz schnell. der platz ist wirklich ok (natürlich nicht mit deutschen zu vergleichen), aber für uns hobby sportler ging es einwandfrei! allerdings sollte man seine eigenen schläger und bälle mitbringen!! über die disco haben wir ja schon geschrieben. schade, dass es keine freiluft-disco gibt, die würde bestimmt total gut ankommen (platz dafür wäre, aber wie gesagt - die organisation). auch die show-bühne war innen, so dass meistens kaum leute dorthin fanden. der strand war anfangs schön, doch schon bald (aufgrund von stärkerem wind vielleicht) wurden sehr viele algen angeschwemmt, so dass wir es vorzogen, am pool zu bleiben. es gibt leider keine toiletten am strand. mit dem pool warenw ir, wie schon erwähnt, wirkoch zufrieden, er war groß und tief und schön angelegt. wir haben erfahren, dass er sogar noch vergrößert werden soll! (unnötig, wie wir finden). es gibt eine minigolf-anlage, die deutschen ansprüchen sicherlich nicht gerecht wird, aber um sich die zeit zu evrtreiben, ist sie sicherlich in ordnung!

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Cordula