Richard (36-40)
Alleinreisend • Dezember 2011 • 2 Wochen • Strand
Nur für recht anspruchslose Gäste zu empfehlen

Der Hotelkomplex umfasst ein Hauptgebäude mit Standard-Zimmern sowie ein Villen-Arreal und einen Bungalow-Bereich. Ich war im Hauptgebäude untergebracht und hatte zunächst ein Zimmer mit Meerblick, das ich aber wegen Party-Lärm vom Strand nach einer Nacht gegen ein Zimmer zur Parkplatzseite eintauschte. Die Jahre sieht man dem Hotel doch schon an, das Hauptgebäude erinnert eher an ein Hotel aus Sowjet-Zeiten, vielleicht waren hier früher mal Genossen aus Fidel´s "Bruderland" untergebracht?! In Sachen Sauberkeit gab es während meiner Anwesenheit keinerlei Beanstandungen. Wer nur Deutsch spricht, dürfte hier im Hotel sehr schnell an seine Grenzen stossen...Englisch, Französisch oder Spanisch stellen dagegen keinerlei Probleme dar. Ich hatte einen all-inclusive-Aufenthalt gebucht. Die beste Reisezeit, heißt es laut Reisekatalog, ist zwischen November und März. Somit lag ich mit meinem Reisezeitraum mittendrin in der Trockenzeit, geregnet hat es nur an 2 Tage für lediglich ein paar Minuten. Die stete leichte Brandung war nicht gerade so mein Fall, ich bevorzuge eher ruhigeres Gewässer! Daher hatte ich mit meiner mitgebrachten Schnorchel-Ausrüstung auch nur wenig Spaß. Wer mobil in die Heimat telefoniert, sollte bedenken, dass die Roaming-Minutenpreise bei etwa 3 Euro/Minute liegen...daher lieber noch das Handy auf eine Roaming-Flatrate o.ä. vor Abreise umstellen!!! Summasummarum kann ich nun zum Schluß meiner Bewertung weder eine eindeutige Empfehlung für oder eine eindeutige Ablehnung gegen dieses Hotel aussprechen. Wessen Ansprüche in Anbetracht des Preises genauso bescheiden sind wie die meinen, sollte in diesem Hotel (so wie auch ich) klarkommen und seine Ruhe am Strand finden. (Leider lässt sich der abschließende Punkt der Bewertung nicht überspringen, sodass ich eher zu keiner Empfehlung tendiere) Wer allerdings als Familie mit Kindern daherkommt, dürfte eventuell etwas falsch am Platz sein. Idealerweise sollte jeder für sich selbst auch die anderen Bewertungen für dieses Hotel mit in die eigene Entscheidung nehmen und im Zweifelsfall eher ein anderes Hotel bevorzugen oder sich eine Stern-Kategorie höher umsehen. Die isolierte Lage des Hotels ist keinesfalls etwas für aktive Urlauber, diese sind besser in Varadero oder in anderen Teilen Kubas untergebracht! Achja, und beachtet bitte die unterschiedlichen Transferzeiten zu den jeweiligen Tourismus-Gebieten/Hotels. Wer nach 11 Stunden Flug noch 4-4,5 Stunden Busfahrt vor sich hat, ist keinesfalls beneidenswert!!!

• Die Größe meines Zimmers war mehr als ausreichend, die Ausrichtung zum Parkplatz bescherte mir stets sehr ruhige Nächte und morgens sehr schöne Sonnenaufgänge. Per Deutsche-Welle-TV konnte ich mich täglich über die Geschehnisse in der Heimat informieren. Die Klimaanlage funktionierte ebenfalls ordnungsgemäß, jedoch nutzte ich sie nur in der Mittagszeit, da die allgemeinen Temperaturen vor Ort durch die Trockenzeit-Saison sehr angenehm und gemäßigt sind. Einziger Wehrmutstropfen: Die Wassertemperatur des Duschwassers lag nachmittags/abends deutlich unter der des angebenen Wertes von 50°C...je nachdem, wieviel Gäste sich zur gleichen Zeit duschten, vermute ich mal, konnten durch das hoteleigene Wasserversorgung nicht aufgefangen werden...so kam es einige Male vor, dass ich mich mit etwas kühlerem Wasser abgeduscht habe. Aber bitte keine allzugroße Panik: Dank der warmen Umgebungstemperatur muss keiner einen Kälteschock erwarten...dennoch hätte das Duschwasser ab und an wärmer sein können!

• Insgesamt 5 Restaurants und zahlreiche Bars verteilen sich auf das gesamte Hotelgelände. Man kann und darf alle Restaurants und Bars besuchen, die zum Club Amigo Komplex gehören. Die Aufseher des benachbarten Hotel Brisas achten jedoch peinlich genau auf die unterschiedliche Hotel-Zugehörigkeit der Gäste anhand der jeweiligen all-inklusive-Armbänder und verweigern "hotelfremden" Gästen den Zutritt zum Hotel und zu den Bars einschließlich der Sonnenliegen-Benutzung auf deren Strandabschnitten. Lediglich alle Strände sind hotelübergreifend uneingeschränkt betretbar. Die Quantität der Speisen war stets mehr als ausreichend, die Qualität war es in meinen Augen jedoch nicht. Ich habe bisher stets 3 Sterne-Hotels gebucht und bin daher auch nicht sehr anspruchsvoll, da ich mittlerweile in etwa weiß, welche Art von Essen mich bei 3 Sternen erwartet... aber im vorliegenden Hotel wurde ich leider eines besseren belehrt...das Büffet-Essen war deutlich an die englische/kanadischen Gästen angepasst und leider sehr monoton: Morgens, mittags und abends gab es überwiegend Gebratenes wie Speck, Würstchen und Spiegeleier (ich schänkte mich letztlich auf Weißbrot, Cornflakes, Pfannkuchen, Obst und Kaffee ein). Zu Mittag ass ich lediglich die ersten Tage, danach reichten mir 2 Mahlzeiten allemal aus. Abends "retteten" mir kostenlose "a la card"-Reservierungen vom Vortag in einem der 5 Hotels meine abendlichen Geschmacksnerven. Sehr lecker beim Abendbüffet waren auch die vor den eigenen Augen frisch zubereiteten und gebratenen Filets (Pute, Huhn, Rind, Schwein oder Fisch, täglich wechselnd). Ich vermisste leider die landestypische kubanische Küche. Die Sauberkeit und Hygiene in der Restaurants war top, genauso wie die Kellnerinnen und Kellner einschließlich deren unermüdlichen und flotten Bedienung, für die ich mich vor meiner Abreise, nur zu gerne mit ein paar CUC´s (kubanische Währung) bedankte. Die Drinks und Cocktails an den zahlreichen Bars waren sehr süffig, die Barkeeper machten einen tollen Job und waren stets freundlich. Der Anblick von überreifen/matschigen Bananen am Büffet "verdarb" mir hin und wieder meine Lust auf einen Bananen-Konsum. Subjektiv gesehen wurden die angebotene Bananen-Chargen zu selten gegen frische eingetauscht. Sowas ist stark verbesserungswürdig!!!

• Gut
  • Bis auf die eine oder andere "Ausnahme" an der Rezeption war das gesamte Personal sehr freundlich und zuvorkommend. Die Zimmerreinigung war hervorragend, die Zimmerputzfrauen waren ebenfalls sehr nett und wie überall auf der Welt, bewirkt ein kleines Trinkgeld so ab und an wahre Wunder in Form eines topgereinigten Zimmers inkl. diverser schöner Handtuch-Skuplturen auf dem Bett. Mein Anliegen mit dem Zimmertausch ging auch problemlos vonstatten...es gibt für alle Fälle ein Wäscherei und einen Arzt, eine Kinderbetreuung ist auch vorhanden, jedoch nicht kostenlos.

• Die Entfernung zum nächstgelegen Flughafen in Holguin beträgt etwa 60 km, d.h., man ist etwa eine gute Stunde im Bus unterwegs. Die Transferzeit vergeht subjektiv dennoch schnell. Mehrere kleine, voneinander getrennte und Strände (sehr schön+gut gepflegt) liegen direkt in Hotelnähe. Da es sich um eine relativ isoliert gelegene Hotelanlage handelt, sind etwaige Einkaufs-, Unterhaltungsmöglichkeiten sehr eingeschränkt. Innerhalb der Anlage fühlt man sich sehr sicher, dennoch traute ich mich aus vielleicht unbegründeter Angst vor evtl. "Übergriffen" durch Einheimische ausserhalb des Resorts nicht, die Anlage auf eigene Faust zu verlassen... Durch die isolierte Lage stehen leider nur begrenzte Ausflugsmöglichkeiten zur Verfügung. Mein beim Reiseleiter vor Ort gebuchter Tagesausflug nach Havanna (Flugreise über Caya Coco nach Havanna inkl. Stadtbesichtigung/Führung inkl. Mittagessen) fand leider beim Zwischenstopp in Caya Coco ein schnelles Ende...ein angeblicher Defekt an der Klimaanlage des Flugzeugs zwang alle Reiseteilnehmer zu einer unfreiwilligen Rückkehr über 5 Std. Busfahrt in die jeweiligen Hotels. Leider kam kein Ersatztermin mehr zustande, was ich sehr bedauere, da ich die Hauptstadt zu gerne einmal zu Gesicht bekommen hätte...wie auch immer, aber dafür kann das Hotel schließlich nichts!!!

Das Freizeitangebot war in meinen Augen durchschnittlich. Es gibt einen kostenlosen Kanu- und Tretbootverleih sowie eine geführte Katamaran-Fahrt (ebenfalls gratis). Eine Möglichkeit für Beachvolleyball ist ebenso vorhanden, wie kostenlose Sonnenliegen einschließlich von stationären Sonnenschutzschirmen (Getrocknete Palmzweigschirme). Die Hotel-Disco habe ich nicht besucht, ein gebührenpflichter Internetzugang (6 CUC/ Stunde) kann genutzt werden, wenn auch die Verbindung sehr langsam ist. Den Pool benutzte ich nicht, er machte aber einen sehr sauberen Eindruck. Die Sauberkeit von Strand und Wasser war tadellos. Ein kleines vorgelagertes Riff hielt stets allzuhohe Wellen vom Strand ab, wenngleich auch immer ein leichte Brandung vorhanden ist. Die Animation war ebenfalls sehr stark auf die Wünsche/Bedürfnisse der englischen/kanadischen Gäste ausgerichtet, was ich persönlich sehr schade fand. Die Umsetzung überzeugte mich keinesfalls, vieles wirkte lustlos...da kenne ich doch bessere Beispiele von anderen Hotels der gleichen Stern-Kategorie!!!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2011