Das Stadthotel "Central" ist vierstöckig, hat allerdings nicht sehr viele Zimmer. Von außen sieht es sehr geschmackvoll und gut aus, es ist zwischen den etwas heruntergekommeneren häusern wirklich hervorstechend, sehr modern. Das Hotel ist zwar schon etwas älter aber noch nicht in die Jahre gekommen. Die Zimmer waren sauber, man fühlt sich wohl. Das Hotel bietet, glaube ich, nur Frühstück an. Die Gästestruktur ist sehr gemischt: Italiener, Kroaten, Deutsche etc. Das Hotel besitzt einen Lift, ist ansonsten aber nicht sehr behindertengerecht gebaut. Familien werden wahrscheinlich eher keine Städtereisen machen, falls doch, wäre hier vielleicht zu sagen sich ein anderes Hotel zu suchen da direkt vor dem Hotel eine Straße und Straßenbahnen sind. Wenn das Kind dann zum falschen Zeitpunkt (und davon gibt es viele, da ständiger Verkehr herrscht) über die Straße läuft könnte ein Unglück geschehen. Das Personal hat mir auch keinen sehr familienfreundlichen Eindruck gemacht. Was noch zu sagen ist: es gibt einen Kritikpunkt! Viele aus unserer Klasse (unter anderem ich) bekamen einen Ausschlag auf dem ganzen Körper. Bei einigen war er bald mal weg aber eine Person sogar einen Pilz am Arm. Wir haben überlegt woher das kommen könnte, uns ist nur die Bettwäsche eingefallen. Wenn man sich reingelegt hat, hat es schon etwas gekratzt... aber nicht wirklich erwähnenswert. Bei mir ist der Ausschlag wieder weg, er brennt aber beim Duschen. Wir schätzen, die Bettwäsche wurde mit einem sehr aggressiven Waschmittel gewaschen. Wegen diesem Mangel haben wir uns beschwert, ich denke in Zukunft werden sie darauf mehr achten.
Die Zimmer waren in Ordnung, allerdings nichts vor sehr gehobene Ansprüche. In unserem Zimmer standen zwei Einzelbetten, wobei ich gehört habe dass es auch Doppelbetten gibt. Die Betten waren vielleicht schon etwas ausgelegen, aber wir haben immer gut geschlafen. Das Zimmer verfügt über einige Fenster ohne Balkon (wäre auch viel zu viel Lärm und zu schlechte Luft) sowie Teppichboden, Schrank und kleine Garderobe. Ein Fernsehr mit deutschen Kanälen (Sat1, Prosieben, RTL2 etc.) ist vorhanden, das Bad ist gepflegt und relativ groß. Es verfügt über ein Waschbäcken, WC und Dusche mit Duschvorhang (dieser ist vielleicht ein wenig zu weit innen angebracht, er stört beim Duschen da er fast an einem dran klebt. Wenn er offen ist, ist allerdings das ganze Bad nass... naja.
Das Frühstück war wirklich sehr gut! Alles was man sich wünscht war vorhanden. Butter, Marmelade und sonstige Aufstriche, verschiedene Brötchensorten, Wurst, Nachspeisen, Rührei, ... etc. Getränke werden serviert, hier gibt es Kaffee, Tee, verschiedene Säfte etc. Ich bin mir nicht sicher, denke aber, das Hotel bietet nur Frühstück an. Darum gibt es hier auch nichts anderes zu berichten.
Der Service war nicht so toll... beim Frühstück gibt es zwar einen "Kellner" der die Getränke serviert (ist aber auch irgendwie umsonst, Selbstbedienung wäre für alle Beteiligten die bessere Methode), aber an der Rezeption hat es Unannehmlichkeiten gegeben. Wir waren mit der Schule in Zagreb und mein Freund war zu dieser Zeit auch in Kroatien. Er hatte extra einen Tag zuvor angerufen ob es möglich ist, dass er für ein paar Stunden jeden Tag zu mir auf das Zimmer kommt. Da hatte man ihm noch gesagt, es wäre selbstverständlich kein Problem. Als er jedoch angekommen ist, hat das wieder ganz anders ausgesehen. Der Rezeptionist wollte ihn nicht auf das Zimmer lassen, ohne Grund. Schließlich hat es sich "erweichen" lassen und er durfte für 10 min. auf das Zimmer. Aber nur, weil er den Pass auch dagelassen hat. Total umständlich und unnötig. Aber der Service wird hier sonst, denke ich, auch nicht benötigt wenn man den ganzen Tag unterwegs ist um sich die Stadt anzusehen.
Die Lage ist einfach nur perfekt! Kommt man mit dem Zug an, ist man in 1 min. im Hotel. Bei einer Anreise mit dem PKW gibt es, glaube ich, nicht sehr viele Parkmöglichkeiten. Allerdings sollte man sich darüber informieren, da ich mir nicht ganz sicher bin. Will man mehr von Zagreb sehen hat man die Möglichkeit, mit den direkt vor dem Hotel liegenden Straßenbahnen überall hin zu gelangen, die Preise stimmen hier auch. Taxis sind vorhanden. Neben dem Bahnhof findet sich unter der Erde ein sehr großes Einkaufszentrum (hauptsächlich Kleidung), das 1 min. vom Hotel entfernt liegt. Die Altstadt erreicht man mit der Straßenbahn innerhalb von wenigen Minuten. Über die Nähe / Entfernung zum Flughafen kann ich leider gar nichts berichten da ich nicht weiß, wo dieser liegt. Das Hotel liegt aber in jedem Fall in einer sehr guten Lage die es ermöglicht, alle Sehenswürdigkeiten von Zagreb bequem zu erreichen.
Keine Unterhaltung im Hotel, aber außerhalb ist alles gut zu erreichen. Die Straßenbahnen fahren in der Nacht im jede dreiviertel Stunde.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im April 2005 |