Torsten (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Einmal und nie wieder!

Im Reisekatalog ist enthalten, dass dieses Hotel ein 4-Sterne Hotel ist. Die Größe der Anlage ist akzeptabel und auch ganz gut eingerichtet. Achtung! Am Pool und am Strand sind viel zu wenig Sonnenliegen und Auflagen. Um Liegen am Pool und am Strand zu bekommen musste man sehr früh aufstehen und diese mit Handtüchern belegen (der Strand öffnete erst um 8 Uhr in der Früh; Wenn man dort seine Handtücher vor 8 Uhr ablegte, wurden diese vom Personal eingesammelt und an der Rezeption abgegeben. Wenn man jedoch eine Liege am Pool haben möchte, musste man schon um ca. 6 Uhr in der Früh dort sein und Liegen ebenfalls mit Handtüchern reservieren.) Die Sauberkeit in diesem angeblichen 4-Sterne Hotel hält sich ebenfalls in Maßen. Unser Zimmer wurde nicht jeden Tag ordnungsgemäß gereinigt (das heißt der Boden wurde teilweise nicht gefegt bzw. gewischt und im Badezimmer waren die Wasserhähne schwer verkalkt und verdreckt. Außerdem war im Bad der Spiegel total verdreckt. Die Dusche wurde auch noch nicht einmal vor unserer Ankunft gereinigt.) Die allgemeine Sauberkeit im Hotel ließ zu wünschen übrig (Toiletten in der Lobby und im ersten Obergeschosss gegenüber des Hauptrestaurants waren sehr oft stark verschmutzt, sodass man diese nicht benutzen konnte.) Die Leistungen der Vollpension (All-Inclusive) waren zufriedenstellend (Essen, Getränke, Service (außer Raumpflegerin). Die meistgesehene Nationalität dort waren Italiener. Von der jüngeren Altersklasse bis zur mittleren war alles dabei. Behindertengerecht ist dieses 4-Sterne Hotel nicht, da man sehr viele Stufen zum Restaurant, zu den Zimmern, die in dem 1. oder 2. Obergeschoss liegen überwinden musste. Ebenfalls ist dieses Hotel nicht familienfreundlich (eher nur für Italienische Familien; Da der Animationsclub Italienischer Herkunft ist). Also dieses Hotel würde ich für deutsche Familien nicht empfehlen, da das Animationsprogramm meist auf Italienisch ist. Ich denke so ein Programm gehört normalerweise zu einem Urlaub dazu. Auch wegen der Sauberkeit der Zimmer würde ich das Hotel nicht empfehlen. Achtung! Das Leitungswasser aus den Wasserhähnen stank bei uns auf dem Zimmer nach Chlor. Bitte zum Zähneputzen nur Mineralwasser benutzen.

• Schlecht
  • Die Größe der Zimmer für 2 Personen war akzeptabel. Für 3 Personen jedoch nicht. Man bekommt dann einfach ein Feldbett wie bei der Bundeswehr dort hingestellt und darauf soll dann die 3. Person schlafen. Die Sauberkeit der Zimmer lässt auch zu wünschen übrig. Wie oben schon einmal erwähnt: Unser Zimmer wurde nicht jeden Tag ordnungsgemäß gereinigt (das heißt der Boden wurde teilweise nicht gefegt bzw. gewischt und im Badezimmer waren die Wasserhähne schwer verkalkt und verdreckt. Außerdem war im Bad der Spiegel total verdreckt. Die Dusche wurde auch noch nicht einmal vor unserer Ankunft gereinigt). Die Klimaanlage schaltet sich erst um 15 Uhr ein und schaltet sich um 24 Uhr wieder ab. Ein TV-Gerät mit einigen deutschen Sendern ist auch enthalten. Ein Balkon ist dort klein und wir hatten einen "schönen" Ausblick nämlich auf eine Baustelle (voher nicht von unserem Reiseveranstalter erwähnt, obwohl es uns mitgeteilt werden musste). Der Wechsel von Bettwäsche lässt auch zu wünschen übrig: Unsere Bettlagen wurden höchstens einmal oder zweimal in 14 Tagen gewechselt. Die Handtücher werden dort normalerweise jeden Tag gewechselt (einmal waren wir uns deswegen beschweren, da dies nicht der Fall war). Die Stromversorgung ist dort genauso wie hier in Deutschland.

• Es gab dort 4 verschiedene Restaurants, die man vorbestellen musste und ein Hauptrestaurant (ohne Vorbestellung). Die Qualität der Speisen und Getränke war in Ordnung. Über die Sauberkeit und die Hygiene um Restaurant kann man nicht klagen. Die Tische waren öfters mal von den Vorgängern beschmutzt (Tischdecke). Man musste dann einen Kellner sagen, dass er diese auswechseln sollte. Öfters lag auch kein Besteck mehr auf dem Tisch und man musste es sich selber holen.

• Die Freundlichkeit im Hotel war eigentlich ganz gut. Jedoch war die Hilfsbereitschaft bei dem Personal etwas unter Durchschnitt. Die Koffer wurden zwar aufs Zimmer gebracht, aber nicht bei der Abreise abgeholt und in die Lobby gebracht. Bei einer nächtlichen Abreise hat man allerdings kein Licht in den verschiedenen Häuserblöcken auf den Fluren (das heißt man muss im Dunkeln die Treppen mit seinen Koffern überwinden). Das Personal sprach dort Arabisch, Italienisch, Englisch und ein wenig Deutsch. Bem Check-In wird man dort normalerweise mit einem Begrüßungsdrink empfangen. Was bei uns jedoch nicht der Fall war. Italienische Gäste wurden bevorzugt (Empfang durch Animateure vor der Lobby und bei der Abreise ebenfalls wieder von den Animateuren verabschiedet). Der Umgang mit Beschwerden ist ganz akzeptabel (jedenfalls an der Rezeption z.B. bei einer Beschwerde, wenn das Zimmer nicht richtig gereinigt wurde oder Handtücher fehlten). Wenn man dort einen Arzt benötigte musste man sich an der Rezeption melden, diese ruften dann einen Arzt an und dieser traf in ca. 10-30 Minuten ein (so nach Angaben der Reiseleitung). Der Preis der Arztes lag zwischen 45-80 Dinar hinterlegen sollte.

• Die Entfernung zum Strand war sehr gut. Das Hotel hat einen eigenen Strand. Zu diesem gelangt man durch die Hotelanlage (öffnet jedoch erst um 8 Uhr in der Früh). Die nächste Ortschaft war Mahdia (ca. 6 km entfernt). Die direkte Hotelumgebung war akzeptabel. Die Einkaufsmöglichkeiten dort waren ebenfalls akzeptabel. Man musste nur an der Ausfahrt des Hotels links abbiegen und einer Straße folgen (ca. 400-500m). Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 60-80 Minuten.

Die sportlichen Aktivitäten waren mit großer Auswahl vertreten. Das Animationsprogramm war meistens auf italienisch und für andere Nationalitäten z.B. für Deutsche nur schwer verständlich. Manchmal wurde auch Deutsch gesprochen. Über einen Internetzugang verfügte das Hotel auch (Preis lag im Juli 2006 bei 10 Dinar pro Stunde). Der Strand war sehr gut und auch sauber, das Zubehör dort (Liegestühle usw. auch). Der Pool war auch sauber und gepflegt.

Dauer:2 Wochen im Juli 2006
    Vorname:Torsten