Michaela & Jan (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2006 • 3-5 Tage • Stadt
Sehr zentral gelegenes, schönes Hotel

Das Hotel Brunelleschi ist eines von drei Schwesterhotels im Großraum Mailand. Es verfügt über 128 Zimmer, die auf acht Stockwerke verteilt sind. Wir haben in einem renovierten Superior-Zimmer gewohnt, das mit ca. 16 qm für Mailand schon recht groß ist. Das Zimmer entsprach der Katalogbeschreibung, allerdings wirkte die Grundfarbe "grün" im Katalog extrem, vor Ort war es dann sehr schön! Das Badezimmer war ebenfalls groß mit zwei Waschbecken und auch einem Bidet. Die Duschkonstruktion ist etwas undurchdacht, so dass das Badezimmer schon mal unter Wasser steht, aber es gibt einen Bodenablauf-alles halb so schlimm! Das Zimmer war immer sehr sauber und abends wurde auch die Bettdecke aufgedeckt und ein Betthupferl gebracht. Die Gästestruktur ist stark gemischt, sowohl was die Nationalitäten als auch die Altersstruktur angeht. Offenabr wird das Hotel auch gerne zur Unterbringung von Flugcrews genutzt, was ja kein schlechtes Zeichen ist! Leider ist es nicht behindertengerecht, weil zur Rezeption einige Stufen hinaufführen und der Speiseraum nur über sehr enge Gänge verfügt. Wir hatten Frühstück gebucht, das für italienische Verhältnisse geradezu üppig war. Vermisst haben wir nichts: Brötchen, Marmelade, Nutella, Müsli, Flakes, Wurst und Käse, frisches Obst, Joghurt und Eier, Speck, Tomaten und Mozzarella, frisch gepreßter Orangensaft, Gebäck und sogar Diabetikerprodukte-alles da! Heissgetränke werden am Tisch serviert. Mit dem Handy ist man in Mailand überall erreichbar, die Kosten sind allerdings recht hoch. Während unserer Reise Ende Oktober brauchte man nur abends einen Pulli, tagsüber waren es sicher über 20 Grad (es soll aber auch überdurchschnittlich warm gewesen sein). Mailand ist eine Reise wert, aber nicht ganz billig. Insbesondere in der Galleria wird kräftig bei den Getränken zugelangt, etwas außerhalb sind die Preise touristisch-moderat. Am besten, man plant etwas Zeit ein, um sich einfach mal treiben zu lassen. Lohnenswert ist auch der Aufstieg auf das Dach des Doms, sowie die Scala. Für Leonardos "Abendmahl" muß man schon Monate im Voraus reservieren , entweder im Netz oder telefonisch (man spricht auch Englisch).

• Unser Superior-Zimmer war blitzblank, hatte eine ansprechende Größe (16 qm) und war offensichtlich gerade renoviert. Wir hatten ein Queensizebett mit gemeinsamer Decke. Die Kissen sind gewöhnungsbedürftig hart. Die Klimaanlage ist digital zu bedienen, es gibt eine Minibar und einen Wasserkocher mit Teebeuteln und Tütenkaffe für Zwischendurch. Einen Safe mit Digitalzifferncode ist ebendso wie ein Telefon vorhanden. Der Fernseher konnte mehrere, meist private Sender in deutscher Sprache empfangen. Schön war auch, dass alle Lampen zentral vom Bett aus zu bedienen sind, ebenso wie die "Do-not-distrub"-Lampe. Das Zimmer hat noch einen Schlüssel, keine Magnetkarte, den man aber an der Rezeption abgeben kann. Die Steckdosen passen für deutsche Stecker, also auch für die "Großen", bei denen es sonst in Italien schon mal Probleme gibt, Adapter nicht erfoderlich! Das Zimmer war insgesamt ruhig, allerdings finden wohl weitere Renovierungsarbeiten statt, so dass ab ca. 8:30 Uhr Handwerkergeräusche zu hören sein können. Im Bad gibt es auch einen Föhn, einen Vergrößerungsspiegel und der große Spiegel ist beheizt, beschlägt also nicht beim Duschen oder Baden. Eine Auswahl an Duschgel, Shampoo, Seife, Rasierkits etc. wird ebenfalls angeboten. Die Badetücher sind sehr groß und flauschig.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über ein Restaurant, das wir aber nicht genutzt haben. Die Hotelbar ist recht klein und muckelig, die Preise für Mailand angemessen, es gab reichlich Knabbereien zu den Getränken. Man muss auch nicht notwendigerweise dort etwas trinken, weil das Hotel derart zentral liegt, dass man immer eine geöffnete Bar findet. Der Frühstücksraum ist zwar kein Design-Restaurant, aber völlig in Ordnung. Leider liegt er fensterlos im Keller. Die angebotenen Speisen und Getränke waren gut, die Hygiene einwandfrei.

• Das Personal ist sehr nett und hilfsbereit, freute sich auch über unbeholfene Versuche, unser rudimentäres Italienisch anzuwenden. Check-In war schnell und unkompliziert. Man spricht Englisch. Die Zimmerreinigung war stets einwandfrei, täglich frische BEttwäsche und Handtücher. Er gibt auch Hausschuhe, einen Hosenbügler im Zimmer, eine Wäscherei und einen Schuhputzautomaten auf dem Flur (kostenfrei), von dem wir reichlich Gebrauch gemacht haben. Morgens ist der Getränkeservice je nach Auslastung etwas schleppend, aber man ist ja in Italien, da ticken die Uhren eben etwas langsamer! Alles war im grünen Bereich!

• Das Hotel liegt für eine Städtetour optimal. In einer kleineren Seitenstraße, daher beim ersten Mal etwas schwer zu finden, aber dafür recht ruhig (Mailand ist insgesamt eher laut). Die Fenster verfügen offensichtlich über Schallschutzverglasung, so dass die Nachtruhe auch für den leichten Schläfer gesichert ist. Dem Hotel gegenüber befinden sich einige Cafés und eine Deutsche Bank mit Geldautomat, so dass man kostenlos Bargeld über die Cash Group bekommt. Vom Flughafen Malpensa kommt amn mit dem Bus (5 €) und dann der Metro (1 €) bis ca. 150 Meter an das Hotel heran. Die Fahrt dauert insgesamt ca. 1 Stunde 15 Minuten. Am Dom ist man in Windeseile (ca. 5 Minuten) und direkt dahinter ist die Galleria, dahinter die Scala. Ein Ticket für den ÖPNV braucht man wirklich nicht, wir haben alles zu Fuß gemacht!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Außer der Hotelbar (s.o.) nichts vorhanden.

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2006
    Reisegrund:Stadt