Nadj (31-35)
Verreist als Paar • November 2003 • 3 Wochen • Strand
Klasse, gerne wieder

große, gepflegte weiträumige Anlage. Gibt's seit ca. 10 Jahren. Bis 3-stöckige Gebäude, Zimmer -leider nicht alle- mit Meerblick. Architektur ok, kein kommunistischer Plattenbau... All-inclusive rund um die Uhr, Cocktails, Hamburger... Bin jederzeit für Tipps per Email erreichbar. Bitte, wenn ihr hinfahrt, mich unbedingt anmailen, will paar Kleinigkeiten mitgeben! Wie schon oben erwähnt, ist Kuba ein besonderes Reiseland, man sollte sich vorher darüber informieren. Es klappt halt nicht immer alles, einiges ist sehr marode, man sollte eben keinen Perfektionismus erwarten. Aber gerade die Freundlichkeit und das Improvisieren der Menschen machen Kuba zu meinem liebsten Reiseland!

• Zimmer ok, funktionelle Einrichtung. Bad (unseres) groß, mit Waschbecken, Bidet, WC und Badewanne (Duschvorhang in gutem Zustand).TV gibts auch (lateinamerikanischer Sender, CNN und eine deutsche Welle). Telefon. Allerdings ist Telefonieren auf Kuba nicht empfehlenswert, zwei Minuten ca. 10 Dollar! Also lieber aufs Internet ausweichen. Alle Zimmer mit Balkon.

• abwechslungsreich, super Standard, für jeden was dabei. Sehr empfehlenswert auch das a-la-carte-restaurant; wie in Kuba üblich, geht zwar immer wieder was von der Karte aus, aber sehr gute Qualität. Erstaunlicherweise haben wir auch Salate, Mayo etc. gegessen und KEINE Probleme mit der Verdauuung gehabt, also großes Lob!

• nahezu alle Angestellte waren überaus freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption wird sogar erstaunlich gut englisch gesprochen. Ein paar Brocken spanisch kommen natürlich immer gut an.

• Santa Lucia ist nur ein kleines Dorf, die nächste sehenswürdige Stadt ist Camagüey ca. 110km entfernt. An Einkaufsmöglichkeiten sollte ich Kuba (sofern kein Rum oder Zigarren) keiner denken! Bitte einfach vorher über Kuba informieren! Der Transfer dauert ca. 3 Stunden von Holguin. Der ewiglange Sandstrand ist wunderschön, zumindest im Bereich der Hotelanlagen (vier Hotels nebeneinander). Teilweise findet man -wie eben im Ausland üblich- ein Paar Müllstücke (zumeist die Plastikbecher der Hotels). Sonst aber absolut in ok, super für lange Strandspaziergänge. Strand vom langen Riff geschützt, relativ flaches Wasser, zum Schwimmen muss man schon mal ca. 200m ins Wasser reingehen. Glasklares Wasser, schimmernd -je nach Sonneneinstrahlung in türkis - EIN TRAUM!

Die Kaution für Handtücher beträgt 10 Dollar, können aber auch auf Wunsch täglich gewechselt werden. Pool schön mit Swim-up-Bar. Aber wer will schon einen Pool, wenn der Traumstrand davorliegt? Schnorchelausrüstung und Surfbrett/Segel kann geliehen werden, Katamaran-Mitfahren auch inklusive. Nahezu ganztätige Animation (wer will, wir wollten nicht, ist nicht unser Ding); von Bogen-Schießen, Tanz- und Spanischunterricht, Wassergymnastik, ach tausend Möglichkeiten. Animatiteure aber zum Glück nicht aufdringlich. Ich bin fast jeden Tag geritten. Vom Hotel kommend rechts beim Hotelstrand verleiht Karel supertolle (gesunde und top gepflegte) Pferde, 1 Stunde für 5 Dollar. Kann ich wirklich empfehlen: sind supertoll dressiert, für Reiter wie auch absolute Anfänger geeignet.

Dauer:3 Wochen im November 2003
    Vorname:Nadj