Guido (41-45)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 2 Wochen • Strand
Sehr schönes Resort in traumhafter Umgebung

Wir hatten uns vor unserer Reise bereits ausgiebig im Internet über das Bohol Sea Resort informiert und waren bei unserer Ankunft positiv überrascht. Bei der Ankunft viel uns gleich die liebevoll gepflegte Gartenanlage auf, bei der die Chefin selbst mit Hand anlegt. Es wachsen überall Orchideen und auf dem ganzen etwa 10.000m² großen parkähnlichen Gelände stehen Palmen und blühende tropische Gewächse. Wir hatten einen Deluxe Superior Bungalow und fühlten uns darin sehr wohl. AirCon, Mückenschutz am Fenster (sehr gut), eine kleine Terasse mit 2 Stühlen und Tisch, Safe, riesigem Bett und einem sehr sauberen neuen Bad mit Duschen und Badewanne. Überall deutsche 220V Steckdosen und nebenbei SAT TV mit mehr als genug Programmen. Die Einrichtung der Bungalows ist sehr hochwertig und wir hatten (Bungalow H) einen sehr ruhigen Platz erwischt. Wir wollten nach den teilweise 3 Tauchgängen abends unsere Ruhe haben und haben diese auch sehr genossen. Wir hatten ein paar deutsche Paare (Gruß an Bernd, Angelika, Thomas,Andrea, Timo und Susanne) und eine Truppe Österreicher die wie wir allesamt Taucher waren im Hotel. Es waren auch mal ein paar Franzosen und Finnen auf der Durchreise für ein paar Tage anwesend. Insgesamt herrscht im Bohol Sea Resort eine sehr angenehme Athmosphäre und fühlt sich gleich sehr wohl. Da wir sehr oft auch beruflich in gehobenen Hotels unterwegs sind würde ich dem Resort eher 4 Sterne als nur 3 geben. Liegt wohl am fehlenden Hosenbügler :-) Das Bohol Sea Resort hat kostenloses WLAN in Restaurant. Handynetz ist überall gegeben. Das Bohol Sea Resort ist auf jedenfall empehlenswert und ich würde sofort wieder hingehen. Wenn man nicht tauchen will, sollte man sich ein gutes Buch mitnehmen oder ab und zu mit zum Schnorcheln gehen. Man kann im Resort auch alle Tauchkurse bis zum DiveMaster machen. (OWD, AWOD,DM) Es ist auf jeden Fall ein Ort zum absoluten und sehr komfortablen Entspannen.

• Wir hatten einen Deluxe Superior Bungalow mit etwa 30m² Größe. Die anderen Kategorien sind ein etwas kleinerer Bungalow und die Zimmer. Die Zimmer wären mir für einen 2 Wochen Aufenthalt ein bisschen zu klein ich würde mir eher wieder den Kormfort des Bungalows gönnen. Zusammenfassung : TIP-TOP

• Das Restaurant hat gehobenes Niveau und man kann zwischen europäischen und asiatischen Gerichten auswählen. Die Speisen sind mild gewürzt aber man kann bei der Bestellung den Schärfegrad angeben und erhält so auch mal ein grünes Thaicurry extra scharf. Das San Miguel Bier ist trinkbar (selbst für deutsche Maßstäbe) und 0,3 kosten etwa 55 Peso ~ 1 EUR. Der Rotwein ist importiert und somit in gleicher Qualität wie importierte Weine in Deutschland. Des Personal beim Essen ist sehr fix und bedient eine sehr freundlich und zuvorkommend. Wenn man 2 Wochen in Urlaub ist empfehle ich ab und zu einen abendlichen Ausflug (vor 18.00 Uhr weil noch hell) nach Alona Beach. Gleich links neben der Bank an der großen Kreuzung gibt es ein Gourmet Restaurant (Jörg) wo man sicherlich mehr als einmal hingeht. Das Rinderfilet mit den Scampis ist einfach Spitze. Das Früstück im Bohol Sea Resort ist ausreichend bis üppig. Ich habe mir morgens beim Koch unterschiedliche Omletts bestellt. Meine Frau hat sich eher mit Obst ernährt. Das Obst ist einfach Klasse. Wir hatten immer frische Ananas und Papayas, die man in Deutschland so nicht bekommt. Mal gab es Mango die zuckersüß und sehr lecker war. Das Brot ist allerdings, wie überall außerhalb Deutschlands, eher pappig und muß getoastet werden. Dann schmeckt es aber sehr gut. Dazu gab es guten Kaffee oder auch mal einen schwarzen Tee.

• Der Service ist perfekt. Ich trage meine Koffer lieber selber (haben eh Rollen) und kann es nicht sehen wenn zarte Asiaten meine 20kg Koffer rumschleppen. (Aber es soll ja Leute geben, die sich eher bedienen lassen). Das Personal ist sehr fix und sehr aufmerksam. Die Zimmer sind immer blitzblank. Benötigt man mal etwas exotisches aus der Stadt braucht man es nur zu sagen und ein paar Stunden später hat man es. Trinkgeld wird nicht erwartet ich habe aber wegen der Freundlichkeit und dem guten Service öfter mal ein paar Pesos gegeben. Wir haben uns rundum wohl gefühlt.

• Allgemein : Um auf meine Vorredner Anne und Wolfgang, ect. ein wenig einzugehen hier 2 kleine Anmerkungen. Wer Urlaub in den Tropen und speziell in nicht so touristisch ausgelaugten Gegenden macht sollte sich im Vorfeld VOR DEM URLAUB (z.B. bei Holidaycheck) informieren wohin er reist. Gerade der urtypische Zustand von Panglao ist sehr reizvoll. Die Philippinos sind unglaublich nett und vom Tourismus unverdorben. Je mehr große Kästen dort hingestellt werden um so mehr wird diese schöne Eigenschaft verloren gehen (siehe ALONA Beach). In Alona Beach ist Massentourismus (Japaner, Koreaner, Chinesen) und dort gibt es auch den schönen weißen Sandstrand. Wie wäre es wenn die Urlauber, die billiges Essen und Trinken, schönen Strand, Abendunterhaltung und eine großen Pool suchen nach Mallorca fliegen. Umgebung : Nun zurück zum Bohol Sea Resort. Panglao ist eine kleine Insel mit etwa 10km Durchmesser), die vor der größeren Insel Bohol liegt. Die Region hat eine sehr üppige Vegetation und einige sehr interessante Sehenswürdigkeiten. Diese empfehle ich, wenn möglich mit Henry (Chef des Hotels) während eine Inselrundfahrt für ca. 3000 Pesos (50EUR p.p.) zu besichtigen. An diesem Ganztagsausflug fährt man im klimatisierten Kleinbus sehr komfortabel während Henry sehr viele Details zu Land und Leuten, Kultur, Poltik und Vergangenheit der Philippinen preisgibt. Alle Eintritte in die Sehenswürdigkeiten, wie Tarsiers, Flußfahrt, Chocolate Hills, Hängebrücke und einem sehr reichhaltige leckeren Mittagessen sind enthalten. Strand : Ich bin jeden Tag mindestens 4-6 mal durch das Wasser am Strand zum Tauchboot gelaufen und habe keine großartige Verschmutzung festgestellt. Weder Plastik noch Glasscherben, wohl aber Korallestücke, die auch scharfkantig sind, deshalb feste Strandschlappen im und am Wasser (Für Taucher eher Socken mit durchtrittsfester Sohle) Das Wasser riecht halt nach Meer, ist halt Natur, hat mich aber nie gestört. Es ist traumhaft am BHS auf den Liegen aufs Meer zu schauen. Es herrscht dort eine Ruhe die ist einfach nur schön. Bei Ebbe kann man schön laufen, wird allerdings durch die kleinen Blutsauger Moskitos und Sandflöhe (auch das ist Natur) vor Allem zwischen 5 und 6 Uhr abends ein wenig maltretiert. Möchte man schwimmen gehen so muss man (Badeschuhe) nicht vergessen etwa 100m rauslaufen. Dort kann man aber dann auch am Hausriff schnorcheln. Bei Flut ist das Wasser am Resort etwa knietief. Auch da würde ich noch rauslaufen.

Wir sind beide Taucher (AOWD) und auch deswegen auf dieses Resort gekommen. Die Tauchbasis ist sehr gepflegt und die Ausrüstung ist TOP. Hantschi (aus Raum Berlin) führt die Tauchbasis seit vielen Jahren und ist auch ein sehr erfahrener Guide. Auch die anderen Guides (Zaldi,Belyong und Jeje) sind sehr professionell und machen ein tolles Briefing. Alle achten auf die Sicherheit und die Dekozeiten. Die etwa 20 Tauchplätze sind einzigartig von Makro bis (manchmal) Großfische. Schulen von Makrelen und Barakudas sowie allein 5 Schildkröten in Balicasaq konnte ich alle auf Film festhalten. Die Guides zeigten auch Pygmy-Seahorse und Ghostpipefish aus 5 Meter Entfernung. zu empfehlen ist auch ein Tagestrip auf dem Boot nach Cabilao. Dort ist viel Großfisch und glasklares Wasser zum Filmen. An den anderen Tauchplätzen muß man schonmal mit viel Schwebeteilchen im Wasser rechnen, je nach Wetterlage. Sekundärbeleuchung(-blitz) ist ein Muß. Die Nachttauchgänge waren auch sehr schön und wir haben dutzende von Lionfishes in aktiver Form bewundern können. Nacktschnecken in allen Varianten, banded seesnakes, einen 1cm großen Babyoctopus, Sepias auf der Jagd, Kornetfische, Harlekingarnelen, Manti-scrimps, und vieles mehr. Wir 20 Tauchgänge gemacht und haben jedesmal eine neue unbekannte oft endemische Art kennengelernt.

Dauer:2 Wochen im Februar 2011
    Vorname:Guido