- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Beschreibung der Anlage - siehe die beiden anderen Beurteilungen unserer "Vorschreiber". Anlage eher alt und renovierungsbedürftig, sehr groß und weitläufig (man tritt sich nicht gegenseitig auf die Füße). Sauberkeit mittelmäßig. Unser erstes Zimmer mussten wir am Tag der Anreise (nach Bezug) abends wieder räumen, da die Schließanalge defekt war. Umzug einfach ins nächste Zimmer (kein großer Aufwand). Aber das war so staubig, dass ich am nächsten Tag extra um nass aufwischen bitten musste. Sauberkeit oberflächlich okay, aber Kleberreste auf dem Boden oder Flaschenränder auf Tischen und Ablage werden nicht entfernt. Jeden Tag gibt es zwei bis vier Wasserflaschen konstenlos (jeweils 600 ml). Preis-/Leistung ist mittelmäßig. Aufgrund der Angaben des Reiseveranstalters haben wir mehr erwartet. Das ist ein Hotel zum aboluten Erholen - oder kombinieren mit Golfen. Fünf Tage sind dort mehr als ausreichend. Abends ist es wirklich eine Herausforderung, sich zu beschäftigen. Lieber vorher und/ oder hinterher nochmal ein paar Tage nach Singapur. Handy-Empfang (Triband) war mäßig bis gut. Angeblich ist im BLR im Juli und im Dezember am meisten los. Wir werden wohl nicht mehr nach Bintan gehen und wenn, dann nur ein paar Tage.
Zimmer sind okay, aber für ein Hotel dieser Klasse nicht ausreichend. Ausstattung alt, funktionabel, aber alles andere als gehoben. Klima, Kabel-TV, Fön (im Schreibtisch), etc. vorhanden. Wasserkocher und Kaffe/ Tee zum selbst zubereiten ebenfalls im Zimmer. Wasser aus der Leitung soll Trinkwasser sein - haben wir aber nicht ausprobiert. Kühlschrank im Zimmer, Getränke werden auf Wunsch geliefert (sind vom Preis her noch okay). Stromversorgung 220 V, Steckdose ist mit unseren Stecker kompatibel (wenn man im oberen von den drei Stecklöchern den Stift reindrückt).
Essen im Hotel ist super, absolut empfehlenswert, aber für Indonesien vollkommen überteuert (zwei Personen im Japanischen Restaurant (Sushi/ Sushimi und Steak inkl. zwei Gläser Wein) über € 50,00; Buffet im Kopi-O jeweils € 15,00 pro Person (ohne Getränke); zwei Personen im Grillhouse (Fisch und Steak) inkl. Bier ca. € 50,00). Wie gesagt, dass Essen ist super! Frühstücksbufett sehr umfangreich, Kaffeebecher wirklich schmudelig, Kaffee sehr stark (da reicht einer für den Rest des Tages). Sehr viele Restaurants (so ca. elf), allerdings schöngerechnet. Sehr bequem, da man die ganze Zeit im Resort bleiben kann. Unser Essen im Ole-Ole (einmal) war nicht so besonders.
Freundlichkeit des Personals außergewöhnlich gut, alles in Ordnung. Unsere Koffer wurden auch nach dem Aus-Checken vom Zimmer geholt und direkt zur Fähre gebracht. Fremdsprachenkenntnisse des Personals sind gut (Englisch). Deutsch spricht natürlich niemand dort - aber das kann man auch nicht erwarten. Business-Center vorhanden und über 12 Stunden täglich verfügbar. Dort können auch kostenlos Bücher ausgeliehen werden (auch Deutschsprachige. Ich kann "Timeline" von Michael Crichton und "Der Spezialist" von ??? empfehlen). Alles im Hotel in Anspruch genommene kann auf´s Zimmer gebucht werden. Daher braucht man die ganze Zeit über dort kein Geld. Trinkgeld wird nicht erwartet. Alle Preise gelten zuzüglich 10% Servicepauschale und dann zuzüglich MWST, zur Zeit 10 Prozent. Zu Empfehlen sind die Massagen die am Strand angeboten werden (Pavillons, zu buchen beim Sea-Sport-Center). 45 Minuten Ganz-Körper-Massage für SGP 35,00.
Lage sehr gut, weitläufige Anlage, Strand gehört zum Hotel, zwei Pools. Der Hauptpool ist sehr groß mit Poolbar. Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Allerdings alt und nicht gerade ansehnlich. Die Auflagen der Liegen könnten ruhig erneuert werden (die Liegen am Strand auch). Am Wochenende kann es mit Schatten und Liegen eng werden (am Wochenende kommen die Singapurer "rüber"). Duschen am Pool und am Strand ausreichend vorhanden (benutzt nur leider nahezu niemand, bevor er/ sie in den Pool steigen). Einkaufsmöglichkeit im Hotel (Kleidung, DVD, Handarbeitsstücke, lokaler Krimskrams, kleiner Supermarkt). Allerdings recht teuer. Im Dorf gibts das gleiche günstiger (Bus Hotel - Dorf (Pasar Ole-Ole) - Hotel mehrmals täglich, hin kostenlos, zurück SGP 2,00/ Person). Unterhaltung insgesamt (ob Hotel oder Dorf) ist sehr dürftig. Band spielt in der Lobby, jeden Abend bis 22:00 Uhr, am WE länger. Ist aber nichts aufregendes. Die Bar, die ebenfalls in der Lobby ist, hat den Charme eines Bahnhof-Standes. Das Dorf (Ole-Ole) hält nicht, was die Bilder im Hotel versprechen. Aber wenigstens kann man günstig Getränke und sonstiges Einkaufen.
Theoretisch sehr großes Angebot, aber praktisch ziemlich lahme Angelegenheit. Golf - keine Ahnung, spiele ich nicht. Keine Animation, daher ziemlich langweilig. Wir haben jeden Abend eher spät gegessen, damit der restliche Abend nicht so lange ist. Die Anlage ist wirklich sehr ruhig. Während wir dort waren sind Gäste aus USA, Japan, Korea, Singapur, Australien, China, etc. da gewesen. Relativ wenig Kinder. Für SGP 10,00/ Stunde kann man einen Elektro-Buggy ausleihen und über´s Gelände fahren. Ist okay, aber leider darf man nur auf die Golf-Parcours, wenn man auch spielt. Da gäbe es aber bestimmt ein paar schöne Motive. Ansonsten kann man auf der Fahrt auch ein paar wilde Affen sehen.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |
Vorname: | Ingmar |