Carsten (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2014 • 1 Woche • Stadt
Zentral und freundlich - Hotel Berna in Mailand.

Das Hotel Berna ist eher von der Sorte klein & fein und keine Bettenburg. Die Zimmer entsprechen in der Größe unseren bisherigen Italien-Erfahrungen; sind also eher von mittlerer Größe. Das Hotel ist in gutem Zustand und an der Sauberkeit ist nichts auszusetzen. WiFi ist inklusive, ebenso die (nicht-alkoholische) Minibar. Die Gästestruktur ist international mit auffallend vielen Gästen aus Japan/China. Der Altersdurchschnitt ist eher >30. Wir waren im Dezember in Mailand und viele Restaurants waren infolge der Feiertage geschlossen. man muss deshalb natürlich nicht verhungern - das Angebot ist lediglich eingeschränkt. In Mailand gibt es diverse Angebote zu Busausflügen zu sogenannten Outlets, bei denen man Markenware zu deutlich reduzierten Preisen bekommt. Wir haben so einen Trip gemacht aber meine Begleiterin (die im shoppen eindeutig mehr Erfahrung hat) ist nicht in Extase geraten. Immerhin habe ich jetzt Armani-Unterhosen zum Angeben. Empfehlenswert ist ein Ausflug nach Bergamo. Vom Hauptbahnhof mit dem Regionalzug leicht erreichbar. Dort mit der Furnicula (Drahtseilbahn) in die oben gelegene Altstadt. Diese ist sehr schön und lädt zum Verweilen und Fotografieren ein. Noch ein Tip: an den Fahrkartenschaltern im Hauptbahnhof wurden wir mehrfach von zwielichtigen Gestalten angesprochen, die uns billigere Tickets verkaufen wollten. Davon sollte man die Finger lassen - illegal & gefährlich.

• Gut
  • Unser Zimmer entsprach unseren bisherigen Italien-Erfahrungen, war also von mittlerer Größe. Die Ausstattung war modern und die vielen Spiegel ließen das Zimmer größer wirken. Wasserkocher zum spontanen Tee/Nescafe Genuss vorhanden. Minibar mit nicht-alkoholischen Getränken bestückt und im Hotelpreis inklusive. Toilette und Bad ausreichend groß und immer sehr gut gereinigt. Das Hotel ist ein 100% Nichtraucherhotel und wir haben dies natürlich respektiert und unsere Drogen deshalb draußen zu uns genommen - eine Smokers Lounge wäre allerdings auch nett.

• Es gibt im Hotel eine Bar und einen Restaurantbereich, der auch zum Frühstück genutzt wird. Wir hatten nur mit Frühstück gebucht und können auch nur dieses beurteilen: gut und lecker. Beim Frühstück waren mindestens immer vier Servicekräfte vor Ort. Im Hotel scheint ein gutes Betriebsklima zu herrschen, denn alle Servicekräfte hatten miteinander viel Spaß und das setzt sich in der Freundlichkeit gegenüber den Gästen fort. Frühstückstip: den Kaffee durch Espresso/Cappucino ersetzen, den man beim Frühstückskellner umsonst bestellen kann. Der Küchenstil ist mediterran-europäisch. Deutsche Frühstücksbrötchen kann man also nicht finden - der Rest des Angebots gleicht dies aber problemlos aus.

• Freundlichkeit und Höflichkeit werden im Hotel Berna groß geschrieben. Jeder Mitarbeiter hat uns freundlich begrüßt und auf alle Fragen wurde umgehend reagiert. Dies war für uns ganz klar der beste Aspekt dieses Hotels. Die Zimmerreinigung war tadellos. Interessanterweise fanden wir beim Erstbesuch unseres Hotelzimmers eine kleine Karte vor, auf der sich die Reinigungskraft persönlich vorstellte. Das fanden wir sehr nett und hatten wir in dieser Form noch nicht erlebt - Gute Idee. Niedlich auch die gelbe Bade Ente im Badezimmer (mit dem Vermerk: "take me home") - hat jetzt einen Ehrenplatz in meinem Badezimmer.

• Das Hotel liegt etwa 5min vom Mailänder Hauptbahnhof entfernt - ideal für Erkundungen mit der Metro oder Regional/Fernzügen. Wir kamen vom Flughafen Linate, dort gibt es entsprechende Bus-Shuttles zum Hauptbahnhof zum Preis von 5€/Person. Dort kann man dann auch wieder bei Abreise zum Flughafen zurückfahren -schnell und einfach. Einkaufsmöglichkeiten für den Tagesbedarf gibt es in der Nähe, z.B. im Bahnhof. Restaurants gibt es in ausreichender Menge ebenfalls, allerdings sind im Dezember doch viele geschlossen gewesen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife