Das Hotel ist 2006 neu errichtet worden. Das Fünf Sterne Haus vefügt über ebensoviele Stockwerke, die die Klippe hinuntergebaut sind; das heißt, man sieht von der Straße nur ein eher unscheinbares einstöckiges Gebäude. Wenn man es betreten hat, das erste WOW Erlebnis, der Blick aus der Lobby auf die 50m weiter unten befindliche Bellavista-Bucht mit ihrem klaren türkisblauen Wasser; so wie man sich das Meer in Kroatien vorstellt. Zum Zimmer geht es dann mit dem Glasaufzug hinunter, mit stetem Blick auf das Meer. Um eine alte Villa wurde ein total designetes Haus errichtet. Im Inneren wirkt es unaufdringlich durchgestylt; von der Meerseite ist der Anblick etwas gewöhnungsbedürftig, zumal der Komplex ziemlich unruhig wirkt. Das findet auch im Inneren seinen Niederschlag, es gibt im Haus kaum einen Weg ohne Stiegen; gehbehinderte Personen werden es dort wohl eher schwierig haben. Auch Familien mit Kindern dürften nicht unbedingt zur Zielgruppe des Hauses zählen. Die Sauberkeit ist picco bello. Inkludiert war das Frühstück. Die Angabe der Entfernung zur Stadt erscheint mit 800m etwas untertrieben. Insbesondere der Rückweg zum Hotel - es geht wieder auf die Klippe hinauf - kann sich ziehen wie ein Strudelteig. Da sind die 8 Kn in ein Busticket eine gute Investition; die Busse sind äußerst frequent und die Linie # 4 hält direkt vorm Haus. Karten gibt es schräg gegenüber vom Hotel beim Kiosk. In der Bucht ist ein teilweise recht grobkörniger Kiesstrand mit größeren Steinen im Wasser, Badeschuhe mitzunehmen ist daher kein Fehler. Die örtliche Jugend vergnügt sich damit, dass sie in geradezu halsbrecherischer Manier von den Klippen ins Meer springen. Eigenen Kindern sei dies nicht zur Nachahmung empfohlen; ansonsten kann man denen mit Herzklopfen zusehen und sich die Reise zu den Todesspringern von Acapulco sparen. Die Beobachtungen des Gruppendrucks und des Balzverhaltens sind absolut amüsant. Das Hotel ist eher hochpreisig, das Preis-Leistungs-Verhältnis ist aber m. E. angemessen. Der Internetauftritt des Hotels gab eher zu Zweifeln Anlass, umso positiver fiel dann vor Ort unsere Überraschung aus. Wir kommen sicher wieder!
Unser Zimmer war sehr schön, die Aufzahlung für den Balkon ist unbedingt ihr Geld wert. Die Markise war ausser Betrieb, das nahmen wir gerne in Kauf, als wir den Grund bemerkten; es nisteten darin Schwalben. Auf dem Balkon auch zwei Metallstühle und ein Rattan Tisch. Im Zimmer aller Komfort, den man sich in einem solchen Haus erwartet. Klimaanlage, (Satelliten)Fernsehen, Internetzugang, Safe, ein beleuchteter Schrank, Kühlschrank, Schreibtisch und Chaise longe sowie ein riesiges französisches Bett. Im Bad ebenso alles da; Badewanne mit Dusche, WC, Waschbecken, Föhn, Handtücher in ausreichender Anzahl.
Im Hotel gibt es ein Restaurant mit einer Terrasse. Dort nahmen wir das Frühstück im Sonnenschein auf die Bucht blickend ein. Das Frühstücksbüffet war hervorragend, wirklich alles, was das Herz begehrt. Spiegeleier wie aus dem Bilderbuch, vier (!) verschiedene Varianten von dalmatischem Schinken, verschiedene Gebäcksorten mit gutem (!!!) dunklem Brot, Sekt zur freien Entnahme. Alles frisch und wird auch noch fünf Minuten vor dem Ende der mit vier Stunden großzügig bemessenen Frühstückszeit nachgebracht. Zur Sauberkeit kann man nur sagen: nicht überbietbar. Dort gibt es auch Mittag- und Abendessen, das haben wir genauso wenig wie die Bar probiert. Die Preise erschienen uns ziemlich hoch und die Speisenauswahl eher klein, nicht ganz unseren Geschmack treffend. Auch die Speisenauswahl wirkte irgendwie "stylish". Das betrifft auch die Strandbar/-restaurant. Die Preise für antialkoholische Getränke und Bier sind angemessen, Wein kostet heftig. Auch dort fehlten so kleine Snacks, in der Badehose möchte ich keine Dom Perignon um 7. 000 kn trinken und dazu Austern schlürfen, da habe ich lieber ein Bier - gibt es aus der kleinen Flasche - und Rasnici, Civapcici oder Vergleichbares - gibt es gar nicht.
Das Personal war extra freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Alle konnten Englisch; viele auch Deutsch. Der Check In war super flott und schnell; wir hatten gar noch nicht richtig den Ausblick bewundert, war schon alles im Hintergrund erledigt. Ebenso der Check out. An der Rezeption vorgesprochen, Alles in drei Minuten erledigt, zwischenzeitig war auch schon ein Taxi da und der Lohndiener hatte das Gepäck verstaut, meine Frau hatte das Alles gar nicht mitbekommen und fotografierte das Panorama, als ich sie schon zum Aufbruch mahnen mußte. Ebenso die Zimmerreinigung, zweimal täglich, täglich frische Bettwäsche, perfekt.
Das Hotel befindet sich auf einer Klippe, etwa 50 Meter oberhalb der Bellavista Bucht. Die Angabe von 800m als Entfernung zur Stadt erscheint mir etwas geschönt. Mit dem Bus ist man aber schnell dort. Zum Flughafen sind es etwa 25km, das Taxi kostet ca. 230kn. Zum Strand führt ein Aufzug. In der Umgebung des Hotels gibt es nur einen kleinen Laden für Wasser etc; ansonsten muß man in die Stadt - aber derentwegen fährt man ja auch nach Ragusa!
Im Hotel gibt es in etwa 40m Höhe ein Hallenbad mit Blick auf's Meer, sowie verschiedene Saunen und Therapien - angesichts des prächtigen Wetters zog es uns aber ans Meer. Wie gesagt: Etwa 40m unter dem Hotel ist die Bellavista Bucht mit einem öffentlichen Strand. Hotelgäste können einen exklusiven Aufzug benutzen, die Autochtonen müssen Stufen steigen. Dort unten gibt es für Hotelgäste Liegen und Sonnenschirme sowie Badetücher in ausreichender Anzahl, man kann sich sowohl auf einer gemauerten Terrasse wie auch direkt an den Fluten der Adria niederlassen. Dort gibt es neben der Strandbar auch - wie alle anderen - gepflegte Sanitäreinrichtungen und Duschen.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2009 |
Vorname: | Karl |