Das Beekman Tower Suite Hotel (***) wurde 1928 im "Art Deco Stil" erbaut. Es hat 26 Etagen und bietet 173 Zimmer. Ganz oben befindet sich ein Restaurant und auch ein Fitnessstudio kann besucht werden. Neben der Empfangshalle gibt es ein Cafe. Das Hotel ist insgesamt sehr sauber, der Service sowohl beim Empfang als auch während des Aufenthaltes freundlich. Es finden sich Gäste allen Alters von denen man aber aufgrund der doch recht guten Privatsphäre des Hauses nur wenig mitbekommt. Extra- und Serviceleistungen habe ich sogut wie nicht in Anspruch genommen. Die gesamte Abwicklung von Betreten und Verlassen des Hotels läuft über Aufzüge. Diese sind zuverlässig, man muss aber bei vollen Zimmern manchmal einige Zeit warten. Der Zutritt zu den Zimmern ist durch Chipkarten geregelt die man bei Ankunft ausgehändigt bekommt und wieder abgeben muss wenn man das Hotel verlässt. Ein Treppenhaus existiert, allerdings ist der Aufzug eindeutig als primäres Mittel zum Stockwerkwechsel gedacht. Ausschlaggebend für die Wahl war die recht gute Lage nah am Geschehen aber nicht mitten im Troubel, sowie die akzeptablen Preise, unter anderem durch den Reiseveranstalter. Als Reiseveranstalter empfehlenswert ist Expedia (www.expedia.de). Die Abwicklung ging problems von statten und wir wurden rechtzeitig über wichtige Dinge informiert. Fazit: Das Beekman Tower Suite Hotel ist etwas für alle die ein angenehmes Hotel mit ruhigen Zimmern im Osten Manhattans suchen - zu akzeptablen Preisen (die Ausnahme bilden Lebensmittel und telefonieren nach Europa sowie einige meiner Meinung nach wirklich nicht benötigte Extras). Ich empfehle allen Menschen die vorhaben New York City zu besuchen sich bei der Auswahl des Hotels genau umzusehen und Preise sowie Ausstattungen und Bewertungen von Besuchern zu vergleichen. Denn nach einem Tag voller Sehenswürdigkeiten und Fußmarsches ist ein Hotelzimmer in dem man sich wohlfühlt zu empfehlen. Die Stadt ist groß, die Bewohner sehr freundlich und alles sehr interessant. Und selbst wenn es einem nicht so gut gefallen sollte: Ein kompletter Reinfall wird der Aufenthalt in diesem Hotel sicher nicht. --- Ich habe diesen Bericht nach meinem rein persönlichen Eindruck und bestem Wissen verfasst. Einige Informationen musste ich aus der offiziellen Beschreibung entnehmen, da ich sie nicht selber ausprobiert habe (z.B. Sauna, Ballräume, Tagungsräume). Ich übernehme keinerlei Haftung für die Richtigkeit der Angaben!
Je nach Preis sind die Zimmer unterschiedlich groß, ich empfand es angemessen. Die Besonderheit: Es stehen Küchen zur Verfügung. Diese umfassen eine Spüle, Backofen sowie einen Kühlschrank mit Gefrierfach und eine Kochstelle. Geschirr ist vorhanden. Dies ist sehr praktisch da man selber Lebensmittel einkaufen kann und somit nicht immer auf Restaurants und Cafes angewesen ist. Besonders für Familien ein positiver Aspekt. Frühstück kann man sich gegen akzeptable Aufpreise bringen lassen. Unser Zimmer verfügte über 2 Klimaanlagen die zwar schon älter aber funktionsfähig waren. Der Boden ist mit Teppich ausgekleidet, die Räume sauber und gut gepflegt. Schränke und Ablagemöglichkeiten gibt es genug. Tisch und Stühle sind vorhanden, genauso wie ein Fernsehapparat mit diversen Programmen und Filmen zum Anschauen durch Kaufen (Abbuchung über Hotelrechnung, nicht günstig!). Es gab 2 Telefone mit welchen man auch internationale Telefonate führen konnte, die Preise waren dementsprechend horrend, lassen sie sich besser von Europa aus über eine günstige Vorwahlrufnummer anrufen. Dies dürfte auch in anderen Hotels genauso sein! Die Stromversorgung funktioniert über normale amerikanische Steckdosen. Spezielle Stecker mit denen man auch deutsche Geräte anschließen kann sind im (Fach-)handel erhältlich. Angeblich gibt es auch Blicke auf den East River, unsere Fenster boten einen Ausblick Richtung Manhattan, unten die First Avenue und bei Nacht hatte man einen doch tollen Ausblick auf einige funkelnde Hochhäuser. Der Lärmschutz war besser als ich erwartet hatte, trotz der doch recht lauten Stadt war tiefes Schlafen problemlos möglich. Geräusche aus Nachbarzimmern drangen kaum durch. Angenehm! Das Bad war ebenfalls gepflegt, verfügte über eine Badewanne mit Vorhang und Duschfunktion, eine Toilette und ein Waschbecken. Handtücher und Toilettenpapier wurden regelmäßig gewechselt. Fön und Spiegel gab es ebenfalls. Die Betten war angenehm, sauber und wurden täglich vom Roomservice wieder hergerichtet. Die Couch lies sich in ein Bett umfunktionieren. Die Fenster können offenbar aus Sicherheitsgründen nicht besonders weit nach oben geschoben werden, einerseits ein guter Sicherheitsaspekt, andererseits etwas einschränkend für den Ausblick.
Die Einrichtungen der Gastronomie umfassen meines Wissens nach das Restaurant oben im Tower ("Top of the tower"), das Cafe im Eingangsbereich sowie das Restaurant "Zephyr Grill". Ich habe in allen KEINE Mahlzeit zu mir genommen, da es in New York sehr viele Möglichkeiten gibt und die Zimmer über eigene Küchen verfügen. Die Restaurants sollten man am besten selber ausprobieren und anschauen, das Betreten mit "gebrauchter Touristenkleidung" halte ich aber für unangebracht. Sie wirken ruhig und recht edel. Das Cafe im Ergeschoss machte einen entspannten und angenehmen Eindruck.
Der Service des Hotels war sowie wie man es erwartet. Kompetent, freundlich und nicht aufdringlich. Durch ein Türschild gibt es die Möglichkeit den Zimmerservice des Tages anzufordern oder abzulehnen, wenn man beispielsweise schlafen möchte. Die Arbeiten wurden vollständig erledigt, die Betten gemacht und das Zimmer gesäubert. Es war auch beim ersten Betreten in ordentlichem Zustand. Der Check.in und das Auschecken liefen ebenso problemlos ab. Man stellte unser Gepäck sicher ab nachdem wir das Zimmer verlassen und den Fahrdienst für eine Stunde später angefordert hatten. Wir hinterließen das übliche Trinkgeld von 1-2 $ pro Tag für den Roomservice. Da die Eingangshalle nicht außergewöhnlich groß und der Aufzug nahe ist, kann man seine Gepäckstücke problemlos selber auf's Zimmer bringen. Doormen stehen aber jederzeit bereit zu helfen, ich würde die übliche Pauschale von 1-2 $ pro Gepäckstück vorschlagen falls jemand die Hilfe in Anspruche nimmt. Ein Sicherheitsdienst ist vorhanden. Der Hotelstaff sprach entgegen den offiziellen Angaben mit uns nicht multilingual sondern nur Englisch. Es steht nach offiziellen Angaben eine Wäscherei zur Verfügung. Auch die Wäschereien außerhalb der Hotels sind nicht schlecht und waschen innerhalb von etwa einem Tag zu günstigen Preisen!
Das Hotel liegt im Osten Manhattans an der First Avenue, Kreuzung 49. Straße. Die United Nations sind nicht weit entfernt. Es befindet sich nur ca. 100 m entfernt um die Ecke eine Bushaltestelle an der in regelmäßigen, kurzen Abständen Busse vorfahren. Zu empfehlen ist hier eine "Metro Card" mit der man eine Woche lang sowohl mit Bus als auch mit Subways fahren kann - Kostenpunkt 21 $ pro Karte. In der 2. und 3. Avenue findet man einige Obstläden sowie Supermärkte in welchem man sich selber versorgen kann. Vorsicht: Die Preise für Lebensmittel sind meiner Meinung deutlich teurer als weitläufig angenommen! Die Anfahrt per Taxi vom Flughafen John F. Kennedy aus dauert etwa 30 Minuten und kostet mit Taxes (Gebühren die fällig werden) und Trinkgeld um die 55 $. Es besteht auch noch die Möglichkeit per Shuttlebus zu fahren, ich kann über diese Methode aber keine Aussage treffen da ich sie nicht in Anspruch genommen habe. Zur Rückfahrt bietet das Hotel einen eigenen Fahrdienst der einen in komfortablen Limousinen zum Airport bringt - die Kosten dafür belaufen sich etwa auf dasselbe wie für die Hinfahrt. Die meisten Sehenswürdigkeiten sind einStück entfernt, zu Fuß sind sie aber mit etwas Zeitaufwand zu erreichen und auch Bus oder Subway bieten eine gute Möglichkeit.
- Geschäftsreise
Es gibt die Möglichkeit, Tagungsräume in Anspruch zu nehmen. Nach offiziellen Angaben stehen auch Ballräume zur Verfügung. Internetanschluss ist auf Anfrage und teurem Aufpreis (!) verfügbar. Ein Fitnessstudio ist vorhanden, auch mit seperater Sauna für Männer und Frauen. Desweiteren kann angeblich ein nahes Fitnessstudio eines anderen Hotels genutzt werden. All dies wurde von mir aber nicht persönlich geprüft.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2004 |
Reisegrund: | Arbeit |