Max (31-35)
Alleinreisend • Dezember 2008 • 1-3 Tage • Arbeit
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel. Das Haus steht seit Februar 2016 unter neuer Leitung. (Quelle: Hotelmanagement, Stand: April 2016)
Es bleibt ein negativer Gesamteindruck

Schlecht

Wenn man nach den Kriterien der Sternevergabe (z. B. Wikipedia) geht, dann hat dieses Haus scheinbar nach wie vor die Sterne verdient. Subjektiv ergibt sich bei mir jedoch ein völlig anderer Eindruck. Die Anlage: Das Hotel ist sehr weitläufig, je nach Bereich in mehr oder weniger gutem Zustand. Zumindest Maler- und Nachbesserungsarbeiten am Putz werden hier noch durchgeführt. Jedenfalls liegen an manchen stellen Farbe und Pinsel herum, an anderen Orten sind Treppenstufen mit Folie abgedeckt. Es gibt viele Möglichkeiten, sich die Zeit so angenehm wie Möglich zu machen. Beauty und Spa, kleines Hallenbad, mehrere Saunen, Fitnessbereich, Bistro, Bar, Restaurant sind vorhanden, Tagungsräume ebenfalls. Das Frühstück: Es gibt eine reichhaltige Auswahl an Backwaren die allesamt Frisch sind (Wochentags). Eine großzügige Wurst- und Käseauswahl ist ebenfalls vorhanden. Müslis, Quarks, Marmeladen sind ebenfalls in reichhaltiger Zahl vorhanden. Gekochte Eier sind in 5 und 7 Minuten verfügbar. Spiegeleier werden auf Wunsch zubereitet. Vorbereitet sind Rühreier, Würstchen und kleine Fleischbällchen. Kaffee wird von den Mitarbeitern zügig nachgeschenkt, und auch Cappuchino ist auf Wunsch in guter Qualität lieferbar. Negativ zu bemerken sind die Säfte, die ausschließlich Fertig und nicht frisch gepresst bereitgestellt sind. Insgesammt ist das Frühstück angemessen, es gäbe aber sicherlich noch Verbesserungsmöglichkeiten. Hier würde ich mit "Gut" bewerten.

• Da wir in einer Gruppe mit mehr als 30 Personen angereist sind, hatte ich die Möglichkeit mir mehrere Zimmer anzusehen (Doppelzimmer der günstigen 200,-EUR Kategorie). Die Zimmer waren vor allem im Badezimmer unterschiedlich ausgestattet, einige mit Marmor, andere mit sehr alten Keramikwaren. Die Einrichtung einiger Zimmer, meines eingeschlossen, hat sich scheinbar in den letzten 30 Jahren nicht verändert. Besonders negativ fällt dies im Bad auf. Schimmelbildung an mehreren Fugen, stumpfe Armaturen (Einzelarmaturen, keine Mischbatterien), ein Abfluss in der Dusch/Badewanne der nicht ordentlich funktioniert, statt eines Papierabrollers einfach 2 Nachfüllhalterungen für Toilettenpapier, in Summe einfach zu viel negatives. Der restliche Teil des Zimmers wirkt insgesammt einfach abgenutzt. Der blaue Teppich animiert mich nicht zum Barfuss laufen. Die Fenster sind nicht wirklich dicht, aber die Schlitze sind nicht gross genug, um die gefühlten 35 Grad Raumtemperatur der voll aufgedrehten Heizung an die Aussenluft abzuführen. Lediglich das recht alte Radio eines ehemaligen namhaften Deutschen Herstellers hat echten Charme. Wäre die altbackene Einrichtung in einem tadellosen Zustand könnte man sicherlich von Geschmackssache sprechen, der Zustand ist jedoch eher mit starken Gebrauchsspuren bis hin zu Funktionseinschränkungen zu beschreiben. Die Matraze war nicht perfekt, ist aber sicherlich mit "befriedigend+" zu bewerten. Insgesamt würde ich das Zimmer mit "ausreichend" bewerten. In diesem Zustand wäre ich bereit, zwischen 60,- und 80,- EUR zu bezahlen.

• Die Bewertung bezieht sich lediglich auf die Bar, weitere Lokalitäten habe ich mit Ausnahme des Früstückraumes nicht besucht. Die Bar ist mit Ausnahme der Fensterplätze ziemlich düster. Die Einrichtung analog zu den Zimmern sehr altbacken. Entgegen der Aussagen der Rezeption ("Die Bar ist so lange geöffnet, bis die letzten Gäste gegangen sind") läutet der Barkeeper die Last Order um 00: 50 ein, obwohl wir mit 15 Personen anwesend waren.

• Gut
  • Das Personal war bis auf wenige Ausnahmen sehr gut und am Gast interessiert. Lediglich die Quantität erinnerte manchmal an einen Baumarktbesuch, bei dem die Mitarbeiter in den langen Gängen erst eingefangen werden müssen.

• Die Lage ist ideal, direkt am Tegernsee. Das Panoramarestaurant und die Bar ermöglicht einen direkten Blick auf den See.

• Geschäftsreise

Die riesige Anlage bietet unterschiedlichste Möglichkeiten zur Aktivität. Erwähnen möchte ich hier den Fitnessbereich. Dieser bietet einige Geräte zur Auswahl. Die Crosstrainer im Cardiobereich sind relativ neu, der Stepper und die Räder eher nicht. Die Kraftgeräte sind in die Jahre gekommen, verrichten Ihren Dienst aber nach wie vor. In Fitnesscentern heute Standard, sucht man Fernseher oder eine Leinwand hier im Ausdauerbereich leider vergeblich. Internetzugang ist per Wireless Lan an vielen Stellen möglich, in den Zimmern nach Freischaltung ebenfalls. Das Hallenbad ist relativ klein und alt, aber immerhin geöffnet und benutzbar. Den Beautybereich habe ich nicht besucht.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Dezember 2008