Bernd (61-65)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Besser, als so manche Kritik erwarten ließ

Das kleine Hotel machte einen insgesamt guten Eindruck, wozu auch die bauliche Konzeption einen Beitrag leistete (alle Zimmer und Studios mit Blick auf die Poolanlage). Das Hotel hat eine sehr ruhige Lage. In der nähern Umgebung ist kein negatives Touristenambiente, sondern es sind nur die nötigsten Geschäfte und ein paar nette Tavernen angesiedelt. Der Ionion-Strand mit Strandbar (freie Liegen und Schirme, wenn man einen Drink nimmt) ist in der Nähe und gut zu erreichen. Gebucht hatten wir ein Studio, weil wir einen Kühlschrank wollten. Bekommen haben wir ein normales Doppelzimmer, aber mit Kühlschrank. Das Zimmer hatte ein breites Futonbett und ein weiteres normales Bett. Die Einrichtung machte einen recht unverbrauchten Gesamteindruck. Andererseits hatten wir nach unserer Buchung gehört, dass die Studios älter und noch nicht renoviert sind und es dazu einige Beschwerden wegen zu kleiner Betten gegeben haben soll. Da wir lieber in getrennten Betten schlafen, haben wir von einer Beschwerde und einer damit wohl verbundenen Umquartierung in ein Studio Abstand genommen. Wir hatten nur mit Frühstück gebucht, da wir gerne das Abendessen per Karte in der Taverne genießen wollten. Zum Frühstück gab es zwar keine Abwechslung, es war aber insgesamt völlig in Ordnung, wenn man bedenkt, dass wir lediglich ein 3-Sterne Hotel gebucht hatten (Rührei, gekochtes Ei, Einheitskäse, Einheitswurst, Müsli, Quark, Melone und noch einiges mehr). Diejenigen, die dann immer noch meckern, sollten sich mal ehrlicherweise daran erinnern, was sie zuhause frühstücken! Die Gästestruktur war im September eine Mischung aus jungen, noch nicht alten und älteren Paaren, aber so gut wie keine Kinder, weshalb die gesamte Anlage als besonders erholsam ruhig bezeichnet werden konnte. Es empfiehlt sich etwas mehr Bargeld mitzunehmen, da der nächste Bankomat in Argasi bzw. in der Stadt Zakynthos (ca. 15 km) zu finden ist, je nachdem welche Karte man benutzt. Die Tavernen akzeptieren alle die Kreditkarte, so dass man damit Bargeld schonen kann.

• Gut
  • Das Doppelzimmer machte einen guten Gesamteindruck, keineswegs verwohnt, sauber und insbesondere zweckmäßig eingerichtet. Es hatte einen kleinen Kühlschrank (ohne Zusatzkosten), einen kleinen Fernseher (nur ZDF als deutsches Programm, aber für die Nachrichten reicht dies aus), Klimaanlage gegen Zusatzgebühr (haben wir nicht genutzt), Safe gegen Zusatzgebühr (eine leider allgemein verbreitete Unsitte, denn ein Safe wird doch wohl immer benötigt) und einen Balkon mit Tisch und zwei Stühlen (Blick auf die Poolanlage). Ein normales Bett und ein breiteres Futonbett (wohl nicht Standard, denn unsere Bekannten hatten zwei normale Betten im Doppelzimmer) Das Bad war eher etwas zu klein geraten, hatte keine Steckdose für den E-Rasierer oder den Föhn (Steckdose außen neben der Tür zum Bad), aber ansonsten keine Mängel.

• Die Gastronomie haben wir neben dem Frühstück nur für einen Espresso zwischendurch oder als abendlichen Abschluss mit Bier und Ouzo genutzt. Dies vorausgesetzt, müssen wir sagen, dass das Arion als 3-Sterne-Hotel unangemessen teuer ist. Beispiel: in allen umliegenden Tavernen hat man für eine 0,5 l Flasche griechisches Bier nicht mehr als 2,50 € gezahlt. Im Arion kostete eine 0,33 l Flasche hingegen 2,60 €. Das gleiche Missverhältnis war beim Ouzo festzustellen (4,00 € im Arion). Der Espresso kostete 2,00 € und wurde im Gegensatz zu den Tavernen ohne einen Keks ( o.ä. ) abgegeben. Das übliche Glas Wasser zum Espresso wurde nur ausgegeben, wenn man ausdrücklich darum bat. Ich finde, dass eine solche preisliche Diskrepanz eher im 5-Sterne Hotel zu erwarten ist. Der kleinliche Geiz beim Espresso aber wiederum zeigt, dass das Arion kein 5-Sterne Hotel ist. Konsequenz: man muss nicht im Arion seine Getränke bestellen!

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit, sprach zwar kein Deutsch, aber mit ein wenig Englisch kommt man gut zurecht. Dies gilt auch für die in einigen Beiträgen kritisierte Dame an der Rezeption. Sie wirkt tatsächlich auf den ersten Blick nicht gerade freundlich, aber wer genau hinschaut, der erkennt, dass dies krankheitsbedingt ist (sollte hier nicht vertieft werden).

• Gut
  • Der Transfer vom Flughafen war kein Problem, da keine große Entfernung zurückgelegt werden musste. Der nahegelegene Ionion-Strand ist zwar ein Sandstrand, aber im Saumbereich des Meerwassers gilt es eine bis zu 2 Meter breite Kieselsteinzone zu überwinden, d.h. Badeschuhe sind hier empfehlenswert. In der weiteren Umgebung gibt es aber reine Sandstrände und schönere Badebuchten als Ionion-Beach. Wir fanden die Kieselsteine zwar nicht gut, aber deswegen weiter weg gehen? Wir sind geblieben, zumal Ionion Beach eine schöne Strandbar mit tollem Ausblick hatte und nicht zu vergessen: by a drink = free sunbed. Die Einkaufsmöglichkeiten sind auf das nötigste beschränkt. Wer in der näheren Umgebung die üblichen Touristenläden wünscht, wird enttäuscht sein. Ausflüge lohnen sich. Wir hatten uns für 3 Tage einen Pkw gemietet, was für die kleine Insel ausreichend war, um einen Überblick zu erhalten. Wer sich mehr Zeit nehmen will, sollte aber nicht mehr als 5 Tage buchen. Am Strand entlang kann man grundsätzlich in beiden Richtungen von Bucht zu Bucht wandern. Allerdings sind Badeschuhe notwendig, da teilweise felsiger Boden und auch mal ein kurzes Stück Straße begangen werden muss. Es lohnt sich!

Die Poolanlage ist schön integriert und machte einen guten Geamteindruck. Anfangs war das Wasser glasklar, später etwas trüb, weil man in den 14 Tagen den Wasserstaubsauger zu selten eingesetzt hat. Liegen und Sonnenschirme waren in ausreichender Zahl vorhanden (man musste also nicht reservieren). Im von außen zugänglichen Keller konnte man duschen und sich umkleiden (wichtig für den Abreisetag, wenn der Flug erst nachmittags oder gar abends -wie bei uns- stattfindet).

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Bernd