Wilfried Ernst (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 3 Wochen • Strand
Die Buchung war ein Glücksgriff!

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Nachdem wir bereits 2007 einen tollen Urlaub auf Kassandra genießen konnten, zog es uns in diesem Jahr auf den mittleren Finger der Chalkidiki – nach Sithonia. Und um es schon gleich vorweg zu sagen: Unsere Erwartungen, die durch einen perfekten Urlaub im Hotel Margarita relativ hoch gesteckt waren, wurden in Sarti im schmucken Hotel Apollon noch übertroffen. Hervorzuheben ist dabei zunächst der überaus kompetente und freundliche E-Mail-Kontakt mit Anastasia, die uns zeitnah alle notwendigen Informationen zukommen ließ. - Sarti ist ein einfaches griechisches Dorf, wie ich es immer gesucht (... und nunmehr gefunden) habe. Es bietet einen traumhaften Blick auf den allgegenwärtigen Heiligen Berg "Athos" am anderen Ufer des Singitischen Golfes. In Sarti findet man statt großer Hotels vor allem kleine Pensionen. Bougainvillea, Hibiskus und Oleander schmücken sehr viele Wände der engen Gassen und sorgen für ein buntes Ortsbild. Das Ortszentrum von Sarti ist vom Hotel Apollon zu Fuß in wenigen Minuten erreichbar. Neben einigen Supermärkten, Bäckereien, Fleischereien, Cafe’s, Tavernen, Souvenirläden und Diskotheken findet man in Sarti natürlich auch Ärztehäuser und eine Apotheke. Die Transferzeit vom/zum Flughafen "Makedonia Airport" in Thessaloniki beträgt ca. 2 Stunden. Der zuverlässige Shuttleservice wird von Babis (Gute-Laune-Chef des Apollon) oder seinem Fahrer durchgeführt. Der Transfer ist in diesem Jahr für preisgünstige 19, 00 € pro Person und Strecke (= 135 km) buchbar! Im Hotel Apollon, das schon durch seine anmutige Aufmachung glänzt, haben wir im Juni insgesamt 22 erlebnisreiche Urlaubstage in einem gepflegten Rahmen genießen können. Das "Apollon" wurde im Jahr 2000 eröffnet und verfügt über 20 Zimmer. Davon befinden sich 6 Appartements / Studios an der Rückseite des Hotels. Hier genießt man auf den Balkonen einen schönen Bergblick und wird von der Nachmittag- und Abendsonne verwöhnt. Die Dachterrasse vom Hotel Apollon bietet einen phänomenalen Blick über die Dächer von Sarti und auf den 2. 033 Meter hohen Berg Athos. Darüber hinaus finden die Gäste hier Sonnenliegen zum "chillen" & "grillen" und weitere Sitzgelegenheiten. Auf der Dachterrasse wird von Babis auch der empfehlenswerte griechische Abend für die Gäste der Häuser Apollon + Apollon Xenonas angeboten. Im Hotel Apollon ist alles gepflegt und sauber. Die Zimmer sind modern eingerichtet und in einem guten Zustand. Es darf zwar kein Luxus erwartet werden, aber eine "Rundum-Wohlfühl-Atmosphäre". Auch unser Zimmer 35 verfügte über eine Klimaanlage (5, 00 € pro Tag), einen Mietsafe (1, 00 € pro Tag), TV, ein kleines Badezimmer mit Dusche, eine Kochecke und einen möblierten Balkon mit Dreifachtüren (1. Glastür, 2. Fliegengitter, 3. Lamellentür zur Abdunkelung). Zu zweit hatten wir in unserem Zimmer jede Menge Platz. Es war mit Doppelbett und Einzelbett, Kleiderschrank, Tisch, Sitzgelegenheiten und TV zweckmäßig und gemütlich eingerichtet. Handtücher wurden alle drei Tage gewechselt, die Bettwäsche alle sechs Tage ... Das kleine aber gepflegte Bad verfügt über eine Toilette, ein Waschbecken mit Spiegelschrank und eine große Dusche. Steckdosen sind in ausreichender Zahl vorhanden. Selbst das kleine Fenster im Bad ist mit einem Fliegengitter ausgestattet - da haben Mücken keine Chance! - Ein Fön sollte von den Gästen mitgebracht werden ... - Die Kochecke ist zweckmäßig eingerichtet mit zwei kleinen Herdplatten, Dunstabzugshaube, Spüle, Kühlschrank und einer ausreichenden Geschirrausstattung. Das Frühstück ist Chefsache und wird von Babis persönlich zubereitet. Zur vereinbarten Zeit konnten wir täglich das Frühstückstablett von Lisa an der Zimmertür entgegennehmen. Das Frühstück im Hotel Apollon besteht aus verschiedenen Sorten Brot, Butter, Käse, Wurst, verschiedenen Marmeladen, Honig, Kaffee oder Tee nach Wunsch, ein Glas Orangensaft und eine täglich wechselnde Überraschung. - Wir haben uns jeden Morgen auf das gute und vollkommen ausreichende Frühstück gefreut! Babis nimmt sich immer wieder die Zeit, abends mit seinen Gästen im Vorgarten zu plauschen. Dieses Beisammensein fördert die gute Stimmung im Hotel – wir bekamen schnell Kontakt mit anderen netten Gästen. Auf diesem Weg liebe Grüße an Ute und Reinhard, Elke und Eckhard, Moni und Brigitte sowie Doris und Familie. Zu vielen interessanten Gesprächen, Erfahrungsaustausch, Pläne schmieden für gemeinsame Aktionen oder Ausflüge gab es vom Chef "für kleines Geld" Frappé , Bier, Wein, Ouzo oder Tsipouro ... Der "Familienbetrieb" ist mit seiner Freundlichkeit kaum zu übertreffen, die offenherzige, liebe Art des Apollon-Teams ließ niemals nach. Jeden Morgen wurden wir von Babis mit einem "Kalimera liebe Freunde" begrüßt ... Viele Nationalitäten verbringen ihren Urlaub im Hotel Apollon. Durch die überaus guten Fremdsprachenkenntnisse von Babis (Griechisch, Englisch, Deutsch) kann JEDEM geholfen werden. Auch in Krankheitsfällen steht er, wie wir selbst erleben konnten, unverzüglich mit Rat und Tat zur Seite. Der kilometerlange weiße Sandstrand ist nur "einen Steinwurf" vom Hotel Apollon entfernt. Sandstrand und Meerwasser sind ein Traum - feiner, weißer und flach in das Meer abfallender Sandstrand (von Norden nach Süden wird der Sand immer feiner!) und glasklares Wasser. Übrigens: Für den Strand erhalten die Gäste des Apollon und des Schwesterhotels Apollon Xenonas kostenlos einen Sonnenschirmset. Dieser kann für die Dauer des Urlaubs behalten werden. Rückgabe ist natürlich "Ehrensache". Der für uns schönste Strandabschnitt lag im Bereich um das Wassersportzentrum "AquaFun-Watersports", ca. 100 m. links hinter der kleinen Strandkapelle. Hier führte ein Holzsteg zu einer netten Strandbar mit blauen Liegestühlen direkt am Meer. Wir konnten im Juni die Liegen und Schirme am Strand gegen geringen Verzehr gratis (!) nutzen. Ein 0, 5 l Fassbier in einem vorgekühlten Glas kostete z. B. 3, 00 €, Cola, Fanta, Sprite 2, 00 €, 1 Flasche Wasser 1, 00 € ... T a v e r n e n : Wir haben uns von den (guten) Internet-Empfehlungen anderer Urlauber leiten lassen und können in Sarti folgende drei Tavernen empfehlen: 1.) Taverne Evros in Sarti-Beach, siehe mein Reisetipp ID 37750 bei HOLIDAYCHECK 2. ) Taverne Arche Noah in Sarti-Village, ... fast am Ende der Strandpromenade von Sarti gelegen, bunte Tische und Stühle stehen überdacht auf Strandsand. Delikate Vorspeisen / Klasse-Moussaka sowie viele weitere griechische Spezialitäten. Dazu: Blick auf das Meer und den in der Dunkelheit langsam verschwindenden Berg Athos, der immer im Hintergrund präsent ist. 3.) Taverne Orestis in Sarti-Village, siehe mein Reisetipp ID 38916 bei HOLIDAYCHECK Weitere Anlaufpunkte in Sarti: Bäcker/Konditor Von Babis kommend liegt an der 5. Querstraße links die "BAKERY BELLISSIMO" – lecker, lecker !! Deutsche Zeitungen Vom Hotel Apollon Richtung Zentrum laufen. Noch hinter dem Reisebüro SITHON-TRAVEL, fast am Ende der Straße, werden in einem Laden für GOLD + GESCHENKE in der Zeit von 18: 00 bis 21: 00 Uhr Zeitungen aus Deutschland verkauft. Aktivitäten und Ausflüge mit Babis: G r i e c h i s c h e r A b e n d (auf der Dachterrasse des Hotel Apollon) - Der Chef kocht und grillt höchstpersönlich für seine Gäste. Schon am Nachmittag schwingt er den Löffel, um Reisnudeln, weiße Bohnen (Gigantes-Riesenbohnen in einer aromatischen Zwiebel-Tomaten-Sauce), Tomatensalat und Zatziki vorzubereiten. Auf der Dachterrasse des Hotel Apollon kam nur einheimisches Fleisch aus Sarti auf den Grill: Souvlaki, Leber, Rippchen, Huhn und traditionelle griechische Würste. Alles seeeehr lecker! Neben dem Genuss griechischer Spezialitäten werden verschiedene Weine und alkoholfreie Getränke angeboten. Stimmungsvoll klingt der Abend mit Musik und Tanz in lauer griechischer Nacht aus. W e i n p r o b e n ... im stilvoll gestalteten Innenhof des Schwesterhotels Apollon Xenonas. Hier finden die empfehlenswerten "Weinproben" für die Gäste des Apollon Xenonas und des Schwesterhotels Apollon statt. Sieben Spitzenweine (1 x Retsina, 3 x Weißwein, 3 x Rotwein) werden verkostet. Darüber hinaus wird Schweinefilet aus dem Ofen (lecker!), 6 verschiedene Sorten Käse (lecker, lecker!) und Brot gereicht. Das Apollon Xenonas Aparthotel befindet sich in Sarti-Beach. Es ist schon wegen seiner Architektur und originellen Ausstattung einen Besuch wert. Zu finden ist das im Juli 2006 eröffnete Aparthotel folgendermaßen: Aus Sarti-"Village" kommend den Sportplatz links liegen lassen und immer geradeaus bis zur Taverne "PARADISO" laufen/fahren. Hier rechts abbiegen und geradeaus ... "B l u e L a g o o n – B o o t s t o u r" Glanzpunkt unseres 22-tägigen Sarti-Urlaubs war die von Babis exklusiv nur für seine Gäste arrangierte Bootsfahrt zu einsamen Buchten. Die Kosten dieses wunderschönen Ausfluges beliefen sich pro Person auf 32, 00 Euro. In diesem Preis ist das Grillen am Strand (Souvlaki, Sardinen, Paprika, griechischer Salat, Wein, alkoholfreie Getränke, Ouzo und Tsipouro) eingeschlossen ... siehe diesbezügliche Fotoserie (23 Urlaubsbilder) bei HOLIDAYCHECK Weitere Ausflüge: Ein "Muss" sind die vielen schönen Ausflüge mit Babis in die nähere und weitere Umgebung von Sarti und Sithonia. Die Teilnehmerzahl ist auf jeweils 9 Personen begrenzt – 8 Gäste und Babis als Fahrer des Kleinbusses. Einen besseren und engagierteren Reiseführer gibt es nicht ... Die Ausflüge haben somit mancherlei "VIP"-Charakter ... An folgenden Ausflügen haben wir teilgenommen: 1. Halbinselrundfahrt Sithonia über Porto Koufos, Toroni, Parthenonas und Marmaras 2. Stadtrundgang Thessaloniki. - Das Nebeneinander von Antike, byzantinischer Zeit und Moderne war bei diesem Ausflug permanent gegenwärtig. Zu den letztgenannten Ausflügen stelle ich zur Zeit zwei Fotoserien zusammen. Diese sollen auch bei HOLIDAYCHECK veröffentlicht werden. Meine Frau und ich können den Ort Sarti, seine Umgebung und das Hotel Apollon nur mit Nachdruck empfehlen. Wir sind von Babis mit offenen Armen empfangen worden und mit "einer Träne im Auge" zurück nach Berlin.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Essensauswahl
    • Geschmack