Das Hotel überzeugt in erster Linie durch seine hervorragende Lage mitten im Stadtzentrum. Alle wichtigen Sehenswürdigkeiten, Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten sind bequem zu Fuß erreichbar – besser geht es kaum. Das Personal war durchweg freundlich und zuvorkommend. Besonders positiv hervorzuheben ist die Zimmergröße: sehr großzügig geschnitten, sogar mit zwei separaten WC-Bereichen und einem Balkon, was in dieser Lage wirklich nicht selbstverständlich ist. Das Frühstück war ausgezeichnet und ließ kaum Wünsche offen, inklusive hochwertiger Auswahl wie beispielsweise Kaviar – definitiv ein Highlight. Bei der Ankunft war das Zimmer allerdings unangenehm heiß, fast wie in einer Sauna. Nach Anpassung der Heizkörper ließ sich das Problem jedoch gut beheben. Verbesserungspotenzial gibt es bei der Ausstattung: Für ein 5-Sterne-Hotel hätte ich zumindest kostenloses Wasser oder eine Kaffeemaschine im Zimmer erwartet. Eine Kanne konnte zwar an der Rezeption erworben werden, aber das wirkt in dieser Kategorie nicht ganz zeitgemäß. Ein klarer Minuspunkt war das Badezimmer: Dort war Schimmel sichtbar, was für ein Haus dieser Klasse nicht akzeptabel ist. Zudem fehlte eine ausreichende Abschirmung, sodass der Badbereich von außen teilweise einsehbar war – ebenfalls unglücklich gelöst. Man merkt insgesamt, dass es sich um ein klassisches, älteres Grandhotel handelt. In Europa wird der 5-Sterne-Standard teilweise anders interpretiert als in moderneren Hotels oder anderen Ländern – weniger Fokus auf technische Ausstattung und Perfektion im Detail, dafür mehr auf Lage, Tradition und Raumgröße. Insgesamt war ich trotz einiger Schwächen zufrieden mit meinem Aufenthalt und würde das Hotel aufgrund der Lage und des Charmes durchaus wieder wählen.
- Geschäftsreise