Wegen der guten Erfahrung im vorhergehenden Jahr wurden wir zu Wiederholungstätern und hatten erneut einen sehr angenehmen Aufenthalt. Dieses Jahr hatten wir das Weihnachtsarrangement 2010 gebucht, weil wir uns die Tannenadeln im Teppich ersparen wollten. Das Hotel ist hinreichend beschrieben, es hat auch seine Sterne vollauf verdient. Wir hatten das Glück des tollen Schnees und waren über die Tiefgarage dankbar. Wenn ich mich recht erinnere, war der Preis pro Tag recht günstig, zumindest empfanden wir es so. Wegen des Schnees konnten wir die Ausstellungen im Schloß Friedenstein in aller Ruhe genießen, die man aber wegen der Fülle ruhig auf zwei Tage verteilen sollte. Wegen der Glätte bot sich der ebene Weg links runter in die Stadt an. Der Marktplatz Gothas ist aber abschüssig, was bei der Witterungslage doch erhebliche Vorsicht erforderte. Der Schneespaziergang rechts runter über die Straße blieb uns in schöner Erinnerung, nicht nur, weil der Glühwein danach besonders angenehm war. Fazit, es war ein richtig schöner Aufenthalt, und zwar so schön, dass wir eine Reservierung für dieses Jahr getätigt haben. Das sagt eigentlich alles. Ach ja, das Preis/Leistungsverhältnis empfenden wir als recht günstig, und das gilt auch für Gotha selbst, und zwar für Cafes und Einkäufe für zu Hause.
Wir hatten das Glück, dass wir ohne Aufpreis eine Junior-Suite erhielten. Das wertete den Aufenthalt besonders auf. Wir hatten neben dem Schlafraum einen Wohnbereich erstklassiger Möblierung und zusätzlichem Fernseher. Störende Geräusche vom Flur oder dem Nachbazimmer gab es nicht. Des Sanitärraum verdient es, besonders erwähnt zu werden. Er war hochwertig ausgestattet, groß und peinlich sauber. Für uns ältere Gäste war er leider mit Wanne, jedoch war der Vorhang groß genug, und man setzte nicht das ganze Bad unter Wasser. Das gehört jetzt nicht hierher, aber ich frage mich, wann die Architekten, die Hotels entwerfen, endlich begreifen, dass eine Dusche, ein Bidet und ein Urinal angebrachter sind. Immer wird von Wasser- und Energiesparen, eben so von Kostenminimierung gesprochen, hier wäre die Gelegenheit dazu, aber man setzt es nicht um.
Obwohl das Haus wohl ausgebucht war und auch Gruppen anwesend waren, lief alles zügig und reibungslos. Es verteilte sich alles, so dass man nicht das Gefühl der Fülle hatte. Die Qualität der Speisen war wirklich recht gut und vor allem nicht alltäglich. Ich jedenfalls habe im Rahmen einer HP noch nie Hirschroulade bekommen. In der Regel meiden wir HP, da wir nicht gerne essen, was uns ein Koch verschreibt, aber hier mit der Wahlmöglichkeit stimmte einfach alles. Am zweiten Weihnachtstag war abends Buffet angesagt, das auch in Ordnung war. Das Frühstücksbuffet war völlig ausreichend und entsprach heutigem guten Standard.
Wie üblich gibt es für das Abendessen einen festen Platz für die Dauer des Aufenthalts und eine persönlich Menükarte mit Wahlmöglichkeit des Hauptgerichts, davor stets einen kleinen Gruß aus der Küche, dazu aufmerksame Bedienung, die ihr Fach versteht. Die Qualität der Speisen ist wirklich gut, was will man also mehr. Als einmal einer Auszubildenden eine kleine Unaufmerksam unterlief, sprachen wir das an, und am Abend kam sie an unseren Tisch und entschuldigte sich. Das fanden wir vorbildlich und nicht alltäglich, und mit einem kleinen Trinkgeld war alles vergessen. Die Zimmerreinigung war erstklassig und schnell, denn man arbeitete im Dreierteam.Das geht zum einen schnell und zum anderen sehen sechs Augen mehr. Das Personal war stets freundlich und zuvorkommend. Beschwerden hatten wir natürlich nicht.
Wegen des Schnees fuhren die Autos langsam und waren nicht zu hören. Auch die Schule konnte nicht stören, da ja Ferien waren. Und der Pausenlärm hätte uns nichts ausgemacht, schließlich sind wir ja auch mal in einer Schule gewesen, das scheinen manche Zeitgenossen vergessen zu haben. Fazit: Es war himmlisch ruhig.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife