Manuela & Oliver (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2014 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Toller Sommerlaub in einem perfekt geführtem Hotel

Das Hotel Alpenrose ist ein mittelgroßes, familiengeführtes blitzsauberes, komfortables und gepflegtes Haus, das sich neben der komfortablen Ausstattung vor allem durch die herzliche Freundlichkeit der Besitzer und des übrigen Personals auszeichnet. In den Sommerferien kann man außer dem wunderschönen und großzügigen Wellnessbereich des Hotels auch noch die sport- und bewegungsbetonten Angebote des Magic Mountains Programms nutzen, an dem das Hotel teilnimmt. Hier werden jede Menge professionell organisierte Aktivitäten für Kinder und Jugendliche und Erwachsene angeboten, was Zauchensee zu einem optimalen Urlaubsort für Familien macht. Im Rahmen des Magic Mountains Programm sind neben dem Frühstücksbüffet, der Mittagsjause oder wahlweise einem Lunchpaket und dem Abendessen auch noch die alkoholfreien Tischgetränke aus der Zapfanlage enthalten. Zu unserem Reisezeitpunkt hielten sich einige Paare, aber in erster Linie Familien mit Kindern verschiedenen Alters im Hotel auf. Neben Deutschen, waren auch viele Franzosen, einige Österreicher und Holländer als Gäste im Hotel Die kleine Wanderung zur Tauernkarleitenalm, einer urig, gemütlichen Almhütte mit Bewirtung wie aus dem Bilderbuch lohnt sich auf jeden Fall. Die mehrmals im Sommer angebotenen Sonnenaufgangsfahrten zur Gamskogelhütte sind auch ein besonderes Erlebnis, das das frühe Aufstehen, in unserem Fall war die Abfahrt um 4:45 Uhr) rechtfertigt. In der Felser Hütte gegenüber des Hotels Alpenrose kann man nach einer Wanderung ebenfalls sehr gut einkehren und bei freundlichem Service leckere Schmankerl genießen.

• Gut
  • Wir hatten ein geräumiges, gemütliches und blitzsauberes Zimmer mit einem Doppelbett und einem aus der Wand ausklappbaren Stockbett, alles vollwertige Betten, in denen auch ein Erwachsener bequem schlafen kann. Schrankplatz und Stauraum waren reichlich vorhanden. Da wir nur zu dritt im Zimmer waren, diente das untere Bett für uns als zusätzliche Sitzgelegenheit und Ablagemöglichkeit. Zudem gab es am Fenster eine kleine Sitzgruppe mit Tisch. Der Balkon war groß, mit einer Tisch-Bank-Kombination möbiliert und gab den Blick auf Zauchensee und die Skipisten frei. Das kostenlose WLAN funktionierte gut, und im Fernseher konnte man morgens Dank Webcam gleich mal das Wetter oben an der Gamskogelhütte prüfen. Bad und WC waren getrennt, und hier ergibt sich ein kleiner Kritikpunkt: Leider gibt es nur im Bad ein Waschbecken, so dass man sich nach dem Toilettengang erst dort die Hände waschen kann. Auch ein kleiner Kühlschrank im Zimmer wäre zumindest im Sommer ein nettes Extra gewesen. Aber das ist Kritik auf sehr hohem Niveau, wir haben uns in dem Zimmer sehr wohl gefühlt und für einen weiteren Aufenthalt diesselbe Kategorie wieder gebucht.

• Die Verpflegung besteht im Sommer aus einem reichhaltigem Frühstücksbüffet, auf dem nichts fehlt, einer Mittagsjause in Büffetform, bestehend aus kalten Speisen, Suppe, Salaten und mindestens einem einfachen warmen Gericht. Im alternativen Lunchpaket sind ein Obststück, eine Süßigkeit, ein kleines Getränk und Brötchen, die man sich beim Frühstück selbst belegt. Zum Abendessen wählt man ein Hauptgericht aus drei Alternativen, das ergänzt wird durch leckere Suppen und Salate vom Büffet, sowie Desserts ebenfalls vom Büffet und einer Käseplatte. Am Samstag, dem typischen An- und Abreisetag gibt es ein Grillbüffet. Dazu kommen Themenabende, wie z.B. die K+K Party, ein Desserttraum in Form von diversen Sorten süßer Knödel und frisch zubereitetem Kaiserschmarrn oder der Alpenrose-Schokotraum mit drei verschiedenen Schokoladenbrunnen und diversen weiteren schokoladigen Desserts. Alle Mahlzeiten haben uns ausgezeichnet geschmeckt, und ich hatte öfter Schwierigkeiten, mich zwischen den leckeren Alternativen bei der Hauptspeise zu entscheiden. Nie eine Spur von Brühwürfelgeschmack in Saucen und Suppen, alles wirkte sehr frisch zubereitet und, war lecker und wurde auf dem Teller liebevoll agerichtet. Auf Sauberkeit wird auch hier sehr geachtet, immer wieder wird am Büffet geputzt und neu angerichtet, so dass alles appetitlich aussieht. Man hat einen festen Tisch für die ganze Reisezeit, was wir ebenfalls als sehr angenehm empfanden. Die Bar des Hotels ist gemütlich und die Preise bewegen sich auf normalem Niveau.

• So eine Freundlichkeit und Herzlichkeit des gesamten Personals wie im Hotel Alpenrose ist uns in einem Hotel noch nirgendwo begegnet. Es begann mit dem sehr freundlichen Empfang und damit persönlich auf Zimmer gebracht zu werden, ging weiter mit dem sofortigen und stets erfolgreichen Bemühen um die Erfüllung von Sonderwünschen und einen unglaublich flotten und freundlichen Service beim Essen. Die Zimmerreinigung war sehr gründlich und immer schon sehr früh erledigt. Mein Mann hat sich zu Beginn des Urlaubs den Arm gebrochen und bekam ebenfalls jede nötige Unterstützung, z.B. wurden unsere Kühlpacks immer wieder sofort gewechselt und neu eingefroren und jeder erkundigte sich nach seinem Wohlbefinden. Unser Sohn hat mehrfach versehentlich seine Zimmerkarte "geschrottet" und bekam jeweils problemlos und geduldig eine neue ausgehändigt. Überhaupt wird Kinderfreundlichkeit hier sehr groß geschrieben, und wir hatten den Eindruck, dass das Hotelpersonal immer ein Auge auf unser Kind hatte, wenn er allein im Haus unterwegs war. Familie Rettenwender und ihr Team sorgen einfach in allen Belangen für eine Rundum-Wohlfühlatmosphäre. Perfekter Service!

• Zauchensee ist ein kleiner Ort am Ende eines Hochtales, direkt in einem Skigebiet, der nur aus einigen Hotels und Gästehäusern, zwei Sportgeschäften und ein bisschen Gastronomie besteht. Altenmarkt, der nächstgrößere Ort mit Ärzten, Einkaufsmöglichkeiten, ist 10 km entfernt und sowohl mit dem Auto als auch dem Linienbus, der direkt vor dem Haus abfährt, zu erreichen. Zauchensee ist der Startpunkt für mehrere, schöne, familiengeeignete Wanderungen. Die Benutzung der Gamskogelbahn ist 3mal pro Woche im Rahmen des Magic Mountains Programm inbegriffen. Oben an der Gamskogelhütte gibt es nicht nur einen tollen, großen Kinderspielplatz, sondern auch weitere Möglichkeiten für sehr schöne Wanderungen. Durch die Übersichtlichkeit des Ortes ohne nennenswerten Durchgangsverkehr können Kinder sich unbesorgt frei bewegen. Eine Trampolinanlange, verschiedene Spielfelder, mehrere Spielplätze, ein Streichelzoo, ein Bächlein und der See mit Segel- und Surfschule laden zum Spielen und Toben ein.

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich ist, auch im Bezug zur Größe des Hotels, fantastisch ausgestattet und sieht dazu noch wirklich sehr ansprechend aus. Alles wirkt nagelneu, weil offenbar großer Wert auf die Reinigung und Pflege gelegt wird. Es gibt eine große Dachterrasse mit einem Whirlpool und der Mühlensauna im Stil einer Berghütte. Im ebenfalls wunderschönen Wellnesslandl im Keller befinden sich mehrere Saunen und Dampfkabinen, ein Duschbereich, der wie eine Felsgrotte gestaltet ist und der Eisbärenpool, das Tauchbecken. Ein gepflegtes Hallenbad rundet das Angebot ab. Hinzu kommen sehr schön gestaltete Ruheräume mit Liegen und sehr gemütlichen Wasserbetten, die den Erwachsenen vorbehalten sind. Außerdem gibt es im Keller des Hauses einen Kicker und eine Tischtennisplatte sowie ein Spielzimmer für kleinere Kinder. Kurz gesagt: Ein Traum auch im Sommer, insbesondere, wenn das Wetter nicht mehr mitspielt. Die Wellnessanwendungen werden zu angemessenen Preisen angeboten, ebenfalls professionell und in sehr schöner und freundlicher Atmosphäre durchgeführt und sind sehr entspannend. Zu toppen wäre das Ganze lediglich durch ein paar Grad Wassertemperatur mehr im Whirlpool und eine abendliche Öffnungszeit des Wellnessbereiches. Das Magic Mountains Programm umfasst den Verleih von diversen Sportgeräten, eine Fußballschule für Kinder, Surf- und Segelkurse, Tanzkurse, Selbstverteidigung, diverse Fitnesskurse, geführte Wanderungen und Mountainbiketouren, Kinderanimation in gut aufgeteilten Altersgruppen, und und und. Hier dürfte es niemanden langweilig werden, der Spaß an Sport und Bewegung hat.

Mehr Bilder(16)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2014