Ni (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Ein guter Start auf Bali

Das unter balinesischer Führung stehende Hotel liegt ca. 10 Minuten vor Ubud hinter dem Monkey Forrest. Die Anlage ist niedlich verschlungen mit kleinen Reisfeldern und Tümpeln versehen. Hier tummelt sich auch der ein oder andere Frosch, der in der Nacht mit seinem Quaken die Hunde unterbricht. Morgens hört man auch den einen oder andern Hahn, was uns als Städter ziemlich neu war. Es ist das neueste aus der Alam-Reihe, zu der auch das nahe gelegene Restaurant Lake Leke gehört (mehr dazu siehe Tipps). Das Alam Shanti ist das ideale Ausflugshotel und als Startpunkt für die Erkundung der Umgebung optimal. Wer auf Luxus und exquisiten Service ala 5*+ steht, ist hier allerdings falsch; es ist eben ein gutes 3* Hotel. Wir blieben 5 Nächte da. Was wir allen Alam Shanti-Gästen ans Herzlegen müssen ist das Restaurant Lake Leke! Es ist mit Abstand das beste Restaurant, was wir in Bali gefunden haben. Das indonesische bzw. balinesische Essen dort ist hervorragend. Man sollte sich auch unbedingt den balinesischen Abend mit dem Tanz und dem Buffet anschauen. Eine Reservierung wird für diesen Abend benötigt. Das Buffett gibt einen herrlichen Einblick in die balinesische bzw. indonesische Küche, durch die man sich kosten sollte. Auch ein Besuch der Affen im Monkey-Forrest ist ein Pflichtteil. In Ubud sollte man sich auf keinen Fall den Markt entgehen lassen. Allein dem bunten Treiben zuzuschauen ist ein Spektakel. Möchte man etwas kaufen, sollte man unbedingt Handeln. Dabei fängt man bei ca. -70% des Startpreises an um dann im günstigsten Fall bei -50% des Startpreises zu landen (höchstens sollte man 75% des Startpreises bezahlen). So ist es möglich, die Tradition des Handelns aufrecht zu erhalten, damit die Preise nicht zuverderben und dennoch niemanden völlig zu übervorteilen. Handeln ist in Bali (auf Märkten) Pflicht! Für Tagestouren können wir die "Ubud Tourist Information" (UTI) empfehlen. Nach dem wir einige Anbieter von Tagestouren in Ubud verglichen haben (ca. 10) können wir sagen, dass zu unserem Zeitpunkt die UTI am günstigsten war. Wer Geld mit der EC-Karte abheben möchte, kann dies am besten bei der Permata-Bank in Ubud erledigen. Hier erhält man sogar bis zu 3 Mio. IDR auf einen Schlag. Während unseres Aufenthalts in Ubud haben wir hin und wieder ein kleinen Regenschirm benötigt, da die Schauer kurz aber heftig sind. Lange Kleidung ist aber niemals nötig.

• Die Zimmer sind groß und geräumig. Das Bett verfügt über ein Moskitonetz, weshalb man keine Probleme mit Mücken hat. Im großen Badezimmer ist der Kleiderschrank mit Safe untergebracht. Leider hat der Safe nicht funktioniert. Wichtige Dinge konnte man in einem sehr großen Umschlag an der Rezeption abgeben. So haben wir unseren Laptop in diesem Umschlag einschließen lassen. Nachteil: Die Klimaanlage war in unserem Zimmer (Laksmi) direkt auf das Bett gerichtet, was beim Schlafen etwas störend war.

• Das Frühstück bestellt man am Abend vorher. Die Auswahl ist zwar klein aber völlig in Ordnung und lecker. Durch die vielen Kombinationsmöglichkeiten kann man selbst aus den vorgegebenen Dingen viele leckere Sachen zusammenstellen. Sonst haben wir nicht im Hotel gegessen und können es daher nicht bewerten. Gefrühstückt wird auf der Terasse vor dem Zimmer bzw. im Zimmer (je nach Zimmer).

• Der Service im Hotel ist stets freundlich und die Menschen an der Rezeption sind stets bemüht zu helfen und zu vermitteln. Als wir eine Frage hatten, wie man mit einem Bus von A nach B kommt, hat der Rezeptionist sofort beim Busunternehmen angerufen und unsere Fragen recherchiert. Als wir anreisten, war eine Nachttischlampe defekt. Ohne das wir etwas moniert hätten, war am nächsten Tag die Lampe repariert. Leider kann man sich auf das kostenlose W-LAN nicht verlassen. Es ist stets instabil und eine Verbindung ist auch auf Nachfrage an der Rezeption selbst in der Lobby nicht immer verfügbar. Einmal hat man leider unseren Weckruf um ca. 10 Minuten "verschoben", allerdings hat man dann gleich auch unsere Frühstückszeit um die Verzögerung angepasst. An diesem Tag war dann auch das Frühstück unvollständig, was aber auf einen freundlichen Hinweis schnell korrigiert wurde. Zeit ist auf Bali relativ und man sollte solche Verzögerungen einfach einplanen und mit Gelassenheit begegnen. Man ist doch im Urlaub und kleine Fehler geschehen immer mal. Im Gegenzug hat man uns die Auffüllung der Wasserflaschen und ein Telefonat nicht berechnet.

• Gut
  • Das Hotel liegt ruhig aber zentral und nur ca. 10 Fußminuten Minuten von Ubud entfernt. Der Monkey Forrest liegt vor der Tür, der mit seinen Makakenaffen ein Attraktion ist. Leider ist der Eintritt mit (z.Zt.) 15.000 IDR nicht unbedingt besonders günstig. Durch einen Nebenweg kann man sich entweder auch in den Monkey Forrest schleichen oder um den Monkey Forrest herum nach Ubud hinein gehen. Wer die Affen füttern möchte sollte aber unbedingt darauf achten, keine losen bzw. lockeren Gegenstände am Körper zu tragen (Brillen, Rucksäcke, Taschen). Die Affen wittern jegliche Nahrungsquelle (auch in Rucksäcken und Taschen) und sind deutlich daran interessiert, diese zu ergattern: ohne Rücksicht auf Verluste... Sie klettern dann zügig an einem hoch bzw. springen den Nahrungsträger an. Das klingt zwar gefährlich, ist aber (wenn man alles lockere vorher ablegt) relativ ungefährlich. Wir empfehlen aber eher, den Affen die Nahrung zuzuwerfen und das Spektakel um Bananen aus kurzer Distanz (unter 1m) Abstand zu genießen. Tagsüber befinden sich auch Wächter an den größeren Plätzen im Wald, in deren Nähe man sowohl Bananen kaufen kann, als auch mit großer Sicherheit die Affen füttern könnte. In der Nähe des Hotels befindet sich das Chili Café (welches wir nicht besucht haben) und das sehr empfehlenswerte Restaurant Lake Leke (mehr dazu siehe Tipps).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt in diesem Hotel keine Sport und Unterhaltungsmöglichkeiten, bzw. keine Animation, was wir sehr begrüßt haben. Der (Endlos-)Pool liegt versteckt am Rand der Anlage und "fließt" herrlich in eine Schlucht. Pool-Handtücher stehen zur Verfügung.

Dauer:3-5 Tage im Juli 2009
    Reisegrund:Stadt