Walter (61-65)
SchweizAus der Schweiz
Alleinreisend • Oktober 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Gutes Hotel nahe beim Zentrum zu einem guten Preis

Dieses Hotel wurde gewissermassen oben auf ein Bürogebäude aufgesetzt. Man fährt vom Eingangsgeschoss her zuerst mit dem Lift zum 15. Stockwerk: Dort beherbergt ein beeindruckendes Atrium die Rezeption, eine grosse Lobby und ein Restaurant. Neben der Rezeption liegt eine Bar mit einer super Aussicht zum Stadtzentrum mit dem Sears Tower. Zu den Hotel-Zimmern fährt man mit separaten Aufzügen zu den Stockwerken 16 bis 23. Das Fitnesscenter und der Swimming Pool befinden sich im 16. Stock. Die meisten der 521 Zimmer bieten von der Lage her eine gute Aussicht auf den Chicago River. Aber es gibt auch Zimmer, die auf ein Atrium gerichtet sind, dort sieht man nur die Glaskuppel über dem Swimming Pool. Im 14. und 15 Stock finden sich verschiedene Tagungsräume. Gästestruktur: Amerikaner und international gemischt, Touristen und auch Geschäftsleute. Was in San Francisco der Cable Car ist, das ist in Chicago die "Elevated" Bahn. Der Hochbahn-"Loop" über den Strassenschluchten der Innenstadt ist aus dem Stadtbild nicht mehr wegzudenken. Im Tourismus-Büro im Chicago Cultural Center, 78 E Washington Street, kann man an einem Automaten CTA-Tageskarten für den öffentlichen Verkehr kaufen. Es gibt Karten für 1, 2, 3 oder 5 Tage. Die Tageskarten gelten im Bus, in der "Elevated" Bahn und in den U Bahn-Linien, aber nicht in den "Metra" Amtrak-Linien. Weil ich am Abreisetag erst spät am O'Hare Flughafen sein musste, hatte ich in Betracht gezogen, mit der blauen CTA-Linie zum Flughafen zu fahren. Ich schaute mir rechtzeitig vor Ort die zwei möglichen Umsteigehaltestellen vom Loop zur U-Bahn an. Zwischen den Haltestellen Library und Jackson müsste man etwa einen Block weit zu Fuss zurücklegen. Bei der Haltestelle Clark liegen die beiden Haltestellen hingegen übereinander. Man kann da von der Hochbahn mit einem ersten Lift zum Strassen-Niveau fahren. Gleich daneben könnte man dann in einem zweiten Lift zu U-Bahn hinunterfahren - nur war dieser Lift wegen Renovierungs-Arbeiten gerade ausser Betrieb. Mit weniger Gepäck wäre das machbar, ich habe diesmal aber das Taxi genommen. Ich empfehle Ihnen, sich auf einer Holiday Inn Homepage als Priority Club – Mitglied anzumelden. Das kostet nichts, erleichtert aber jedesmal das Einchecken. Man muss an der Rezeption keine Formulare mehr ausfüllen, gelegentlich bekommt man ein Gratis-Upgrade. Das kann Wartezeiten beim Check-In wie in diesem Hotel nicht immer verhindern. Immerhin konnte ich aber am letzten Tag als Club – Mitglied statt um 12 Uhr erst um 14 Uhr auschecken. Für die ganz grossen Fitness- und Schwimm-Fans bietet das Holiday Inn Mart Plaza ein Zückerchen: Für 20 $ pro Tag können die Hotelgäste im grossen und noblen East Bank Club trainieren, der liegt gleich hinter dem Hotel und ist sonst "for members only". Von meinem Hotelzimmer aus sah ich auf den 25 Meter-Pool auf dem Dach, siehe meine Foto. Mittags und abends sah ich einige Schwimmer, welche da ihre Runden drehten, im Inneren hat es zwei weitere Pools.

• ch hatte ein Zimmer mit King-Bett "Executive with view nonsmoking" gebucht. Die Zimmer haben keine Balkone, die Fenster lassen sich nicht öffnen. Die ganze Einrichtung war in gutem Zustand und sehr sauber. Im grosszügigen Zimmer im 20. Stockwerk mit grossartiger Aussicht gab es neben dem King Size Bett einen Arbeitstisch, der TV war ein grosser Flachbildschirm. Die eine Hälfte des Zimmers wurde durch eine riesige Sitzgruppe belegt. Beim Eingang hat es eine Garderobe und eingebaute Kleiderschränke. Vorhanden waren ein Bügeleisen, eine Kaffee- und Teemaschine, Haar-Föhn, hingegen kein Tresor und kein Kühlschrank. Im recht neuen grosszügigen Badezimmer / WC war statt einem Bad eine grosse verglaste Dusche vorhanden. Die individuelle Klimaanlage / Heizung vor dem Fenster war gut hörbar, aber nicht übermässig laut. Über einen Thermostat an der Wand kann man die gewünschte Temperatur vorgegeben und den Ventilator auf High / Low stellen. Ausschalten der Klimaanlage ist nicht möglich, aber durch das Vorgeben der "richtigen" Temperatur läuft der Ventilator nicht, ich wurde jedenfalls während der Nacht nicht gestört. Wireless LAN im Zimmer hat ohne Probleme funktioniert und war gratis. Ein Laptop ist die einzige Möglichkeit, gelegentlich mal eine News-Sendung von einem europäischen Sender zu sehen. In den USA sieht man sonst im TV nur US – Sender, welche die USA – Sichtweise abdecken, vielleicht auch mal einen Kanal in Spanisch oder Chinesisch.

• Gut
  • Im grosszügigen Atrium habe ich jeweils im Restaurant das Morgenessen eingenommen. Statt für ein individuell zubereitetes Gericht entschied ich mich hier für das Büffet. Neben den üblichen Rühreiern, Würstchen und Speck hat mich die grosse Auswahl an Gebäck, frisch zubereiteten Früchten, Joghurts und Säften überzeugt. Zum Schluss bekam ich für den übrig bleibenden Kaffee aus dem grossen Topf einen Pappbecher mit Deckel fürs mitnehmen. Mittagessen oder Nachtessen habe ich nicht im Hotel-Restaurant eingenommen, da hatte es in der Umgebung zu viele gute Alternativen. Im Eingangsgeschoss ist ein kleiner Laden vorhanden, in dem Getränke und Esswaren erhältlich sind. Hier war aber kein Alkohol erhältlich, das wird in Chicago nur in speziellen Geschäften verkauft. Ich habe nicht danach gesucht, wo es so ein Geschäft gibt, und habe das Schlummer-Bier jeweils in der Hotelbar am Tresen getrunken. Es gab da mehrere Biere vom Zapfhahn, das einzige ausländische Bier darunter war ein Weissbier aus München.

• Um etwa 17 Uhr war ich beim Check-In Nummer 3 in der Warteschlange, und da ging während 10 Minuten nicht viel. Von 3 Angestellten im Check-In Bereich beschäftigte sich vorerst nur 1 Person sichtbar mit dem, was man zu dieser Tageszeit erwarten könnte. Es hatte bei der Rezeption einen separaten Warteraum für Priority Club- Mitglieder – ein anderer Gast stellte sich zuerst da an, gab dann aber mangels Reaktion des Personals auf und stellte sich an der länger werdenden Kolonne hinten an. Als ich endlich an der Reihe war, erfolgte die Einweisung schnell und ohne Probleme, wohl auch wegen meiner Buchung als Priority Club- Mitglied.

• Gut
  • ieses Hotel liegt direkt am Chicago River. Zu Fuss erreicht man auf der anderen Flussseite die Innenstadt und den Loop in 5 bis 15 Minuten. Ebenfalls auf der anderen Flussseite beginnt der Riverwalk in die Richtung zum Lake Michigan, unterwegs sind die Ausflugsboote stationiert. Vom Eingangsgeschoss im Hotel erreicht man über eine Rolltreppe eine gedeckte Strassenüberführung zum benachbarten Gebäude Merchandise Mart. In einer gedeckten Passage mit einigen Shops und einem Food Court geht man dort in 3 Minuten zur Metro-Haltestelle Merchandise Mart. Von dieser Station fahren die braune und die violette "Elevated" Linien zum Innenstadt-Loop (und zurück). Die Anfahrt im Taxi von der Amtrak Union Station kostete unter 10 $. Für die Fahrt im Taxi zum Flughafen bezahlte ich 40 $ (inkl. Tipp). Ich bin an einem Werktag um etwa 14. 30 Uhr abgefahren. Unterwegs war da recht dickflüssiger Kolonnen-Verkehr, aber mein Taxi musste bis zum Flughafen nie ganz anhalten. Ursprünglich wollte ich ein Hotel näher beim Loop buchen, das aber bereits ausgebucht war. Ich bin aber jetzt überzeugt, dass das Holiday Inn Mart Plaza die bessere Wahl war. Für etwas weitere Wege zum eigentlichen Zentrum bekommt man ein Hotel, das neben der super Aussicht auch sonst sehr viel bietet für ein 3 Stern-Haus.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der Pool im 16. Stock ist ein Highlight dieses Hotels. Eine Glaskuppel in einem Atrium überdeckt den Pool mit 3 breiten Bahnen von etwas weniger als 20 Metern Länge. Das ist zwar noch nicht "Olympic", aber nennt sich doch zu Recht "Lap Pool". Auf der einen Seite ist die Wassertiefe geringer, aber man kann da ohne Probleme Runden schwimmen. Rund herum stehen Liegestühle und einige Tische, es gibt genügend Badetücher. Für Damen und Herren ist jeweils ein Umkleideraum mit Dusche vorhanden. Neben dem Pool ist auch ein recht grosszügiger Fitnessraum mir einigen "Maschinen" vorhanden, aber ich kenne mich da zu wenig aus.

Mehr Bilder(2)
    Verreist als:Alleinreisend