Heidi + Horst (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2007 • 2 Wochen • Sonstige
Stadthotel mit Freundlichkeit und Komfort

Nach einer abenteuerlichen Rundreise war es für uns das krasse Kontrastprogramm: vom einfachen Leben in den Familien im Fischerdorf und im Langhaus ins Luxushotel Hilton. Schöner Lobby-Bereich, Lifte (insg. 4) modern, Zimmermobiliar schon älter, aber alles da was man braucht und sauber, tolle Aussicht auf den Sarawak-River; leider sehr hellhörig (vor allem Wasser und Toilettenspülung). Frühstücksbüffet ist super. Internationales Publikum, jedoch eher weniger Euopäer und mehr Asiaten, alle Altersklassen. Bei Touren und Ausflügen (die man sicher machen sollte) unbedingt Preise vergleichen! Alle großen Hotels und in der nähreren Umgebung gibts einige Touragenturen. Semenggoh-Orang-Utan-Center kann man z. B. gut auch selber mit Taxi machen (ein Weg 40,-RM = 80,- RM insg. - mit Touroperator 75,-RM pro Person = 150,-RM insg.); Busverbindungen gibts auch, ist dann noch billiger. Bako-NP besser über TourAgentur buchen (wg. Boot / Abholung ect.). Für Biker-Fans die Empfehlung eines einfachen Einkaufszentrums gegenüber vom Harbour View Hotel (etwas versteckt). In China-Town-Bezirk (kl. Strasse parallel zur Waterfront) gibts viele Schmuckläden.

• Unser Zimmer war sehr schön mit River-Blick, wie von uns gewünscht. Wie schon erwähnt das Mobiliar ist schon etwas abgewohnt, hat uns aber nicht gestört. Es gibt einen Kleiderschrank mit Beleuchtung, grosses Doppelbett, Schreibtisch, Sofa, viele kleine Lampen, TV und ein sehr schönes Badezimmer. Die Zimmerreinigung war im großen und ganzen gut und es kam auch nachmittags nochmal jemand vorbei, falls man noch was braucht. Einziger Kritikpunkt (deshalb nur 4 Sonnen) : unsere Bettwäsche wurde trotz Flecken nicht gewechselt, mußte erst angemahnt werden und auch die Handtücher hatten teilweise Flecken (obwohl sicher frisch gewaschen). Nicht, daß wir das so schlimm gefunden hätten, aber wir meinen, daß das für ein 5-Sterne-Hotel dieser Preisklasse doch ein Mangel ist und auch die Hellhörigkeit der Räume stellt ein Mangel der Schlafqualität dar.

• Gut
  • Unübertroffenes grandioses Frühstücksbüffet : reichhaltiges, internationales Angebot, alles sauber und in einwandfreiem Zustand, mit super freundlichem Servicepersonal, die Speisen werden sofort und regelmässig nachgefüllt; es gibt hier überhaupt keinen Tadel und es wird oft nach evtl. Sonderwünschen gefragt. Es gibt 3 verschiedene Restaurants, allerdings dem 5-Sterne-Hotel auch kostenmässig angepasst. Außerhalb isst man sicher nicht besser, aber sicher preiswerter. Wir waren einmal im Waterfront (dort gibts auch Frühstück) zum internationalen Büffet essen, es war super gut, alles mögliche gabs zum Essen und alles hat sehr gut geschmeckt, aber eben auch sehr teuer (ca. 25,-€ pro Person). In den Food-Courts kann man schon für 2-3 € essen.

• Gesamtes Personal durchgängig freundlich und hilfsbereit, fast alle sprechen englisch. Bereits beim Einchecken freundliches Eingehen auf persönliche Zimmerwünsche (wie River-View, Raucher, ect.). Einen super Service mit herzlicher Freundlichkeit bietet die "Breakfast-Staff". Wäsche-Service funktioniert einwandfrei. Zimmerreinigung insgesamt gut (Details siehe unter "Zimmer").

• In unmittelbarer Nähe fast alles zu Fuß zu erreichen: Einkaufsmöglichkeiten, Souvenierläden, Restaurants und einfache Food-Courts. Taxis vorm Hotel, Ausflüge auf eigene Faust mit Taxi möglich (Preis vorher aushandeln), Tour-Agency im Hotel und andere in der Nähe. Die Waterfront ist direkt vor der Haustür, ebenso kleine Bootsfähren ans andere Ufer (eine Fahrt 30 Sen) zu kl. Vorortdorf (abends ist dort auch was los u. preisgünstig). Gegenüber vom Hotel für Getränkeeinkauf ein 24-h-Laden und "Seven-Eleven" und eine urige Bar mit Poolbillard und Dart-Spiel. Transferzeit vom Flughafen ca. 30-40 Minuten.

• Gut

Es gibt eine nette Hotelbar mit guter Musik, manchmal live. Ein schöner Pool mit Badetuchservice und Getränke/Snack-Bar. Ein Fitnessraum und medizinischer Gesundheitsdienst ist vorhanden, haben wir aber nur von aussen gesehen. Sehr schöne Tagungsräume für grosse Feste und Buisseness sind auch vorhanden. Internetanschluss ist auch vom Zimmer aus möglich.

Dauer:2 Wochen im Juni 2007
    Vorname:Heidi + Horst